Предложить тему
чек-лист для горнолыжных курортов

Чек-лист: что взять с собой в поездку на горнолыжный курорт

5 минут на прочтение

Наступил момент, когда билеты куплены, жильё забронировано, вы с нетерпением ждёте первую поездку на курорт и задаётесь вопросом: что брать с собой в горы? Список необходимой экипировки горнолыжника зависит от стиля катания, длительности поездки, места, наличия детей, но есть базовый комплект вещей, которые понадобятся всегда.

Бывают и исключительные случаи: если у вас запланировано романтическое свидание, празднование дня рождения или корпоратив, лучше положить в чемодан праздничный костюм. Но чем меньше с собой лишних вещей, тем лучше – путешествовать налегке намного приятнее. Собрали список снаряжения, с которым будет комфортно во время отдыха на горнолыжном курорте или похода в горы.

Горнолыжное снаряжение

Если едете на курорт в первый раз, советуем взять основное горнолыжное снаряжение в прокате – вдруг не понравится катать или не подойдет экипировка. Можно взять часть своего снаряжения, а часть – напрокат. В любом случае, перечисляем всё, что вам будет необходимо:

Горные лыжи или сноуборд

Зависит от выбранного вида спорта. Разумеется, такие вещи должны быть личными, но при недостаточном опыте можно купить неподходящие модели. Именно поэтому советуем выбрать несколько понравившихся моделей лыж или борда, взять их в прокате и попробовать в деле.

Ботинки

Соответственно, горнолыжные или сноубордические. Подбирают к конкретному снаряжению, ориентируясь на модель крепления, уровень подготовки, технику катания.

Палки

Важный атрибут горнолыжной экипировки. Длина и модель палок подбираются под рост и вид катания.

Шлем

Обязательная часть защитной горной экипировки. Спасёт от травм при столкновениях и падениях, а также случайных ударов об оборудование горнолыжных трасс. Лучше иметь свой шлем – это более гигиенично, но взять в прокате тоже можно. Обязательно меряйте с подшлемником, в котором планируете кататься, – шлем должен плотно прилегать к голове, не давить и не быть большим.

Маска

Защищает глаза от ветра, холода, ультрафиолета, травм при падении. Кроме этого, специальные линзы усиливают контраст, что помогает лучше ориентироваться в горном рельефе. Выбор маски зависит от формы лица, совместимости со шлемом, условий освещённости.

маска для горных лыж

Защита

Советуем не пренебрегать защитными элементами ни для детей, ни для себя, особенно если мало опыта в катании. От ударов при падениях назад защитят жилеты для спины и шорты со специальными вставками на копчике и бедрах. Завершить катание без травм также помогут наколенники, налокотники и защита на запястья.

Одежда для катания на горных лыжах и сноуборде

Одеваться для катания или похода в горах лучше по принципу многослойности. Каждый слой имеет свою функцию. Базовый (контактирует с кожей) – регулирует температуру тела и отводит влагу, следующий слой сохраняет тепло, а внешний – защищает от погодных условий.

Термобельё

Базовый слой экипировки горнолыжника. Возьмите футболку с длинными рукавами и термоштаны. Комплект защитит тело от перегрева или охлаждения за счёт отвода влаги. В основном термобельё изготавливают из шерсти или синтетических материалов. Если планируете продолжительную поездку или не надеетесь на прогноз погоды, лучше взять два комплекта, один может быть более тёплым.

Флиска

Одежда из флиса быстро сохнет, не мнётся, дышит и греет даже во влажном состоянии. Плотность кофты выбирайте исходя из погодных условий и интенсивности катания или другой активности. Альтернатива флиске – одежда из натуральных утеплителей: шерсти мериноса или пуха.

Комбинезон или горнолыжный костюм

Верхний слой одежды защищает от ветра, снега и дождя, при этом обладает дышащими свойствами. Вещи должны быть хорошего качества: недопустимо, чтобы нижние слои промокли, иначе вы быстро замёрзнете. Горнолыжный костюм выбирайте, ориентируясь на погоду. Если отдыхаете в северных регионах, лучше взять утеплённую модель, для других погодных условий подойдут мембранные крутка и штаны. Верхняя одежда для катания на лыжах или борде должна сидеть свободно и не сковывать движения – под ней ещё будут нижние слои.

в чем кататься на горных лыжах

Балаклава

Отводит влагу от головы, защищает от ветра, холода и летящего в лицо снега. Есть утеплённые варианты: из флиса или шерсти мериноса, есть более лёгкие из синтетических материалов.

Горнолыжные носки

Чрезвычайно полезны на склоне. Горнолыжные носки отводят влагу от стоп, сохраняют тепло, за счёт плотного облегания ноги и утолщений в местах наибольшей нагрузки снижают риск появления мозолей. Обычные носки для долгого катания точно не подойдут – ноги промокнут и замёрзнут.

Перчатки или варежки

Возьмите несколько пар. Перчатки могут промокнуть, упасть с подъёмника, да и просто потеряться. Дополнительно можно взять лёгкие перчатки, чтобы не морозить руки во время фотосъёмки или променадов по курорту.

горнолыжные перчатки

Одежда для горных прогулок

Когда фееричные спуски на лыжах или борде захочется разбавить спокойными прогулками и восхождением на гору, вам пригодится ещё несколько тёплых вещей. Например, обычная шапка. Гулять в ней комфортнее, чем в балаклаве, тем более если планируете устроить фотосессию. Берите тёплые водонепроницаемые сапоги или треккинговые ботинки, последние хорошо фиксируют голеностоп и дают лёгкость передвижения по тропам за счёт чёткого протектора.

Не забудьте рюкзак, который, кстати, можно взять в ручную кладь. Есть специальные горнолыжные рюкзаки с быстрооткрывающимся карманом для хранения лопаты, лавинного щупа и бипера, а также ремнями для крепления сноуборда и лыж. Но многие райдеры обходятся спортивными или туристическими рюкзаками.

рюкзак для фрирайда

Что ещё взять с собой в горы

Лавинный комплект

В этот комплекс горной экипировки включают лавинный зонд (щуп), бипер и лопату. Горы непредсказуемы, поэтому такое оборудование берут с собой даже опытные катальщики, особенно фрирайдеры. Лавинный датчик принимает и передаёт сигналы, позволяющие установить местонахождение человека. Щуп позволит обнаружить местоположение попавшего в лавину, а лопата – освободить его из-под снега.

Отвёртка

Необходимость подтянуть расшатавшееся крепление или перенастроить его может возникнуть не только во время сборов, но и на горе. Поэтому отвёртка – серьёзный кандидат на попадание в ваш рюкзак. Пригодится и сноубордистам, и горнолыжникам.

отвертка для сноуборда

Рация

Сотовая связь в горах ловит не везде, а ведь хочется быть на связи с друзьями, делиться радостью и хвастаться выполненными трюками. Рация незаменима для общения на открытом пространстве во время катания и в походах: позволяет держать связь на достаточно дальнем расстоянии, простая в использовании, батарея внезапно не садится на морозе.

рация для катания на сноуборде

Термос

Горячий чай, по желанию – суп, восстановит силы, согреет и улучшит настроение. Термос пригодится как на горе, так и в походе, но на катание лучше брать посуду меньшего объёма.

чай из термоса в горах

Сушилка для ботинок

Незаменимая вещь, когда отдыхаете с детьми. Высушит не только горнолыжные или сноубордические ботинки и повседневную обувь, но также перчатки и варежки.

Купить сушилку

Ещё вам нужна домашняя одежда и тёплые носки или тапки, а также купальник и резиновые шлёпанцы для посещения бани, бассейна или аквапарка.

Как и в любую поездку, берите с собой необходимые гигиенические принадлежности, аптечку с пластырями и эластичным бинтом, герметичные чехлы для документов и телефона, портативный аккумулятор. Деньги сложите в кошелёк, предварительно вытащив все скидочные и проездные карты – вряд ли они понадобятся на склоне.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий