Предложить тему
Что есть в походе

Что есть в походе? Подбираем питание

3 минуты на прочтение

Поход — это активный отдых на свежем воздухе, сочетающий в себе открытия и физические упражнения. Длительные переходы, экстремальная жара, холод и нахождение на большой высоте очень энергозатратны. Чем дольше длится поход, тем тщательнее нужно к нему готовиться. Не забывайте о питании, перекусах и, прежде всего, напитках: успех похода во многом зависит от них.

Питание должно восполнять расход энергии!

Ходьба по холмистой и гористой местности требует больших усилий. При подборе питания необходимо принимать в расчет общий расход энергии, усталость и холод, а иногда и горную болезнь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать достаточное количество энергии, вплоть до 2000-3000 ккал в день. Разнообразие блюд также важно для стимулирования аппетита, на который плохо влияет высота.

Как спланировать завтрак?

Первый прием пищи необходим для того, чтобы обеспечить бодрость и избежать приступов усталости на протяжении всего похода.

Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем, в первую очередь, было достаточно углеводов и путешественникам надолго хватило энергии. В основном следует отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (раньше их называли содержащими сложные углеводы), таким как хлеб, крупы, злаки и т. д. В магазинах можно найти и готовые завтраки, например, сублимированный завтрак, который представляет собой растворимый в воде порошок. В готовом к употреблению виде он представляет собой маслянистый крем. Это очень практичный завтрак, который удобно брать с собой.

Завтрак должен сопровождаться горячим напитком, идеально подходящим для разогрева на прохладном утреннем воздухе. Кроме того, завтрак должен включать в себя фрукты, фруктовый сок или компот, чтобы обеспечить организму необходимый минимум витаминов.

Как спланировать обед?

Обед часто бывает быстрым и, как правило, проходит в форме пикника. Он должен в основном содержать продукты с крахмалом, такие как хлеб, если вы предпочитаете бутерброды и сэндвичи, либо макароны или рис, если вам по душе горячие блюда и салаты.

Примеры блюд: хлеб, ветчина, сыр, салат с заправкой в виде масла или майонеза. Если вы предпочитаете салаты, подойдут макароны, нарезанная кубиками свинина, нарезанные кубиками помидоры, кукуруза, корнишоны, винегрет с заправкой и фрукты.

чем обедать во время похода

Иногда бывает трудно брать с собой скоропортящиеся продукты, особенно когда поход многодневный, однако хорошая еда имеет значение.

Примеры блюд для похода на несколько дней: хлеб с тунцом или паштет из птицы или ветчины, компот.

В любом случае, еда должна быть богата углеводами и содержать мало жиров, чтобы облегчить пищеварение и чтобы люди были способны без трудностей и долгой раскачки продолжить путь. Не следует забывать и о питье: оно должно быть в приоритете на протяжении всего похода. Алкогольных напитков следует избегать.

Как спланировать ужин?

Вы решили разбить лагерь? Ужин очень важен. Он не только поможет восстановить силы после долгого перехода, но и подготовит организм к вызовам следующего дня.

Ужин часто более комплексный прием пищи, чем обед, потому что на него есть больше времени. Питание должно соответствовать дневной нагрузке и в то же время быть вкусным. Следует помнить, что еда также должна быть легкой и простой в транспортировке.

Ужин можно начать с сушеного супа. Выбирайте супы с вермишелью (дает больше энергии) и/или с кусочками курицы или рыбы (богаты белком). В суп можно добавить макароны, это легкая и калорийная пища, а также продукты, богатые белком, например, консервы с тунцом. Чтобы облегчить транспортировку и, прежде всего, обеспечить разнообразие, можно использовать сушеные блюда (продукты), предназначенные специально для походов. Такие блюда легкие, просто транспортируются и разнообразные: макароны с курицей карри, паста болоньезе, кус-кус, пастуший пирог и пр.

На десерт можно взять фруктовый компот или рисовый пудинг для восполнения запаса углеводов.

Стоит ли есть на ходу?

Пешие переходы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и, как и при любой длительной деятельности, у организма есть потребности, которые нужно удовлетворять.

Питье

Рекомендуется регулярно пить на протяжении всего похода. Однако носить с собой воду неудобно. Как пополнять запасы воды? Вот несколько советов:

- Во время остановки в высокогорной местности воспользуйтесь моментом и запаситесь питьевой водой.

- Когда вы проходите через деревню, где есть родник или колонка, подумайте о том, чтобы запастись питьевой водой, источники воды также всегда есть на кладбищах.

- Перед тем как пить речную воду, используйте таблетки, устраняющие опасные микроорганизмы.

Перекусы

Чтобы сохранить темп в течение дня и восполнить немного энергии, делайте небольшие перерывы на перекусы. Для этого идеально подойдут зерновые и/или энергетические батончики и сухофрукты. А еще их удобно носить с собой.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий