Предложить пост
5 правил бега на улице во время коронавируса

5 правил бега на улице во время коронавируса

1257 0

Автор: Роман Гусейнов


В большинстве регионов уже разрешили гулять и тренироваться на улице, и вы, наверное, были одними из первых, кто радостно вышел на пробежку/прогулку после долгого заточения.

Несмотря на ослабление ограничений, нам всё еще нужно быть очень осторожными. И сейчас как никогда актуально следить за своим здоровьем и укреплять иммунитет. Бег для этого отлично подходит, тем более что он доступен для любого уровня подготовки и для него не нужно оборудования – лишь хорошие кроссовки.

Мы собрали для вас пять правил бега в сложившихся обстоятельствах. Они помогут провести тренировки безопасно и с пользой для здоровья.

Правило 1 – Легкий режим тренировок

Сейчас нам необходимо поддержать наш иммунитет, а не ослабить его. Поэтому стоит проводить легкие поддерживающие тренировки в аэробном режиме – они направлены на поддержания тонуса организма. Пульс 120-140 ударов, субъективное ощущение от тренировки – что бежится легко.

Независимо от того, какой у вас уровень подготовки, не ставьте перед собой слишком амбициозных целей и старайтесь не увеличивать дистанцию и интенсивность самих занятий слишком быстро. Также не время экспериментировать с новыми методиками подготовки, это будет лишь дополнительным стрессом для организма.

Правило 2 – Бегайте одни

Во многих регионах можно заниматься спортом вдвоем, однако мы советуем пользоваться простым правилом: чем меньше контактов, тем лучше. Самое время скачать аудиокнигу или послушать новый альбом вашей любимой группы во время бега. Бегать одному не скучно – можно последить за своей техникой и дыханием, помедитировать в движении, полюбоваться красотой вокруг.

Если есть возможность, бегайте за городом. Это не только наполнит вас новой энергией, но и значительно снизит риск встречи с болезнью. Если все же кого-то встретили, держите социальную дистанцию (5 метров, если позволяют условия, но не менее 1,5 метров) и воздержитесь от телесных контактов.

Правило 3 – Используйте средства защиты до, во время и после пробежки

Подберите комфортную и удобную одежду и не забудьте про маску (особенно если в вашем регионе ее ношение обязательно). Берите многоразовую маску – через нее легче дышать. После пробежки хорошо помойте руки и обработайте открытые участки антисептиком. Не забудьте протереть телефон!

Правило 4 – Проложите маршрут рядом с домом

Вы скажете, что уже исследовали окрестности рядом с домом вдоль и поперек. Однако сейчас не время открывать новые локации в городской черте. Если вы живете в центре или рядом с парком, избегайте скоплений людей. Лучше всего бегать рано утром или попозже вечером, когда на улице не так людно.

Правило 5 – Делайте основную тренировку дома

Беговые тренировки включают в себя не только сам бег, но и силовые тренировки, упражнения на баланс, координацию, ловкость и прочее. Ими можно заниматься и дома. Сделайте упор именно на них! Ведь хорошая силовая тренировка, например, близка по эффективности к темповому бегу. Также будет классно заняться растяжкой и функциональными тренировками, они здорово дополняют забеги.

Кстати, у тех, кто живет в высотных домах, есть отличная возможность побегать по лестнице вверх и вниз! Даже в 5-6-этажном здании вы получите ощутимую нагрузку после нескольких пробегов до верхнего этажа.

Если же вы всё-таки тренируетесь на улице (и вас легко понять), не забывайте соблюдать дистанцию и мыть руки!

Соблюдайте меры предосторожности, пока ситуации с вирусом не улучшится. Если сейчас нам рекомендуют оставаться дома и не встречаться c друзьями, не стоит расстраиваться, это мера временная. Главное, будьте здоровы и берегите себя и других!

Оцените статью:

Комментарии