Предложить пост
9 правил, которые помогают мне работать удаленно

9 правил, которые помогают мне работать удаленно

Личный опыт: как организовать себя, когда работаешь из дома

677 0

Автор: Анна Тюрина, инструктор хатха-йоги


Я давно мечтала решать интеллектуальные задачки за ноутбуком, вести йогу на пляже и жить у моря. И вселенная подарила мне “репетицию” идеального мира: работаю удаленно, живу у большой воды на природе, практикую на воздухе.

Звучит красиво, но признаюсь, к удаленной работе я была совсем не готова. С одной стороны, появляются счастливые 3,5 часа, сэкономленные на дороге. С другой – их можно и не заметить, если внутренней системе самоорганизации нужна помощь.

Выход – восстановиться. И рецепт – в значении слова:

Восстановиться – привести в прежнее состояние, положение что-л. разрушенное, нарушенное, пришедшее в упадок, в негодность; возродить, возобновить” - такое определение можно найти в толковом словаре. Основываясь на нем, я выявила моменты, которые делают мой день, и сосредоточилась на их восстановлении. И это помогло! Сейчас расскажу, как.

Про утро

Просыпаюсь неспеша, с самомассажем головы, лица и тела: мягкие постукивания, похлопывания и проглаживания. Лежа на кровати, я тянусь кончиками пальцев рук назад и за носками стоп вперед. Или вот такое упражнение для подколенных сухожилий: также лежа на кровати, сгибаю одну ногу в колене, вторую поднимаю вверх и держу за голень (или бедро, большой палец ноги), направляя на себя.

На внутреннюю поверхность бедра: сгибаю обе ноги в коленях и, соединив стопы, раскрываю колени в стороны ("бабочкой"). Аккуратно надавливаю ладонями над коленями, чтобы углубить вытяжение.

И так далее - я обычно выполняю целый комплекс на 3 минуты. Важно делать это с настроем на легкий, продуктивный день и с благодарностью.

О вкусном

Я люблю еду, а еда любит меня. Любимые наряды начинают подчеркивать неожиданно округлившиеся формы, когда не бегаешь по офису, не гуляешь по 40 минут в день до электрички и не проходишь десятки ступенек эскалатора. Близость к холодильнику и домашней еде делают свое дело.

Здесь мой выход – минимальные перерывы 4,5 часа между приемами пищи, только полезные продукты в холодильнике и свежеприготовленные блюда (не “борщ-на-неделю”). А также радость от открытий новых рецептов “десертов с калорийностью огурца”.

О дисциплине

Всё начинать и заканчивать. Работу, отдых и домашние дела. Когда ты сам себе хозяин, можно быть бесконечно онлайн в рабочем ноутбуке, одновременно в чатах с друзьями, вытирая пыль, занимаясь стиркой и всем чем угодно. При этом вы будете уставать и ничего не успевать.

Я нашла выход: концентрируюсь на конкретном моменте или задаче хотя бы по 30 минут – и шаг за шагом список задач сокращается. Если появляются полезные идеи или мысли, их надо “сгрузить” в заметки и довести текущее дело до логической точки. Мультизадачность неконструктивна.

О перерывах

Вовремя. Не просто так по Трудовому кодексу нам положен 1 час обеда в день и 5 минут перерыва каждый час. Телефон и рабочие вопросы (если честно) готовы подождать, а для здоровья важно восстановление.

Во время приема пищи – полное отвлечении от того, чем занят мозг в течение 8-часового рабочего дня. Обряду “перед ноутбуком с тарелкой” – нет. Эстетично поданному блюду в соответствующем для этого месте – да.

О движении

Оно полезно, когда в удовольствие. Это могут быть катание на самокате во время перерывов в работе, прогулки или 30-ти минутные физические активности (в моем случае это короткие практики йоги с полноценной пранаямой и шавасаной или настольный теннис). Движение улучшает кровообращение и, как результат, качество мышления и внимания.

О делах

Жизнь – это не только череда обязательств, но и время для исполнения желаний. Простой рецепт: на одно дело из списка “надо” делать одно из списка “хочу”. И задуматься, что нужно изменить, чтобы “хочу” стало единственным списком to-do.

Об одежде

Мне переодевание из офисной в домашнюю одежду, из спортивной в прогулочную помогает сохранять границы между активностями и прочувствовать состояние каждого момента. Эстетика украшений и платьев, удобство пижам и эргономичность формы для йоги по-разному влияют на настроение, продуктивность и погружение в процессы.

Об ароматах

В моем мире они создают ритм и состояние. Ванная с пеной из лаванды и эфирными маслами сосны и пихты. Капля эфирного масла апельсина и эвкалипта в увлажнитель воздуха. Самомассаж с эфирным маслом ванили и какао. Настройка на практику с лемонграссом. Любимый парфюм перед началом рабочего дня и особенный – для прогулки в выходные. Ароматы – это доступная терапия и проявление заботы о себе.

О развитии

О нем говорят сейчас много и (часто) сложно. В интернете полно онлайн тренингов и ресурсов для “прокачивания” себя с призывом научиться “всему и сразу”.

Я, например, состою в группе МастерМайнд. Ее идея в том, что ты встречаешься с другими участниками и даешь обещания, что ты сделаешь за месяц. Через месяц мы встречаемся снова и проверяем, что получилось выполнить. Так со временем я поняла, что лучший вариант - ставить для себя 3 достижимые цели для развития профессиональных качеств: читать за месяц одну книгу и развивать два действительно нужных в работе навыка.

Но почему я могу обещать и делать для других, а для себя не могу? Чтобы это исправить, я начала с одной очень интересной и желанной, но давно откладываемой цели. И под другим углом посмотрела на ответственность перед собой. Это другая мотивация: помогает восстановиться и напоминает про личный вектор.

Это коротко о рецептах личного “возрождения”. О каждом из подходов могу рассказать в деталях. От утреннего самомассажа до идей полезных десертов. Что было бы интересно вам?

 https://vk.com/an__voronina

 https://www.facebook.com/bestyzhaya

 https://www.instagram.com/i_am_your_redhead/

Оцените статью:

Комментарии