Предложить пост
Бег осенью: 6 правил экипировки

Бег осенью: 6 правил экипировки

1603 0

Автор: Роман Гусейнов


Бодрящий воздух, легкое шуршанье листьев под ногами, несколько слоев одежды: всё это хорошо описывает бег осенью. Кстати, бегая осенью, вы подготавливаете свой организм к пробежкам зимой: он успевает адаптироваться к низким температурам, так как холодает постепенно.

Чтобы тренировка прошла комфортно и без неприятных последствий, важно правильно одеваться. Когда на улице холодает, очень легко перестараться с утеплением: бежим и покрываемся ручьями пота. Обратная крайность не лучше. Осенью очень важно защитить себя от переохлаждения. Вспоминайте основные правила: правило 3-х слоев и подбор одежды для погоды на 7-10 градусов выше.

Вспомнили? Теперь можно двигаться дальше. В данной статье мы хотим остановиться на некоторых тонкостях и неочевидных вещах, которые помогут вам подобрать комфортную беговую экипировку.

Правило 1 – Утепляем конечности

Основная теплопотеря у человека идет через голову и конечности. Если вы позаботились о них, то уж точно пробежите, что запланировали. Когда еще не очень холодно, вполне подойдут тонкие перчатки для рук и повязки для головы и шеи.

Шея – важная зона, о которой мы часто забываем, потому что с шарфом бегать неудобно. Существуют универсальные повязки, которые легко трансформируются: их можно носить как снуд или шапку. Комбинированный вариант на температуру пониже – балаклава.

Отдельно обратите внимание на перчатки. Они должны плотно сидеть на руках, но нигде не пережимать. Лучше, когда перчатки сшиты в два слоя: один теплый, другой дышащий, – тогда руки не будут потеть и не замерзнут. А поскольку мы не расстаемся с нашими телефонами даже во время бега, то подбирайте модель с тактильными вставками.

Правило 2 – Защищаемся от ветра

Когда выбираете ветровку и штаны с защитой от ветра, помните о том, что материал должен дышать. Иначе будете постоянно потеть и мерзнуть. Современные модели рассчитаны практически на любой температурный режим, а также адаптируются под интенсивность тренировки: есть одежда для быстрого или для размеренного бега. Всё это особенно актуально для штанов.

Совет: чтобы не создавалась лишняя парусность, а кроссовки не цеплялись за низ штанов, то следует выбирать тайтсы или зауженные книзу модели.

На самом деле, выбор велик, и свою модель сможете выбрать только вы сами: тут и модели с молниями внизу, для удобства снимания и надевания, и с карманами для ключей и смартфона, из материала помягче или с гибридной тканью из смеси натуральных и синтетических волокон, светлых и темных тонов или цветов поярче.

Правило 3 – Непромокаемый верх

Когда на улице дождь, то самое главное – сохранить в тепле и сухости верхнюю часть тела. Поэтому необходимо подобрать куртку-ветровку, которая защищает и от ветра, и от дождя. Подбирая размер, не стоит брать «с запасом»: такая куртка должна сидеть достаточно плотно. И при этом быть дышащей и легкой, чтобы обеспечить хорошую терморегуляцию и отвод влаги.

Правило 4 – Термобелье как основа

Самый главный миф о термобелье – что оно греет. Это не совсем так. Термобелье помогает сохранять тепло, которое наше тело выделяет во время бега. Поэтому, чтобы в нем было комфортно (а не прохладно!), придется подвигаться.

Главный критерий при выборе – эластичность, материал и швы. Поскольку термобелье идет первым слоем, важно, чтобы оно нигде не натирало. Бесшовная технология здесь будет большим плюсом. Если белье ощущается на теле как вторая кожа – мягкая, приятная и слегка тянущаяся, – это хороший знак.

Правило 5 – Свобода движения и практичность

Одежда для бега не должна стеснять движений, особенно если вы занимаетесь на воздухе и помимо бега практикуете активные игры/упражнения. При этом толстовка или кофта должны согревать и сохранять тепло.

Отдельно стоит заметить, что не вся верхняя одежда может выдержать большое количество стирок. Если вы бегаете регулярно, стирки – ваш постоянный спутник. Выбирайте модели, которые этого не боятся. Они прослужат дольше и носить их можно будет часто.

Правило 6 – Делайте осознанный выбор

Покупая одежду для бега, обратите внимание, из какого материалы она изготовлена. Например, толстовки в магазинах Декатлон сделаны из переработанных бутылок. Выбирая модели, изготовленные по эко-концепции, вы поможете сделать мир чище и лучше.

Обычно на таких товарах ставится специальная отметка. Тут принцип два-в-одном работает на все сто: вы не только получите отличную экипировку, но и внесете свой вклад в заботу об окружающем вас мире.

Оцените статью:

Комментарии