Предложить тему
Алексей Панфилов триатлон

Алексей Панфилов: как стать Железным человеком

8 минут на прочтение

Спортивное детство

Я рос болезненным и довольно хлипким ребенком. В 9 лет начал заниматься легкой атлетикой – весь наш класс тогда записали в секцию. Мы проходили там тесты. Первый тест заключался в том, чтобы на время присесть 10 раз. О мальчиках говорить не приходилось, но среди девчонок я был не самым последним!

Несмотря ни на что, я горел спортом, и ситуация стала меняться кардинальным образом. К 14 годам я уже выступал на довольно серьезном уровне – правда, специализировался на спринтерских дистанциях, – и в итоге стал кандидатом в мастера спорта.

Но позже всё снова изменилось: я стал строить карьеру менеджера в крупных компаниях, открыл собственный бизнес и полностью отрекся от спорта. Это привело к тому, что мой вес достиг 109 килограммов (при росте 171 см), и я с трудом мог без отдышки подняться на пятый этаж. В какой-то момент я стал противен самому себе и сказал: «Стоп». И решил снова заняться спортом — любительским.

Сейчас мой рабочий вес – 72-74 кг, процент жира в организме 8-10%. Пробежать 20 км для меня – удовольствие и отвлечение от ежедневной суеты. Я чувствую себя гораздо лучше, чем когда был моложе на 15 лет.


Сегодня спорт для меня – это квинтэссенция состояния личной свободы. Это когда утром вскакиваешь с постели и бежишь на тренировку; когда можешь позволить себе летать по всей планете в поисках адреналина, встречаться с себе подобными отчаянными людьми, увлеченными одной идеей; когда считаешь дни до выстрела, знаменующего старт гонки, и с трудом перемещаешься после нее… Всё это стало возможным благодаря триатлону.


Пдготовка к марафону

С чего начался триатлон

В триатлон меня привел Его Величество Случай.

Коллеги рассказали мне о своем приятеле, который прошел Ironman, и назвали какие-то невероятные цифры этой дистанции. Я не поверил. Захотел познакомиться.

Передо мной стоял обычный с виду человек. Он-то мне и сказал, что всё возможно. Предложил попробовать. Так через 2 месяца состоялся мой дебют на спринтерской дистанции VestaBank Triathlon в Крылатском.

Буквально перед стартом я купил свой первый шоссейный велосипед и сразу из магазина полетел на Лататрек. Ехал я тогда на контактных педалях, «обтесался» весь – ноги, руки, всё в кровь. Переключаться не умел, и горки на трассе казались мне Эверестом.

Рядом со мной с невероятной скоростью пролетали «велокентавры», и я с благоговением провожал их взглядом, думая о том, что приблизиться к ним мне не удастся никогда. Сейчас всегда вспоминаю эти моменты, оказываясь на этой трассе.

Ironman велосипед

Помню, за день до старта я подошел к кромке Гребного канала, где должен был проходить плавательный этап. Меня трясло от волнения. Расстояние в 750 метров водной глади казалось мне бесконечным мировым океаном.

Стою и думаю: «Доплыву я вообще до финиша или нет?». Рядом, спиной ко мне, - мужчина явно старше меня. Говорит: «Ну что, коллега, доплывем?» и поворачивается ко мне с улыбкой на лице. Я смотрю – а у него руки нет. Помню его глаза – добрые, спокойные и уверенные. На меня как ушат воды вылили. «Доплывем, конечно», - отвечаю. «Вот и я говорю», - так же спокойно говорит он.

Та встреча придала мне сил и убедила, что человек, идущий к своей цели, непобедим. Сейчас, в тяжелые моменты своих гонок, я часто вспоминаю этот эпизод, и это придает мне сил и мужества двигаться вперед.

Триатлон плавание

После этой дистанции меня, как говорится, затянуло: олимпийка, две половинки, а потом и полная дистанция. На данный момент из дистанций так называемого длинного триатлона мне удалось пройти 10 гонок.

Теперь триатлон – часть моей жизни, без которой я слабо представляю себя. С ним жизнь поменялась кардинально. В моем графике сегодня важна каждая минута – практически всё подчинено тренировочному процессу. Даже в командировках – а перемещаюсь по миру я часто – со мной всегда спортивная форма. Если выезжаю надолго, то иногда даже беру велосипед, чем вызываю недоумение у коллег!

Как я попал на IronMan

Мечта каждого триатлета – Чемпионат мира на полной и половинной дистанции. На участие в этих чемпионатах в каждой гонке из 2-3 тысяч участников разыгрывается в среднем 40-50 квалификационных слотов. Конкуренция очень высока, порой в многочасовой гонке судьбу заветных путевок решают 1-2 секунды. За последние два сезона я получил квалификационные слоты на два чемпионата мира Ironman 70.3.

Чемпионат Ironman 70.3

Чудом – потому что, несмотря на хорошее начало, в конце гонки я неверно распределил силы и в прямом смысле слова доплелся до финиша. Шансов практически не было.

Но вновь Случай определил судьбу. В старшей возрастной категории китайская спортсменка отказалась от своего слота, и он перешел в мою возрастную группу. Так я стал участником финала Чемпионата мира. Это было огромным жизненным событием, которое позволило поверить в себя!

В этом году я снова буду участвовать в Чемпионате мира, который пройдет в ЮАР. На этот раз мне удалось завоевать слот без вмешательства Случая – на отборочном старте в Сямэне.

По итогам сезона я вошел в рейтинг All World Athlete в статусе Gold. Что это значит?

В ассоциации Ironman существует система набора квалификационных баллов за успешное выступление. Победитель получает наибольшее число, остальные участникам начисляются баллы по нисходящей сетке, рассчитываемой по определенным правилам. В конце сезона участников выстраивают в рейтинг в соответствии с суммой баллов за лучшие три гонки. Те, кто входит в 1% от общего числа участников рейтинга, имеют статус Ironman Gold, последующие 5% - Silver, и 10% - Bronze. Например, в прошлом сезоне в рейтинге спортсменов моей возрастной группы было 21000 спортсменов, и мне удалось войти в 1%, чем я очень горжусь.

Алексей Панфилов Ironman

Мне также выпала честь выступить за сборную команду Российской Федерации в категории любители в финале другой, не менее авторитетной Ассоциации триатлона ITU World Championship Long Distance. Эта гонка прошла в датском Оденсе, и мне удалось войти в десятку сильнейших. Это мой лучший результат на сегодня.

Как проходит день триатлониста

Спорт основательно вошел в мою жизнь и времени занимает довольно много. Две тренировки в день (в общей сложности, около трех часов) шесть дней в неделю.

Утром, как правило, - бассейн или силовая подготовка. В сообществе представителей циклических видов спорта бытуют разные мнения по поводу работы в зале. Я – убежденный сторонник статодинамических тренировок и провожу их дважды в неделю во время подготовительного этапа.

Пожалуй, самыми сложными с точки зрения проведения являются велотренировки. Не секрет, что больше половины календарного года велосипед на улице в Москве – непозволительная роскошь. Возможности постоянно тренироваться в жарких странах у меня нет, поэтому единственным вариантом является балкон. Это испытание не только физическое, но и моральное. Просидеть на станке 1,5-2 часа, глядя в стену, – занятие не из приятных. Но спасают интересные фильмы!

В летнее время хватает приключений на дорогах. Культура вождения наших соотечественников оставляет желать лучшего. В этом году, как и в прошлом, меня сбивали 2 раза.

Триатлон бег

Бегать получается только после работы, как правило, в темное время суток. Дождь, снег, мороз 30 градусов – не помеха. Такие тренировки воспитывают характер и дисциплину.

Может показаться, что заниматься в наших широтах – сплошная проблема, но всё это нивелируется, когда ты выходишь на тренировку. Я испытываю невероятный психологический подъем и массу положительных эмоций. Порой начинаю тренировку в десятом часу вечера, уставший и измотанный дневными заботами, а закачиваю ее как заново рожденный.

Как стать триатлонистом

Триатлон – вид спорта, требующий колоссальных физических нагрузок, поэтому в первую очередь я советую всем пройти полное медицинское обследование.

Далее – поставить себе цель. Это очень важно, потому что истоки мотивации лежат в области понимания, для чего ты это делаешь. Вся суть тренировок – в выступлении на гонках. Просто ходить в зал, плавать, кататься и бегать – не триатлон. Без драйва от выступлений, поэтапной подготовки к старту это всё потеря времени, сил и денег.

И наконец, нужно найти себе тренера или наставника, который введет вас в мир триатлона. Работа без тренера — это поиск выхода в темноте. Шанс есть, но невелик.

Подготовка к триатлону

Многие считают, что можно скачать план тренировок в интернете и двигаться к цели. Но такой путь обманчив и чреват проблемами со здоровьем. Грамотный тренер адаптирует систему тренировок под конкретного спортсмена, видит ошибки со стороны, использует методики, позволяющие плавно выйти на пик формы.

Я сам не так давно начал тренировать своих друзей – долго готовился к этому, изучал огромное количество соответствующей литературы, советовался с тренерами. Тренер – это не только человек пишущий планы и проверяющий их результаты. Это тонкий психолог, стратег и, безусловно, часть жизни спортсмена.

Что касается финансовых затрат, то на спонсоров особо надеяться не стоит – в России спонсорство находится в зачаточном состоянии. Я долгое время работал директором по продажам и маркетингу, и эти знания и опыт позволили мне создать свою формулу привлечения спонсоров. С удовольствием готов поделиться ей с другими спортсменами.

Однако это всё не так важно – особенно в начале. В России считается, что триатлон – это спорт богатых и успешных людей. Этот стереотип отпугивает многих, кто хотел бы попробовать. Одна из моих задач – развеять этот миф.

Я никогда не выступаю в одежде дорогих брендов. Свой первый Ironman я сделал в кроссовках Kalenji за 699 рублей. Практически вся моя экипировка сейчас состоит из марок, представленных в магазинах Decathlon – это продукция, доступная для большинства приверженцев активного образа жизни. Поэтому каждый, кто хочет испытать себя в триатлоне, может сделать это. Здесь более важным являются не финансовые затраты, а систематичность тренировок, воля и настойчивость.

Триатлет Алексей Панфилов

Триатлон – это, прежде всего, философия. Чтобы находиться несколько часов на грани физических и психологических возможностей, необходимо обладать волей и четким пониманием, зачем тебе это нужно. Многие люди в силу различных причин перестают верить в себя, следить за собой, считают, что добиваться успеха – удел счастливчиков или особенных людей. Своими действиями и поступками я доказываю, что всё в твоих руках. Нужно поверить в себя, поставить перед собой цели и неукоснительно идти к ней. Тогда придут успех, победы, признание, а вместе с ними приключения и новые впечатления. Пока ты движешься вперед, жизнь продолжается!


Сам я в триатлоне мечтаю о многом. Конечно, цель любого триатлета – Чемпионат мира на Гавайях! Это вершина, к которой стремятся десятки тысяч атлетов из всех стран мира. И я планомерно и уверенно иду к этой мечте.

Но главной задачей для меня является привлечение в этот вид спорта увлеченных людей. А с недавних пор еще и подготовка спортсменов к стартам.

Впрочем, есть еще одна заветная мечта. Мой сын выступает в гонках для детей Ironkids и уже выиграл гонку в своей возрастной категории в Китае. Мы загадали с ним, что однажды выйдем на старт Ironman вместе. Отец и сын. И пройдем эту гонку в едином порыве. Вот это, пожалуй, и есть моя главная мечта отца-тренера-триатлета!

Сопутствующие товары

Товары для плавания

Товары для велоспорта

Насколько полезным был этот материал?