Предложить пост
7 советов для безопасной верховой езды во время жары

7 советов для безопасной верховой езды во время жары

Вам жарко? Вашей лошади еще жарче!

3323 0

Фото: из личного архива Алины Березкиной


Всего 17 минут тренировки средней интенсивности в жаркую и влажную погоду приводят к повышению температуры тела лошади до опасного уровня. Перегревание организма лошади происходит в 3-10 раз быстрее, чем у человека. И последствия могут быть очень серьезными.

Если температура тела у коня повысится с нормальных 37-38°C до 41°C, температура работающих мышц при этом достигнет 43°C – уровень, при котором мышечный белок начинает разрушаться. Это приводит к коликам, почечной недостаточности, снижению давления.

Чтобы такого избежать, в дни, когда температура воздуха добирается до отметки 20-25°C и выше, всаднику необходимо принять меры. Не все это понимают, но в жару безопасность и здоровье лошади зависят от вас.

Перед вами – 7 советов по безопасности во время тренировок в жаркую погоду:

1. Одевайтесь правильно

Чтобы быть в состоянии заботиться о лошади, нужно сначала защитить себя. Как бы ни было жарко, не забывайте, что руки должны быть закрыты, – легкая футболка с длинными рукавами защитит вас лучше, чем поло или топ: от укусов насекомых, царапин и ссадин, а самое главное – от солнечных ожогов! А еще в такой футболке будет даже прохладнее, чем в одежде с короткими рукавами.

2. Используйте защитные средства от насекомых

Вы наверняка уже используете репелленты для защиты лошади от мух и слепней, однако во время выезда нужна дополнительная защита. Маски с защитой для глаз и носа помогут не допустить попадание насекомых в глаза и ноздри, а так называемые «ушки» защитят уши, одновременно снижая уровень шума, что очень пригодится во время соревнований. Все эти аксессуары весьма популярны в мире конного спорта – и не только из-за их защитных функций!

Во время обычных прогулок можно использовать противомоскитную попону. Она одновременно защищает лошадь от насекомых и от палящего солнца.

Не забудьте позаботиться о себе: вам также потребуется крем или спрей, иначе вы рискуете быть насмерть искусанным слепнями!

3. Не забудьте солнцезащитный крем

Лошади сгорают на солнце не меньше нас.  Самые чувствительные места – розоватые и белые области, в первую очередь вокруг носа и на морде. Особое внимание уделяйте нижней части ног, у лошадей с белыми носочками они часто розового цвета, значит, чувствительны к солнечному свету – их нужно обрабатывать защитным кремом!

Сейчас на рынке представлено огромное множество кремов и лосьонов от солнца специально для лошадей и пони: выбирайте то, что наилучшим образом отвечает вашим потребностям.

4. Составьте план

Проводите тренировки и выезды в поля по утрам или вечерам, не занимайтесь во время дневного зноя! Летом прогулки в середине дня чреваты переутомлением и тепловым ударом. Если же вы вынуждены совершить заезд в районе полудня, тщательно продумайте маршрут, запланировав множество остановок для отдыха и питья.

Впрочем, данное правило не действует, если вы готовитесь к соревнованию, которое проходит в жаркое время дня или в жарких странах. Почему? Практика показывает, что те, кто готовится к таким соревнованиям по утрам и вечерам, в самый ответственный день очень быстро выдыхаются. Всё потому, что лошадь должна привыкнуть к условиям жары и выработать необходимые механизмы адаптации. Среди них – способность к повышенному потоотделению и готовность пить воду, когда это необходимо.

Чтобы подготовиться, вам придется постепенно приучать лошадь (и себя) к условиям летнего зноя. Рекомендуется гулять с лошадью на жаре по 4 часа хотя бы 5 раз в неделю в течение 3 недель. Для наилучших результатов проводите часовую тренировку в течение второго часа такой прогулки.

5. Проведите экстренное охлаждение

Если вы видите, что лошадь близка к перегреву, отведите ее в тень, желательно в хорошо проветриваемое место. Ничем не накрывайте лошадь! Лучший способ помочь ей охладиться – несколько раз обрызгать ее прохладной водой, каждый раз соскребая остатки воды с тела. Таким способом вы можете охладить тело лошади на 2 градуса всего за 10 минут. Соскабливать воду при этом очень важно, иначе она останется в шерсти и очень быстро нагреется. Для этого удобно использовать водосгон.

6. Не забывайте пить

Когда тренировка окончена и лошадь отшагалась, дайте ей прохладной (но не холодной!) воды. Если животное сильно измождено, добавьте в воду комплекс электролитов, чтобы ускорить восстановление. К воде с электролитами лошадь тоже нужно приучать постепенно. Начинайте с малых доз, чтобы она могла привыкнуть к новому вкусу, и каждый раз понемногу повышайте, пока не достигнете количества, рекомендованного производителем.

Не забывайте пить сами! Возьмите воду с собой, даже если вы выезжаете рано утром, – в летние дни температура растет очень быстро.

7. Помойте лошадь

Обязательно смойте пот и пыль с лошади после прогулки или тренировки, используя чистую воду, – в противном случае у лошади могут возникнуть язвы, зуд и неприятный запах. Уделите особое внимание задним ногам, именно там скапливается больше всего грязи и пота. После мытья насухо вытрите лошадь или накройте ее сушильной попоной из микрофибры, которая очень быстро впитывает влагу, защищая животное от переохлаждения.

Вернувшись в конюшню, следуйте золотому правилу: комфорт лошади важнее вашего комфорта. Не уходите, пока вы не уверены, что ваша лошадь в полном порядке.

Полезные факты

Индекс температуры и влажности для лошади

Одним из лучших способов оценить погодные условия для лошади является индекс температуры и влажности (Horse Heat Index), разработанный специально для конного спорта. Чтобы его рассчитать, нужно лишь сложить температуру (увы, в Фаренгейтах) и влажность (в процентах). Полученное число – ваш результат.

Оцените статью:

Комментарии