Предложить пост
8 правил, которые помогут не промокнуть в походе

8 правил, которые помогут не промокнуть в походе

Перед вами - лайфхаки, которые научат вас выходить сухим даже из дождливого похода!

1799 0

Период с весны по осень – лучшее время для походов! Было бы обидно пропустить запланированную вылазку в лес или горы из-за дождя. В переменчивую погоду походные маршруты резко пустеют, и это – отличный повод отдохнуть наедине с природой. Главное – правильно подготовиться и экипироваться.

Впрочем, не любой дождь может быть приятен. Проверьте прогноз и убедитесь, что вам не угрожает шторм!

Чтобы не промокнуть в походе, первое, что вам нужно – это непромокаемая одежда. Убедитесь, что ваша экипировка не только не пропускает влагу, но и дышит – это очень важно, иначе вы будете чувствовать себя, как в бане. Это не просто грозит дискомфортом, но и опасно для здоровья, так как может привести к гипотермии.

1. Наденьте непромокаемую куртку и штаны

Непромокаемая куртка и верхние брюки – обязательны. Они обычно очень легкие, и их всегда можно убрать в рюкзак. Некоторые модели брюк снабжены молниями вдоль голени, так что вы можете надеть их, не снимая обуви.

Что касается верха, тут существует две школы мысли: поклонники пончо и фанаты курток. Пончо защищает одновременно и вас, и ваш рюкзак. Однако в ветренную погоду пончо может сильно мешать, постоянно заслоняя собой дорогу. Куртка не защитит ваш рюкзак, но зато она дает свободу движений. Выбирая куртку, вы можете надеть на рюкзак специальный чехол от дождя.

2. Не забудьте про свои ноги

Ходить с мокрыми ногами не очень приятно, к тому же это чревато мозолями. Чтобы не промочить ноги, в поход лучше идти в водонепроницаемых ботинках. Внимание: не все такие ботинки в равной степени устойчивы к влаге. На каждой из моделей указан один из трех уровней герметичности, который показывает количество сгибаний и доступную дистанцию: 2000 сгибаний (около 4 км под дождем), 4000 сгибаний (около 8 км) или 8000 сгибаний (около 16 км). Если у ваших ботинок – годы ходьбы за спиной, позаботьтесь о том, чтобы восстановить их водостойкие качества за день до похода.

При переходе реки лучше снять носки и ботинки и надеть вместо них быстросохнущую обувь наподобие модели NH500 Fresh, которая обладает способностью выводить влагу наружу через перфорированную подошву. Прежде чем снова надевать основные ботинки, хорошенько высушите ноги. На всякий случай всегда носите с собой запасную пару носков.

Совет: в походе очень спасают специальные гетры, сделанные из водостойкого материала. Даже в самые непромокаемые ботинки в влажную погоду затекает вода с травы. Гетры надежно защитят ваши ноги от этого.

3. Защитите лицо от воды

Чтобы обеспечить себе хорошую видимость и не допустить попадания воды за воротник, носите головной убор с козырьком под капюшоном – тогда вода будет стекать не по лицу, а перед ним.

Совет: команда Quechua разработала непромокаемые куртки с капюшонами, у которых есть встроенный жесткий козырек. Вы можете настроить козырек под себя, чтобы обеспечить оптимальную защиту от дождя.

4. Если возможно, возьмите легкий складывающийся зонтик

Вам может показаться странным, но это факт: даже в походе вам может потребоваться зонтик. Если начнется ливень, он станет отличным дополнением ко всему вашему непромокаемому комплекту! Более того, если вы идете в поход в стране, где муссон – нередкое явление, зонтик – необходимый аксессуар, который поможет вам остаться сухим и не умереть от жары в многослойной экипировке.

Совет: не используйте зонт во время сильного ветра.

5. Вкладывайтесь в дышащие ткани

Очень важно, чтобы под вашей курткой была одежда с из дышащей ткани, которая помогает быстро отводить влагу от тела. Иначе вы просто утонете в собственном поту!

Совет: мы часто плотно застегиваем или заворачиваем манжеты рукавов, полагая, что так вода не попадет внутрь. Но это создает парниковый эффект для вашего тела, даже если вы носите самую дышащую на свете куртку.

6. Защитите свой рюкзак изнутри и снаружи

Конечно, очень важно оставаться сухим самому, но если ваши вещи в рюкзаке намокнут, все ваши усилия будут напрасны. Для начала, как мы уже говорили, нужно защитить рюкзак с помощью чехла. Но этого мало. Вода, скатываясь по вашей спине, может проникнуть в рюкзак через спинку.

Самое надежное решение – упаковать все вещи в рюкзаке в полиэтиленовые пакеты, так они точно не промокнут. Для этих целей также отлично подойдет компрессионный чехол: он не только спасет вещи от влаги, но и позволит сэкономить место в рюкзаке.

Совет: если вы хотите убрать свою мокрую куртку в рюкзак, постарайтесь завернуть ее внутрь капюшона и положите в полиэтиленовый мешок.

7. Спрячьте самое главное

Карта, камера, документы и телефон требуют отдельной и самой надежной защиты. Неплохой вариант– водостойкие внешние карманы, которые даже при падении в воду не пропустят влагу внутрь. Один карман – для карты, чтобы проверять маршрут даже во время дождя, и второй – для остального.

Совет: Куртка MH 900 уже снабжена встроенными внешними карманами с герметичными молниями.

8. Устройте ночную сушку

Если вы отправляетесь в многодневный поход, не забудьте высушить одежду и снаряжение в укрытии или под тентом, пока вы спите. Даже если в пункте кемпинга ваше первое желание – поскорее поесть или поспать, сначала выделите несколько минут, чтобы развесить или разложить ваши вещи для просушки в месте, надежно защищенном от влаги.

Если вам не повезло, и вы промочили ноги, выньте стельки из влажной обуви, расслабьте шнуровку, НО не оставляйте ботинки слишком близко от огня, иначе они могут сжаться, и на следующий день вы будете ходить в тесной обуви и обзаведетесь мозолями.

Совет: если в течение дня выглядывает солнце, используйте эти моменты, чтобы немного просушить вещи, повесив их на рюкзак (предварительно просушенный) или на дерево (во время привала). Используйте каждый лучик тепла!

И напоследок: не забудьте взять налобную лампу. Она, конечно, не спасет вас от дождя, но послужит с пользой во многих ситуациях. А еще вас будет видно издалека!

Теперь вы готовы к походу во время дождя – слегка накрапывающего или льющего, как из ведра!

Совет по безопасности: одно дело – бороться с кратковременным ливнем и совсем другое – пробираться через непрекращающийся поток воды в условиях ограниченной видимости. Мы рекомендуем отправляться в поход только при хорошей видимости.

У вас есть свои лайфхаки, как справиться с дождем во время похода? Делитесь ими в комментариях!

Оцените статью:

Комментарии