Предложить тему
бег в жару

Бег в жару: что надеть на тренировку

3 минуты на прочтение

Летняя жара – не повод отказаться от беговой тренировки. Совершенно нормально, что мы намного сильнее потеем, главное, выбрать подходящий режим и время, а также подобрать комфортную одежду, которая не впитывает пот, а отводит его и быстро высыхает.

Верхняя часть

Если вы до сих пор бегали в хлопчатобумажных футболках, то замечали, что они со временем намокают и не высыхают в движении. Большая часть бега проходит с дискомфортом. К тому же, мокрая футболка может натереть подмышки и торс.

Футболки для бега отличаются другим составом ткани – это технологичные материалы, которые отводят пот и позволяют футболке быстро сохнуть прямо на вас. Бесшовная технология предотвращает натирания, а дополнительные отверстия для вентиляции позволяют легче перенести солнцепек. Такие модели очень легкие и прочные.

технологичная футболка для бега

Летом часто хочется выйти на пробежку вообще без футболки или в одном топе. В таком случае пот, выступающий на теле, будет создавать дополнительную пленку, которая ухудшит охлаждающие свойства кожи. Парадокс, но вам будет жарче без футболки, чем в ней. Когда тело вспотело, легче получить ожог, ведь кожа хуже отражает и рассеивает прямые лучи от солнца. Обязательно одевайтесь на тренировку под открытым солнцем и выбирайте одежду с защитой от ультрафиолета.

Нижняя часть

Шорты – логичный элемент одежды для бега в жару. Но помните, что модели, не предназначенные для бега, могут задираться и натирать внутреннюю поверхность бедра. Некоторые носят длинные легинсы, но это не единственный вариант. Обтягивающие шорты до колена или в 3/4 не будут ползти вверх при беге. Можно выбрать вариант с компрессионной поддержкой.


Для тех, кто хочет больше свободы движений, можно выбрать варианты 2 в 1 – шорты со встроенными тайтсами. Девушкам доступны беговые юбки со встроенными шортами.


Постарайтесь надевать одежду светлых или ярких тонов. Они отражают свет, а не поглощают его. Соль от пота будет меньше проступать на светлых вещах, а в темноте вас будет лучше видно.

юбка-шорты беговая

Защита от мозолей

Мозоли – частый спутник бега в жару. Предотвратить их появление можно благодаря удобной обуви подходящего размера и влагоотводящим носкам. Такие носки обычно бесшовные, а фиксация стопы будет удерживать ногу от дополнительного трения.


Важно: не бегайте без носков! Так мозоли появятся гораздо быстрее, а соли пота будут разъедать кроссовки.


Чтобы защитить внутреннюю поверхность бедер, торс и паховую область, можно использовать специальные кремы или вазелин.

Дополнительные аксессуары

Даже если на улице облака или вы бежите в тени, надевайте головной убор. Основная часть теплоотдачи тела идет через голову, поэтому мы, с одной стороны, должны защитить ее от перегрева от прямых солнечных лучей, а с другой, не перестараться с ее защитой. Кепка должна быть светлой, легкой и не плотной.

Почему важно носить кепку во время бега

Головной убор можно сочетать с солнцезащитными очками. Они защищают ваши глаза от ультрафиолетовых лучей и не дают щуриться и напрягать мышцы лица. Кроме того, очки уменьшают блики и улучшают видимость, что является условием безопасности во время бега.

Водный баланс

Основная задача во время пробежки в жару – поддержание водного баланса. С помощью жилета или пояса для бутылок, а также рюкзака с питьевой системой можно будет не волноваться о том, что жажда неожиданно настигнет вас. Попейте перед тренировкой за 30-60 минут и пейте во время бега через каждые 15-20 минут небольшими глотками. При длительных тренировках добавьте изотонические напитки – они восстанавливают минеральный и солевой баланс.

питьевые системы бег


Всегда прислушивайтесь к своему организму и помните про процесс адаптации – постепенное увеличение или усложнение тренировочных условий через периоды восстановления и отдыха.

Еще несколько советов по данной теме: 10 правил бега в жаркую погоду.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий