Предложить пост
7 способов победить боязнь высоты во время походов в горах

7 способов победить боязнь высоты во время походов в горах

Почему мы боимся высоты и как с этим справиться.

454 1

Вы когда-нибудь чувствовали, как ваше сердце начинает биться чаще, когда перед вами стоит задача пройти по веревочному мосту или по узкому карнизу утеса с видом на крутой склон? Если вы знакомы с этим чувством, то вы можете быть склонны к акрофобии: боязни высоты. Мы хотим предложить вам 7 советов, которые помогут вам контролировать этот страх и сделать ваш поход более приятным.

Внимание: эти советы не заменяют советы специалиста по фобиям! Мы рекомендуем вам обратиться за профессиональной помощью, если страх высоты слишком сильно мешает вам во время походов.

Полезно знать: разница между головокружением и боязнью высоты

Для начала поговорим о том, что мы на самом деле имеем в виду? Головокружение? Является ли страхом высоты именно оно? Термин «головокружение» обычно используется в общем виде, в то время как это физиологическое отклонение.

Люди, страдающие головокружением, испытывают рассогласование между сигналами, посылаемыми их зрением, и сигналами, посылаемыми их внутренним ухом (которое отвечает за координацию и баланс). Проще говоря, если вы стоите в стеклянной клетке высоко над землей, ваши глаза скажут вам, что вы находитесь в вакууме, хотя ваши ноги однозначно твердо стоят на земле.

Если вы испытываете головокружение, проконсультируйтесь с ЛОРом, чтобы выяснить, не травмировано ли у вас внутреннее ухо.

Страх высоты, или акрофобия, — это уже настоящая фобия. Как и любая фобия, она может быть иррациональной и довольно комплексной, но не невозможной для лечения. Итак, вот наши советы, которые помогут вашему походу не превратиться в кошмар.

Расскажите о своем страхе другим туристам

Не бойтесь говорить о своей проблеме: вы можете столкнуться с большим количеством людей, которые тоже страдают от акрофобии. Никто не осудит вас, и этот страх точно не делает вас плохим походником!

Возможно, вам повезет встретить людей, которые преодолели акрофобию. Они смогут поделиться своим опытом и помочь вам. Это хороший повод знакомиться с другими людьми.

Будьте уверены в себе и своем оборудовании

Нет плохих инструментов, есть только плохие мастера.

Однако вы можете рассчитывать на небольшой эффект плацебо, который может дать вам ваше оборудование. Инвестируйте в обувь, в которой вы будете чувствовать себя более уверенно в дополнение к наличию упругих тросточек и рюкзака, который не мешает вашим движениям и не заставляет вас терять равновесие. Узнайте заранее, как сбалансировать нагрузку на свой рюкзак, а также как правильно настроить его, чтобы чувствовать себя в безопасности и противостоять своему страху.

Трезвая оценка и рационализация

Если возможно, попробуйте определить, что вызывает ваш страх. Крутые склоны? Мосты? Какие конкретно ситуации вызывают у вас ощущение беспокойства?

Измерьте свой страх по шкале от 1 до 10. Это позволит вам рационализировать его и немного отстраниться от ситуации, чтобы успокоиться. Если вы не страдаете тяжелой акрофобией, в каждой ситуации спрашивайте у себя, где воображаемый, а где реальный риск. Старайтесь взять свой страх под контроль.

Лицом к лицу со страхом: постепенный путь

Существуют специальные методы лечения этого вида фобии. Наиболее известны когнитивно-поведенческие методы терапии (КПТ). Принцип прост: постепенно противостоять страху, чтобы восстановить контроль над собой и подчинить свои мысли и инстинкты.

Это не значит, что вы должны немедленно совершить что-то большое. Не торопитесь. Первые шаги для людей с ярко выраженной акрофобией будут заключаться в том, чтобы оставаться спокойными, просто думая о высотах.

Научитесь дышать заново

Тревога изрядно подпитывает страх высоты. Есть простые, но очень эффективные дыхательные техники, которые помогут вам восстановить самообладание и преодолеть переход, который мешает вам достичь вершины. Медитация, софрология и дыхательные упражнения йоги (о которых мы писали в нашей статье о йоге), могут помочь вам уменьшить не только страх во время походов, но и ежедневный стресс.

Во время приступа фобии в походе будьте осторожны, не дышите слишком быстро, это усиливает стресс. Вы должны, напротив, замедлить дыхание, глубоко вдыхая животом.

Не смотрите вниз

Вы наверняка уже это слышали: никогда не смотрите вниз. Осознание высоты только усилит ваш страх. Если вы оказываетесь лицом к обрыву, не имея возможности отвернуться, вы должны сфокусировать свой взгляд на неподвижной точке на расстоянии. Не забывайте поднимать ноги и прощупывать неустойчивую почву, чтобы избежать падения.

Не бойтесь насмешек

В ситуациях, когда вам по-настоящему страшно, забудьте о своем эго и при необходимости ползите на четвереньках. Лучше пережить насмешки, чем рисковать падением. Вы можете держаться за стену или за ветки, предварительно проверив их прочность. Избегайте цепляться за вашего спутника в походе: из-за этого он может потерять равновесие, и тогда вы упадете оба! Используйте треккинговые палки, чтобы удержаться на крутых склонах.

А какие бы вы дали советы по борьбе с высотой? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Оцените статью:

Комментарии
Дмитрий Лапицкий
14/11/2019 в 17:55
0