Предложить пост
Атака в бадминтоне, или как в него играть

Атака в бадминтоне, или как в него играть

Вы давно хотите сыграть в бадминтон, но не умеете атаковать и отражать удары? Или хотите усовершенствовать уже имеющиеся навыки? В этой статье мы расскажем о правильной атаке.

2018 0

Бадминтон – известная и любимая многими игра, которую в России воспринимают больше как развлечение. Тем не менее, ежегодно популярность бадминтона в нашей стране растет. Недооценивать его не стоит, ведь это довольно сложный вид спорта. И полезный: занятия бадминтоном всесторонне воздействуют на организм – активно тренируют все группы мышц, укрепляют зрение, развивают быстроту движений, подвижность суставов, а также координацию и выносливость. Простота и доступность бадминтона позволяет заниматься им людям любого возраста и физической подготовки.

 

Теперь проверим, любите ли вы спортивный бадминтон так же, как мы. Внимание, вопрос: что такое смэш? Вы знаете ответ? Значит, вы уже умеете играть и сегодня мы поможем вам улучшить навыки.

 

Не знаете? Мы расскажем. Смэш в переводе с английского означает "разбить", "разгромить". Это термин, который присутствует в теннисе и бадминтоне. Суть бадминтона – в атаке, а венец атаки – мощный и разрушительный смэш!

 

Новичку будет непросто разобраться в технике и видах атак бадминтонистов. Но мы поможем. В этой статье мы поговорим так называемых "ударах сверху".

 

Удары сверху открытой стороной ракетки.

 

Тут есть три варианта:

  •    высоко-далекий
  •    удар на сетку
  •    смэш

 

Подготовительные движения у всех трех совпадают, особенный окрас приобретает лишь концовка.   

 

Самой важной составляющей удара сверху является полноценный замах и движение тела: отводя плечо назад, нужно в тот же момент стать боком к сетке – раскрыться. Обращайте особое внимание на этот момент – правильно выполненный разворот плеч и поворот туловища влияют как на качество удара, так и на самочувствие игрока.

 

Положение и движение ракетки. Находясь в исходной позиции и готовясь к ответному удару (в том числе сверху), игрок должен держать ракетку в слегка приподнятом состоянии. Такое положение ракетки даст вам ощутимые преимущества, так как из такого положения вы сможете значительно быстрее совершить удар сверху.

 

При замахе и развороте плеч ракетка отводится назад – вверх торцом, прорезая воздух, чтобы снизить сопротивление воздуха и повысить скорость выполнения удара и его силу. Важно, чтоб вы могли двигать ракеткой с высокой скоростью.

 

Теперь рассмотрим механизм удара – петлеобразное движение ракеткой. Отведенная назад для наращивания скорости, ракетка сначала падает за спину под собственной тяжестью, после чего с нарастающей скоростью выносится вверх. При этом голова ракетки описывает фигуру, схожую с петлей – такая петля образуется при любом ударе сверху. У разных игроков глубина петли варьируется в зависимости от того, насколько согнута рука в локте – чем сильнее она согнута, тем энергичнее и жестче выйдет удар. Однако слишком глубокая петля снизит качество удара – придерживайтесь золотой середины. Самый лучший вариант – сгибать руку под прямым углом.

 

При замахе наращивайте скорость постепенно – это способствует точности и скрытности удара. Непосредственно перед ударом вы можете сделать небольшую паузу – получится удар с задержкой, который дает возможность для неожиданных тактических решений, так называемый удар-обман.

 

Еще один важный аспект – положение игрока и точка удара. Готовясь отразить волан, бадминтонист делает шаг назад таким образом, чтобы ударить по волану в самой высокой точке. Начиная удар сверху-справа, примите положение боком к сетке, опираясь на правую ногу – при этом ноги разведены на расстояние чуть больше ширины плеч, плечи широко развернуты и отведенная назад рука с ракеткой согнута в локте.

 

Каждый удар в бадминтоне – это взрыв, мобилизация всех сил через кисть! Поворот кисти происходит, когда рука выпрямлена – не раньше и не позже. Выпрямлять кисть нужно так, чтобы ударить по волану как можно выше. Чем выше бьем по волану, тем круче смэш и значительнее площадь обстрела. Чем ниже точка удара, тем легче сопернику отразить его. Можете помочь себе сделать смэш мощнее с помощью прыжка. Но не бегите впереди паровоза – сначала нужно освоить технику удар сверху-справа, научиться координировать свои движения и выполнять удар, не отрываясь от пола. К такому техническому приему, как смэш в прыжке, необходимо терпеливо готовиться.

 

И – самое главное! Выполнять удар по волану сверху-справа нужно по центру или левее себя.

   

Теперь проверим, все ли вы усвоили. Представьте, что вы на корте. Примите исходную позицию. Возьмите ракетку удобной хваткой. Вы ощущаете рукоятку пальцами, особенно указательным и большим.

 

Слегка приподнимите ракетку, не забывая держать ее торцом. Не сжимайте рукоятку сильно, рука должна быть свободной.

 

Повернитесь направо, сделайте шаг назад правой ногой – вы должны оказаться левым боком к сетке. Переместите весь центр тяжести на правую ногу.

 

Теперь, поворачиваясь, отводите ракетку назад вверх, держа ее около лица. Правое плечо, вокруг которого происходит поворот, должно отставать от руки с ракеткой.

 

Внимание: расслабленная кисть также делает поворот по дуге вверх-назад.

 

Итак: ваша позиция перед замахом верна? Вы готовы играть!

 

Играйте в бадминтон чаще, он дарит отличное настроение и физическую форму!

 

Автор: Оксана Слепцова

oksana.sleptsova@decathlon.com

 

Сопутствующие товары: 

Ракетки и мячи

Теннисные кроссовки

Оцените статью:

Комментарии