Предложить тему
Zanyatiya-v-otpuske-s-detmi

Чем занять ребенка на новогодних каникулах

Время чтения: 3 минуты

502

Автор: Роман Гусейнов


Наступил долгожданный отпуск, и вы в предвкушении! У кого-то на него много планов и отложенных дел, а у кого-то наоборот – полное отключение от внешнего мира.

Дети и взрослые одинаково радуются каникулам, когда можно отдохнуть от будничных забот и посвятить время любимым делам. Чтобы ребенок тоже получил удовольствие от перерыва и не утомлял вам капризами, нужно правильно распланировать свободное время.

Совместный отдых

Составляйте планы вместе. Ничто так не воодушевляет ребенка, как понимание, что к его мнению прислушиваются. Простое правило: на одно ваше предложение или дело должно приходиться одно слово ваших детей.

Вы выбираете основной вектор – скажем, в какое место отправиться и где остановиться, а ребенок добавляет конкретные штрихи: куда сходить, в кино или аквапарк, на ярмарку или на футбол – пусть он сам примет решение, а вы поддержите его выбор.

Kuda-skhodit-s-rebenkom-v-kanikuly

Не обязательно постоянно проводить время вместе, особенно если ребенок – подросток, но хотя бы что-то нужно делать сообща.

ИДЕЯ ОТ ДЕКАТЛОН: когда вы что-то дарите ребенку, думайте и о себе. Ледянка для катания с горки? Берите две, поедете наперегонки. Ролики для катания? То же самое! Разучите несколько трюков вместе или покатаетесь по городу. Если показать детям, что вы готовы разделить их страсть, их не придется уговаривать чем-то заниматься. Они сами поведут за собой!

Игры для тела и ума

Совмещая физическую активность с интеллектуальной, мы получаем заряд эмоций и меньше устаем. Переключение между ними позволяет сохранять концентрацию и обойти скуку. Лучшая реализация принципа этого принципа доступна через игру.

Novogodnie-kanikuly-s-detmi

Настольные или подвижные, сложные или простые – не так важно. Играя, мы забываем о времени и усталости. Если у вас с ребенком есть постоянное увлечение, попробуйте отложить его на время в сторону и попробовать что-то новое. Можно заранее обсудить, что именно вы сделаете в первый раз.

Другой вариант: родители выбирают занятие детям, а дети – родителям. Принимаются все идеи и мнения! Закончив, обязательно поделитесь впечатлениями и эмоциями.

ИДЕЯ ОТ ДЕКАТЛОН: утром и днем лучше потратить энергию физическую, чтобы вечером приятно посидеть за спокойной домашней игрой.

Создавайте приключения

Когда мы едем за покупками – это скучно. Но если мы отправляемся на поиски секретного тайника, который прячут от нас хитроумные сотрудники магазинов, — это совсем другое дело! Одно и тоже событие, а такой разный настрой.

Skhodit-s-rebenkom-v-kanikuly

Проще всего в приключение превращаются совместные походы и прогулки. Сама дорога подскажет необычные места и подкинет головоломок. Пусть всегда с собой будет какой-то минимальный инвентарь, скажем мяч или фрисби, который в мгновенье превратит обычную прогулку в состязание или игру. Дети подключаются к процессу придумывания, если им подкинуть идею. Если же на улице много снега, то и инвентарь не нужен – снег заменит всё!

ИДЕЯ ОТ ДЕКАТЛОН: искать сокровища и потерянные клады любят не только дети, но и взрослые. Подготовьте небольшой квест! Не обязательно прятать, что-то дорогое, это может быть и безделушка, но с давней историей и волшебными свойствами. Заранее спрятанный клад оживит прогулку, и она запомнится надолго.

Маленькие послабления

В отпуске взрослые позволяют себе немного больше, чем обычно. Чуть дольше поспать, чуть плотнее поесть. График дня теряет четкие рамки… Позволяйте и детям немного больше! Так они поймут, что жизнь – это не только постоянные заботы, хлопоты, оценки и задания, но и спонтанность, веселье и даже настоящее ничегонеделание! Только в разумных пределах отпуска.

Хорошего отдыха!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий