Предложить тему
Зимние походы в холодное время

5 советов, как согреться во время зимнего похода

3 минуты на прочтение

850

Первая ассоциация, когда думаешь о походе, – это лето, горы или реки, ночь в палатке, костер и много приключений. Походы бывают и зимой – зимняя сказка, особенно в лесу, белое безмолвие и единение с уснувшей природой. Как и летом, в зимних походах есть несколько базовых правил, которые сделают поход увлекательным и безопасным. Ведь важная задача – это сохранить тепло. Разберем по пунктам!

Многослойность – залог комфорта

Одежду для похода стоит подбирать исходя из целей и сложности маршрута. Если это короткий однодневный поход, то больше уделите внимания функциональности. Удобно идти, одежда нигде не натирает и мало весит. Если это не однодневный поход, то предусмотрите запас одежды для разных случаев. В движении тепло, но когда приходит время остановки или привала, важно сильно не остыть. Если слои скомпонованы плохо, то тело быстро намокнет и переохладится. Поэтому лучше брать дышащие теплые ткани, такие как флис и варианты экипировки с ним. Он дышит и одновременно согревает. Главное, чтобы при большой интенсивности похода не было слишком жарко. Застежки-молнии для вентиляции помогают регулировать температуру тела и вовремя охлаждать нас. Чаще всего они расположены на спине и в районе подмышек.

Совет: лучше больше тонких слоев, чем несколько, но толстых.

Подробнее о многослойности можно посмотреть в статье про принцип 3 слоев.

Все идет от головы

80% тепла теряются через голову и конечности. Когда они защищены, субъективное восприятие холода меньше. Тело человека устроено так, что основное питание и приток крови направляется в мозг. Если он находится в тепле, то потребляет меньше энергии для поддержания тепла и активней распределяет кровь для согревания конечностей. Шапка, варежки и теплые носки в походе – необходимые атрибуты вне зависимости от времени в пути. Шерсть мериноса согреет, трикотаж отведет влагу, а вставки из эластана повышают износостойкость вещей, особенно носков.

Соблюдение водного баланса

Зимой из-за холода хочется пить меньше, чем летом. Однако потребность в воде не пропадает. Недостаточное питье влияет на нашу работоспособность, быстрее наступает усталость, повышается чувствительность к холоду. Возьмите с собой термос с горячим напитком. Травяной чай, ягодный настой – то, что обычно пьете в жизни. Можно налить и просто горячую воду. Так вы сможете поддержать уровень тепла не только одеждой снаружи, но и напитком изнутри.

Выбрать термос

Теплое нижнее белье

Раньше в походы дополнительно утеплялись, надевая колготки под штаны. Сейчас есть более комфортный способ – используйте специальное нижнее бельё для походов. Его главные отличия от простого белья – материал и свойства. Белье изготавливается из шерсти мериноса, породы тонкорунных овец. Шерсть ценится за теплоту и мягкость. Состоит из тонких нитей и волокон, которые ощущаются как вторая кожа. Белье из мериноса хорошо поглощает влагу и поддерживает комфортную температуру и в холод, и в жару. Еще одна особенность шерсти – поглощение запахов. Полезно, когда несешь с собой ограниченное количество одежды.

Одежда из мериноса не колется и не вызывает раздражения, тонкие нити шерсти приятны на ощупь.

Обувь и шнуровка

Если летом мы затягиваем обувь потуже, то зимой это может вызвать нарушение кровообращения и переохлаждение. Пусть ботинки сидят хорошо, но не туго. Обувь подбирается на размер-полтора побольше, ведь дополнительно одеваются носки, а в случае, если идете вниз с горы, это позволит не сбить пальцы на ногах.

Пойти в зимний поход – возможность проверить себя, поспать на морозе и насладиться красотой природы вокруг!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий