Предложить тему
топсайдеры всё об обуви

Без топсайдеров вход на борт запрещён: история появления обуви

3 минуты на прочтение

Автор: Сергей Смирных

Omni спорт-лидер парусного спорта


Чтобы увидеть отличие топсайдеров от обычных мокасин, стоит обратиться к истории и понять, как и для чего появилась яхтенная обувь. Основной проблемой моряков была и остаётся скользкая палуба, покрытая тонким слоем воды, которая превращает твёрдую поверхность в опасный каток. Изначально моряки носили кожаные сапоги, которые оставляли ноги сухими, но сильно натирали ноги. Возможно поэтому деревянная альтернатива здоровой ноге так широко распространилась среди пиратов – лучше не чувствовать ногу совсем, чем, забравшись в каюту, растирать натёртые и разъеденные потом конечности.

История возникновения

Так было бы и по сей день, если бы не американский яхтсмен Пол Сперри. Выгуливая своего пса по заснеженному Коннектикуту, он обратил внимание на то, что его собака абсолютно не скользит, передвигаясь по льду. Хотя сам Пол, будучи в обычных ботинках, постоянно балансировал на грани падения. Будучи опытным и смекалистым моряком, он взял на вооружение данный факт и внимательно присмотрелся к подушечкам на лапах питомца: оказалось, что вся поверхность подушечек изрезана мелкими трещинками. Решение проблемы всех моряков с начала появления гладкой палубы было найдено. Пол вооружился остро отточенным лезвием и стал наносить неглубокие порезы на обувь с плоской подошвой. Испытания проводились на яхте самого Пола. В качестве подопытного был выбран помощник капитана Леон Бурковски. Вылив ведро воды на палубу, он с разбега прыгнул в лужу и… к немалому удивлению остался на ногах.

Сейчас появление в топсайдерах на палубе яхты или катера стало не только нормой безопасности, но и правилом хорошего тона. Рассмотрим, из чего состоят классические яхтенные туфли.

Подошва топсайдеров

Помимо уникального рисунка протектора, который позволяет не скользить по палубе и не отправиться на корм акулам, у подошвы топсайдеров есть ещё одна особенность. Резина, из которой она выполнена, не пачкает палубу! Как правило, обувь на судне не снимают, и если на вас надеты обычные ботинки, они могут оставить множество продолговатых отметин, которые очень тяжело отмываются. А каждый капитан относится к своему судну как к любимому отпрыску, поэтому если вы взойдёте на борт в повседневной обуви, это может вызвать как минимум неодобрительный взгляд со стороны капитана, а то и просьбу оставить свои сухопутные ботинки на берегу.

подошва топсайдеров

Основа

Основа топсайдеров выполнена из натуральной кожи, достаточно мягкой, чтобы не натереть ноги. Никогда, даже под угрозой смертной казни, не стоит носить топсайдеры с носками. Во-первых, это смотрится достаточно комично (да-да, совсем как сандалии с носками!), но главное, что в носках сцепление ноги с обувью теряется, и при неловком движении ваша высокотехничная обувь отправится к Посейдону.

Шнуровка

Шнурок, пропущенный вдоль всей поверхности обуви, – не декоративный элемент. Он создаёт дополнительную фиксацию на ноге. Шнурок выполнен из кожи, которая имеет необработанные края, за счёт чего шнурки не развязываются.

шнурок топсайдеров

Современны яхтенные туфли немало изменились. Никто уже не вырезает рисунок подошвы лезвием, да и материал верха зачастую изготавливается из современных синтетических материалов. Зачастую можно даже встретить топсайдеры, выполненные в виде кроссовок. Главное осталось неизменным – это уникальная подошва, которая поможет удержаться на ногах даже в самый сильный шторм.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий