Предложить тему

Чек-лист: 19 вещей, которые необходимы в походе осенью

1421

Осень – лучшее время для походов, тем более, когда в городах сплошной карантин. В лесу осенью меньше людей, меньше жуков и нежарко. Ну и конечно, нет ничего лучше, чем вечером в палатке залезть в свой спальный мешок и наконец согреться, наслаждаясь запахом и шорохом опавших листьев.

Перед тем, как отправиться в поход, необходимо подумать, как в такую погоду не замерзнуть и не заболеть. В этой статье мы расскажем вам о вещах, которые обязательно должны быть с собой, когда вы отправляетесь в поход с ночевкой.

Какое нужно взять снаряжение

 Хорошая палатка. Выбирайте палатку со всеми необходимыми примочками от непогоды: двуслойным материалом, защитой от ветра и хорошей вентиляцией.

Колышки для палатки. Осень – это постоянный ветер, поэтому палатку важно хорошо зафиксировать. Это нужно не только чтобы палатка не улетела, но и чтобы внутрь не проникла влага. Устанавливайте палатку, как только прибудете на место кемпинга (до наступления темноты), а вернувшись домой, проследите, чтобы она просохла, прежде чем убирать ее на зимовку – вы же не хотите, чтобы влажная палатка к началу нового сезона покрылась плесенью.

Яркий фонарь. Тут есть много вариантов: налобные фонари на батарейках или с перезаряжаемым аккумулятором, которые очень выручают, когда руки заняты. Классический фонарик для прогулок, который также идеален для поиска потерянных вещей (есть модели с динамо-системой). И наконец, фонарь для кемпинга, который можно установить/подвесить в палатке или на улице для общего освещения, - его хватает от 5 до 11 часов и можно заряжать механическим способом (вращая динамический элемент). Не забывайте, что дни становятся короче. Проверьте, когда заходит солнце, и дайте себе достаточно времени, чтобы подготовить лагерь.

Подушка. Не позволяйте холодной земле высосать тепло из вашего тела! Подушка – это не только удобство, но и тепло. Выбрать можно надувную подушку – она занимает мало места, жесткость регулируется, однако тепла от нее меньше. Второй вариант – подушка из полиэстера, мягкая и компактная. За счет модулей жесткость также можно регулировать. Для наибольшего эффекта кладите подушку внутрь спальника.

Теплый спальный мешок. Берите с собой спальный мешок для температуры на 10 градусов ниже, чем текущая температура ночью, - на всякий случай. Также помните, что с годами ваш старый спальник может утратить изоляционные свойства. Храните мешок в разложенном виде и чистите его надлежащим образом.

У вас пока нет достаточно теплого спального мешка? Читайте, как правильно подобрать нужную модель, в статье «Как выбрать спальный мешок».

 Матрас. Класть свой спальный мешок на голую землю – не лучшая идея для осеннего похода. Возьмите с собой надувной матрас или хотя бы коврик-пенку для отвода холода.

Грелки. Если вы с постоянно мерзнете, вам помогут грелки: для рук, для ног и даже для тела. Они разработаны для зимних видов спорта и активируются при контакте с воздухом. Будьте внимательны, грелка не должна касаться тела! Ее носят на одежде. Не использовать во сне! О других противопоказаниях внимательно прочтите в инструкции.

Дополнительное топливо. Температура воздуха осенью ниже, а значит, на приготовление пищи требуется больше времени, а горячей еды и питья при этом хочется как никогда. Запаситесь баллончиками с газом, заранее рассчитав необходимую норму. Как это сделать, читайте в нашей статье «Сколько топлива нужно брать с собой в поход».

Термос. Главная проблема осенних походов – холод. Нет ничего лучше глотка горячего чая, когда вы начинаете замерзать. Возьмите с собой термос с горячим напитком или даже с едой. Ведь вам надо как-то дотянуть до привала.

Термоодеяло. Это уникальное изобретение помогает сохранить температуру тела как при холоде, так и при жаре. Его также можно использовать, чтобы сидеть на холодной почве или для защиты от ветра.

СОВЕТ

Давно не пользовались своим снаряжением? Убедитесь, что все застежки и молнии работают, на палатке нет дыр, и все швы целы. Поверьте, во время похода вы не раз себя за это поблагодарите.

Что надеть

Ключевое правило – сочетание нескольких слоев. Как правило, рекомендуется носить одежду в три слоя, которые выполняют разные функции: защищают от внешней влаги, выводят потоотделения и сохраняют тепло. Читайте «Как правильно одеваться в 3 слоя».

 Дождевик. Осенняя погода может быть непредсказуемой, но дождь гарантирован в большинстве случаев. Дождевик, однако, не только защищает от влаги, но и дополнительно сохраняет тепло. Лучший вариант для верхнего слоя – мембранная одежда. Она сочетает в себе водонепроницаемость и дышащие свойства – две важнейших составляющих комфорта в дождливую погоду. В отличие от обычных водонепроницаемых тканей, мембрана хорошо дышит, а значит, эффекта парника вам можно не бояться.

 Сменная обувь. Осень – влажное время года, и если вы попадете под дождь или просто пройдетесь по мокрой траве, велика вероятность, что под конец дня (а то и раньше) ноги у вас промокнут и замерзнут. А ногам мерзнуть нельзя! Пока вы сушите свои ботинки, необходимо переодеться во что-то теплое. Тут подойдет вторая пара походных ботинок или кроссовки – водонепроницаемые, но дышащие.

Яркая одежда. Осень – сезон охоты. Почитайте, какие правила действуют в вашем регионе, и обязательно носите одежду с повышенной видимостью, чтобы охотники могли легко вас заметить.

Что есть и пить

Простая еда. Если погода испортится, вы будете счастливы, что вам не нужно долго готовить – достаточно лишь вскипятить воду. В Декатлоне вы найдете несколько вариантов сублимированных блюд, которые можно заварить в кипятке за 5-8 минут.

Перекусы. Чтобы быстро подкрепиться в пути и во время ожидания ужина, хорошо подойдут злаковые батончики.

Углеводы и жиры. Питание должно быть правильным, поэтому возьмите с собой орехи, рыбу, авокадо – они содержат полезные жиры (которые вас быстро согреют), а также являются источниками белка.

Горячие напитки. Вашему организму нужна жидкость, чтобы регулировать температуру тела. Знали ли вы, что обезвоживание чаще происходит осенью, потому что когда вам холодно, вы не испытываете жажду? Горячему напитку, однако, вы будете рады всегда. Чай или какао – отличные варианты. От кофе лучше воздержаться, он облагает мочегонным действием и может ускорить обезвоживание.

Пусть вам будет тепло даже в самом осеннем походе!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий