Предложить тему

6 самых полезных узлов в скалолазании и альпинизме

3 минуты на прочтение

Самозатягивающиеся, амортизирующие, тормозящие узлы… Каких только нет в альпинизме и скалолазании. Рассмотрим основные узлы, которые обязательно нужно знать каждому альпинисту.

Узлы – это то, что обеспечивает вашу безопасность, поэтому об ошибке не может быть и речи. Есть только одно решение: выбрать правильный узел и практиковаться.

В случае сомнений обязательно перепроверьте узел или проконсультируйтесь с профессионалом!

Узел «восьмёрка», основа основ

Это, пожалуй, первый узел, который учится вязать каждый скалолаз.

Как сделать и запомнить: «Сделайте снеговика, задушите его и ткните ему в глаз».

После этого пропустите веревку через две страховочные петли (не через страховочное кольцо!). После этого проденьте верёвку в обратном направлении, повторив узел.


Важно! В целях безопасности всегда вяжите контрольный узел на конце верёвки.


узел восьмёрка

Булинь, который легко развязать

Вы работаете на высоте и рискуете сорваться? Запомните узел, который удержит вас при срывах.

Преимущество узла булинь в том, что его легче развязать, чем «восьмерку», даже после срыва (или нескольких)!

Помните, что верёвка постоянно должна быть натянута, иначе без нагрузки узел может развязаться.


Важно! С булинем обязательно вяжется контрольный узел.


Будьте осторожны: немногие альпинисты знают, как его правильно вязать и особенно как его проверить. Этот узел должен выполняться только опытными скалолазами.

узел булинь

На что полагаться? Узел УИАА!

Узел Мунтера также называют итальянским или узлом пожарного, но, конечно, наиболее известен он как узел УИАА (прим. ред.: UIAA – Union Internationale des Associations d'Alpinisme, Международный союз альпинистских ассоциаций).

Узел УИАА способен пропустить веревку через карабин, поглощая при этом часть нагрузки. Именно поэтому он может использоваться ведущим альпинистом для спуска второго альпиниста или для замены спускового устройства в случае его поломки.

Внимание: внимательно следите за положением веревки в карабине. Во избежание размуфтовывания карабина старайтесь увести страхующую часть верёвки на противоположную сторону от муфты карабина.


Совет: Мы рекомендуем использовать для этого узла карабин HMS (HMS означает Halb Mastwurf Sicherung, или спуск на узле УИАА). Благодаря своей грушевидной форме он имеет большее отверстие, что облегчает работу с ним. И, конечно, всегда до конца замуфтовывайте карабины!


Как вязать узел:

узел UIAA

Узел «стремя» для фиксирования альпиниста в точке страховки

Идеально подходит для фиксирования себя, когда не хватает верёвки. Узел легко сделать одной рукой, он легко завязывается и развязывается, что делает его простым в обращении.


Совет: отдавайте предпочтение карабину грушевидной формы (большего размера) для большего удобства.


узел стремя

Грейпвайн (двойной рыбацкий узел) для соединения верёвок одного диаметра

Этот раздвигающийся узел позволяет соединить две веревки или изготовить узел самостраховки.

Суть в том, что для грейпвайна вяжутся два контрольных узла на двух верёвках и затем стягиваются. Не забудьте оставить по 10 см на хвостах верёвок или завяжите контрольные узлы для дополнительной надёжности.

узел грейпвайн

Узел Машара для дюльфера

Изобретенный Сержем Машаром в 1961 году, этот узел, технически говоря, и не узел вовсе.

Он используется для фиксации верёвки при спуске. В критической ситуации альпинист может отпустить спусковое устройство, в этом случае узел Машара остановит спуск и не позволит альпинисту съехать вниз по верёвке. Советуем запомнить этот узел!

Другие названия узла Машара – автоблок и французский схватывающий (обмоточный) узел.

Как вязать: пропустите петлю шнура через карабин, затем оберните петлю вокруг спусковой веревки и пропустите другой конец петли через карабин. Не забудьте замуфтовать карабин. Вы готовы к спуску!

Если вы новичок, потренируйтесь в вязании узлов и попросите опытных скалолазов проверить вашу технику, чтобы убедиться, что вы правильно запомнили и выполняете различные узлы.

А какие узлы вы открыли для себя по мере совершенствования в скалолазании?

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий