Предложить тему
Рыбак перед лункой на зимней рыбалке

5 советов для зимней рыбалки

4 минуты на прочтение

Подлёдная рыбалка – удивительный зимний вид спорта, который включает в себя ловлю рыбы в замёрзших озёрах, прудах или реках. Вам не нужна лодка или дорогие штуковины, только несколько инструментов для создания лунки во льду, некоторые основные снасти для ловли, а также теплая одежда и обувь. Ловить рыбу на льду может быть интересно и весело для всей семьи. Предлагаем вам 5 простых шагов, с которых можно начать.

Найдите хорошее место для рыбалки

В этой статье вы узнаете, как выбрать хорошее место для подлёдной рыбалки.

Если вы новичок и не ходите рыбачить с опытным другом, проверьте онлайн, куда пойти первым делом и какую рыбу вы можете найти. Вот пара ссылок, которые помогут выбрать рыбные места в Подмосковье или в других регионах России.

Теплая одежда и обувь

На льду очень важно оставаться в тепле и безопасности. Во время зимней рыбалки большую часть времени вы будете мало двигаться, поэтому от того, насколько комфортно и тепло вы будете одеты, зависит и то, как много времени вы сможете уделить рыбалке. Очень важно, чтобы одежда защищала от холода, ветра, отводила лишнюю влагу и была водонепроницаемой.

 Рыбак на льду в тёплой одежде

Существуют специальные костюмы-поплавки, которые не только защитят от холода, но и благодаря вставкам из вспененного пенополиэтилена помогут рыбаку остаться на плаву, если тот попадёт в прорубь.

Держите ноги в тепле даже при самых низких температурах, выбирайте сапоги с утепляющими вкладышами.

Шапки и варежки – неотъемлемая часть экипировки рыбака. Флисовая балаклава защитит лицо от мороза и ветра.

Помимо тёплой верхней одежды наденьте термобельё – этот слой одежды поможет сохранить тепло, отведёт влагу и поможет не переохладиться.

Подготовьте рыболовное оборудование

Подберите необходимые снасти для подлёдной рыбалки. В списке ниже вы найдёте предметы, необходимые для того, чтобы отправиться на подлёдную рыбалку.

Ледобур для подлёдной рыбалки

Ледобур: бур диаметром 15-25 см для прорезания лунок во льду.

Черпак: необходимый инструмент, чтобы убирать ледяную корку из проруби.

Катушка и удилище: небольшая катушка на 70-сантиметровом удилище для удобной ловли рыбы из лунки.

Зимние джиг-головки: небольшие металлические приспособления с маленькими крючками для подлёдной ловли на живую или искуственную приманку.

Наживка: восковые черви, используемые в качестве приманки.

Ещё один важный пункт, на который стоит обратить внимание – это тип используемой зимой лески. Поскольку всё, что вы поймаете, будет вытягиваться через лунку, понадобится леска, максимально устойчивая к истиранию.

Выбор крючка снова будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь поймать. Рыба может быть абсолютно любой – от окуня до краппи, от судака до осетра. Важно иметь крючки разного размера и веса. Некоторые рыболовы также используют колокольчик на удочку, предупреждающий о клёве.

Выбор крючка зависит от вида рыбы

Лучшая приманка для рыбы – это чаще всего живая наживка или нарезка. Это особенно актуально, если вы собираетесь дать приманке "посидеть", пока не проплывает голодная или любопытная рыба.

Джиггинг – метод, известный большинству рыбаков. Джиггинг на судака – ещё один распространенный стиль подлёдной рыбалки.

Позаботьтесь о безопасности

Обязательно наденьке указанные ниже средства безопасности.

Спасалки: специальные штыри, которые носят на шее, чтобы вытянуть себя обратно на лёд, если вы провалитесь.

Спасательный жилет: плавучее средство на случай, если вы упадёте.

Шипы: металлические шипы или накладки для ботинок, чтобы безопасно передвигаться по льду.

Убедитесь, что выбранный вами водоём покрыт безопасным льдом толщиной не менее 12 сантиметров. Просверлите отверстие, чтобы проверить толщину льда, чем толще лёд, тем он безопаснее.

Лунка на зимней рыбалке

В этой статье вы можете узнать больше о том, как вести себя на первом льду.

Ведите себя тихо и наслаждайтесь

В некоторых районах уровень воды может быть довольно низким. Шум от льда наверху будет распространяться и может быть усилен по время подлёдной ловли.

Любое движение и звуки на льду наверху могут привести к тому, что вы распугаете рыбу.

Во время бурения лунки будет немного шумно. Как только все будет готово, стоит закинуть приманку и постараться вести себя как можно тише.

Это поможет пробудить аппетит у рыб, и они начнут возвращаться.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий