Предложить тему
аксессуары для марафона

Аксессуары для марафона: чек-лист неочевидных вещей, которые могут пригодиться на дистанции

5 минут на прочтение

Подготовка к марафону уже на финальной стадии, тяжёлые тренировки позади, осталось только копить “пруху”, как говорят марафонцы. Теперь важно правильно собраться на старт и ничего не забыть, ведь на марафоне каждая мелочь может повлиять на результат.

Собрали чек-лист вещей, о которых нужно позаботиться за несколько недель до марафона. Особенно, если старт проходит в другом городе.

Сумки для питания и мелочей

В сумку можно положить телефон и ключи, если предпочитаете носить их с собой, а также гели или таблетки, которые могут пригодиться на дистанции.

Простая поясная сумка. Один большой карман и маленький кармашек для ключей. Подойдёт для любых мелочей, питания, мягкой фляжки с водой.

простая поясная сумка

Вместительная нагрудная сумка с несколькими карманами. Подойдёт не каждому, поэтому примеряйте перед покупкой.

нагрудная сумка

Нарукавник для телефона. Когда не нужно ничего, кроме телефона для музыки, фото и видео по ходу дистанции, записи трека через приложение.

нарукавник для телефона

Эластичный пояс для гелей и мягких фляжек комфортно удерживается на талии и не мешает.

эластичный пояс

Лёгкий пояс без застёжек. Подойдёт для гелей, мягкой фляжки, телефона и мелочей.

пояс без застежек

Жилет входит в список обязательного снаряжения для трейлов, где нужно взять с собой много питания, запасные носки, ветровку, минимальную аптечку. На городских марафонах в нём нет необходимости. Если всё же беспокоитесь, что на марафоне могут понадобиться какие-то вещи, пластырь, вода, питание — бегите с беговым жилетом. Поместится всё нужное и не будет болтаться во время бега.

жилет для бега

Фляжки для воды

В беговую сумку можно положить обычную пластиковую бутылку, но гораздо удобнее использовать мягкие спортивные фляжки. Они легче, компактнее, из них удобнее пить, подходят для любых подсумков и беговых рюкзаков.

Если вам комфортнее бежать без сумки, стоит взять с собой ручную флягу.

мягкая бутылка

Крепление для стартового номера

Классический способ крепления стартового номера — на булавки. Но если не хочется повреждать любимую стартовую майку, используйте специальный пояс для крепления номера. Он удобный, почти ничего не весит, а бонусом идут держатели для гелей.

Есть варианты пояса «всё в одном»: кармашки для мелочей + фляжки для питья + крепление для номера.

Питание на дистанции

Питание на марафоне зависит от времени прохождения дистанции и личных предпочтений. На крупных городских марафонах по дистанции расставлены пункты питания, где есть всё необходимое: вода, фрукты, напитки. Для подготовленных, непритязательных бегунов этого хватит, чтобы пробежать марафон без проблем.

Если бежите марафон за 3 часа или быстрее, скорее всего, вам не нужно брать с собой дополнительное питание. Достаточно того, что будет на пунктах от организаторов.

Если бежите первый марафон и сомневаетесь в своих силах, лучше перестраховаться. Возьмите своё проверенное питание, чтобы не зависеть от волонтёров на дистанции.


Гели — это углеводные концентраты, которые восполняют энергию на марафоне. Чтобы избежать упадка сил на дистанции, съедайте 1 гель каждые 40-60 минут. Количество гелей зависит от времени, за которое планируете пробежать дистанцию, и температуры воздуха. В холодную погоду хочется питаться чаще, а в жару даже 1 гель в 60 минут придётся есть через силу. Несколько гелей с кофеином припасите на вторую половину дистанции, чтобы взбодрить нервную систему.

Попробуйте несколько гелей на тренировке до марафона, чтобы проверить, как будет реагировать желудок.

Изотоник — напиток с необходимыми минералами, которые теряются с потом. Помните белые разводы на футболке после тренировки? Это и есть потерянные соли. Изотоник их восполняет и помогает дольше поддерживать работоспособность.

Батончики — твёрдые углеводы. Они нужны, если планируете бежать марафон медленнее 4 часов.

Солевые капсулы — концентрат минералов, который можно использовать в дополнение к изотонику, если сильно потеете. Принимайте по инструкции, обычно достаточно 1 таблетки в час.

Купить питание на марафон

Тейпы, бандажи для суставов

Бандажи для суставов помогают в профилактике старых, вылеченных травм. Мы не рекомендуем бежать марафон с недавно полученными травмами, потому что это может привести к серьёзным последствиям.

Помните, что тейпы и бандажи не решают проблемы с суставами, а используются только для профилактики. При болях в суставах обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем выходить на старт. Если бандаж необходим, выбирайте его точно по размеру. Слишком большой не будет фиксировать сустав, а слишком маленький передавит кровоток. Испытайте бандаж со своей стартовой экипировкой, чтобы было комфортно.


Компрессия

Компрессионные гетры и носки улучшают кровоток в ногах, помогают при варикозе или склонности к нему, облегчают нагрузку на ноги у людей с избыточным весом.

Компрессию можно использовать после нагрузки для восстановления, при длительных перелётах перед и после старта. При покупке внимательно изучите таблицу размеров, от этого зависит эффективность компрессии.

Рукава для бега

Рукава пригодятся, когда в майке прохладно, а в лонгсливе жарковато. Нарукавники для бега утеплят руки, но не помешают охлаждению тела. В жаркую погоду нарукавники защищают руки от солнечных ожогов.

Предметы для самомассажа

Ролики, валики, мячики для самомассажа помогут для восстановления после марафона и для раскатки проблемных областей до марафона.

Валиком полезно размять мышцы бёдра, ягодицы, икры, а мячиком — размять стопы, раскатать свод стопы перед и после старта.

предметы для самомассажа

Крем от натирания

Редкий марафон проходит без натираний в самых неожиданных местах. Даже если на тренировках нигде не натирало, перед марафоном лучше перестраховаться, ведь дистанцию в 42,2 км на тренировках вы не бегаете.

Натирания происходят от пота, соли и швов на одежде. От пота на теле остаются маленькие кристаллы соли, а мокрая одежда вместе с этими кристаллами раздражает кожу. Чтобы такого не происходило, достаточно смазать возможные места натирания специальным кремом, устойчивым к поту.

Проблемные места: шея, подмышки, соски, промежность, стопы.

Головной убор

Повязка защищает уши от ветра и не даёт поту попасть в глаза. Козырёк помогает закрыть лицо от солнца, а кепка прикроет голову в жаркую солнечную погоду.

Выбирайте, что вам удобнее.

Очки

Очки защищают от солнца, ветра, дождя, но бегать в них нравится не всем. Поэтому если хотите бежать марафон в очках, испытайте их на тренировке. Для пасмурной погоды выбирайте модели с прозрачными или желтоватыми линзами, для солнечной — с затемнёнными. Универсальный вариант — фотохромные линзы, которые меняют степень затемнения в зависимости от освещения.

очки для бега

Перчатки, шапка, ветровка

На осенних марафонах погода бывает непредсказуема, поэтому будьте готовы к похолоданию. Особенно если марафон проходит в другом городе. Возьмите с собой тонкие перчатки, шапку, лёгкую ветровку. Например, на Московском марафоне 2018 в день старта было +12 градусов, дождь и сильный ветер, хотя днём ранее светило солнышко при +26 градусах.



Лайфхак для старта в холодную погоду. Чтобы не мёрзнуть и не мокнуть под дождем в стартовом кластере, купите простой дождевик-пакет. Наденьте его поверх стартового костюма, а за несколько минут до старта снимите и сложите.

Дмитрий Михалев

Автор: Дмитрий Михалев.
Участник беговых и лыжных марафонов, ультрамарафонец, финишер триатлона на "железной" дистанции, специалист по экипировке для бега и лыжных гонок.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий