Предложить пост
7 принципов пилатеса

7 принципов пилатеса

Простые формулы, которые помогут вам на пути к красивому и совершенному телу.

6651 0

Система пилатес зародилась еще в XIX веке в Германии, где юный Йозеф Пилатес разработал систему упражнений, которая помогла ему не только поправить здоровье и стать спортсменом, но и прославиться на весь мир. Сейчас эта система широко используется во всех странах. Она учит чувствовать свои мышцы и управлять ими, что в конечном итоге помогает сформировать здоровое и красивое тело, о котором вы мечтали. Однако важно тут не просто повторять упражнения, но следовать главным принципам пилатеса.

 

Дыхание в пилатесе

мужчина занимается пилатесом

Дыхание полной грудью помогает насытить легкие, кровь и мышцы кислородом. Самое главное – не задерживать дыхание во время тренировки. Это может привести к кислородному голоданию и обмороку, повышению давления и так далее, но главное – это лишает смысла многие упражнения.

 

Сам Пилатес говорил, что дыхание – это первое, с чем мы приходим в мир и последнее, с чем уходим. Давайте прислушаемся к совету того, кто придумал наш любимый вид фитнеса!

 

Концентрация

Мысленно следите за работой мышц, выполняя физическое упражнение. Пытайтесь перенести все свое внимание именно в ту зону, с которой работаете. Это не только развивает способность к визуализации, но и учит понимать свое тело, более тонко чувствовать каждую мышцу.

 

Центрирование

девушка занимается пилатесом

Считается, что центр баланса и источник энергии человеческого тела находится в районе пупка. В пилатесе можно часто услышать такие фразы, как “нижний замок”, “застегнуться” и “притянуться”. Это значит, что нужно напрячь мышцы или втянуть живот ближе к позвоночнику, найти свой центр. Это не только придаст энергии и выпрямит осанку, но и позволит обрести контролируемый баланс во время упражнений.

 

Контроль

Изначально пилатес называли контрологией, но впоследствии за этим видом спорта прочно закрепилась фамилия создателя. В пилатесе не важно, сколько раз вы повторите упражнение, куда важнее точность выполнения. Упражнение делают всего 3-4 раза, но каждый раз делают правильно, что повышает эффективность тренировки. Главное – понимать, как работает ваше тело и корректировать его. Например, осанка – это постоянный контроль многих групп мышц, она не появляется за месяц и не закрепляется на всю жизнь.

 

Плавность

девушка занимается пилатесом

Все упражнения связаны между собой, по мере выполнения одно плавно переходит в другое. Так должен проходить весь цикл занятия – плавно и едино. Этот принцип основан на том, что в пилатесе нет неосознанных движений.

 

Расслабление

Работая над одной мышцей, не нужно помогать ей другой. В этот момент работает только определенная мышца, вы должны чувствовать ее и контролировать. Всё остальное тело расслабляется и отдыхает. Это основной смысл пилатеса.

 

Регулярность

Конечно, чтобы добиться результатов – в любом деле, не только спорте, – нужна регулярность. 4-5 раз в неделю по 40 минут приведут мышцы в тонус, познакомят вас с работой вашего тела и придадут энергии. Однако вы сведете прогресс на нет, если будете посещать занятия по настроению. Найдите тренера на All Do Sport, чтобы заниматься эффективно и регулярно!

 

Автор: Виктория Холмина — омни-лидер отдела йога

victoria.kholmina@decathlon.com

 

Сопутствующие товары:

Эластичные ленты

Товары для фитнеса и пилатеса 

 

Оцените статью:

Комментарии