Предложить тему

5 основных принципов безопасности на открытой воде

4 минуты на прочтение

Бросать вызов стихии рискованно! Специалисты Nabaiji рассказывают о мерах предосторожности, которые следует соблюдать при плавании на открытой воде.

Несмотря на все преимущества, которые может дать плавание на открытой воде, перед первым и последующими заплывами важно соблюдать меры предосторожности.

Волны, жара, подводные течения, погода - и даже чудовища из водных глубин (никогда не знаешь, что может случиться!) - при плавании на открытой воде могут стать серьезным препятствием. Чтобы тренировка прошла идеально, даже лучшие пловцы должны соблюдать необходимые меры предосторожности.

Итак, к делу. Nabaiji предлагает вашему вниманию 5 принципов безопасности на открытой воде, чтобы помочь вам стать единым целым с водной стихией и провести тренировку максимально спокойно и эффективно.

 Находитесь под присмотром других людей

Будь то море, река или озеро, открытая вода таит в себе больше рисков и опасностей, чем бассейн.

Важно выбирать водоемы, контролируемые спасателями, и купаться в специально отведенных для этого местах. Зимой, когда наблюдение не гарантировано, следует выбирать многолюдные места или те, которые находятся рядом со спасательной станцией.

Если у вас появилось горячее желание поплавать зимой и вы находитесь далеко от населенного пункта или спасательной станции, постарайтесь найти сопровождающего. Если вы не сможете это сделать, то по крайней мере дайте знать о своих планах друзьям.

Имейте в виду, что спасатели редко наблюдают за реками: их можно встретить разве что вблизи центров водного спорта. Внезапное повышение уровня воды может застать вас врасплох. Не стесняйтесь, попросите кого-нибудь сопровождать вас во время тренировки на открытой воде.

Учитывайте погодные условия

Хорошо это или плохо, но обращать внимание на погоду следует каждый раз, когда вы выходите в море.

Если погода хорошая:

Даже если вы собираетесь тренироваться при благоприятных погодных условиях, старайтесь плавать, когда вода спокойная, а подводные течения слабые. Об этом будут свидетельствовать зеленые, оранжевые или красные флажки у кромки воды. Если таких флажков в водоеме нет, поищите информацию в интернете или обратитесь в соответствующие органы.

Иногда оглядка на погоду - вопрос здравого смысла. Тренировка при высокой волне и сильных течениях не будет ни приятной, ни плодотворной. Кроме того, вы еще и подвергнете себя опасности.

В ясную погоду избегайте часов, в которые солнце наиболее активно, и используйте солнцезащитный крем или неопреновый гидрокостюм. Также остерегайтесь обезвоживания и судорог.

На улице солнечно? Используйте зеркальные солнцезащитные очки, чтобы не повредить глаза отражением от воды.

очки в воде

Если погода испортилась:

Важно знать, что холодная вода вызывает стресс.Заходя в воду слишком быстро и без раздумий, вы рискуете перегрузить сердечно-сосудистую систему или получить переохлаждение. Чтобы избежать неприятностей, входить в воду следует постепенно, намочив сперва шею, живот и запястья.

Есть еще один надежный и простой выход - наденьте неопреновый гидрокостюм. Он защитит вас от холода и связанных с ним энергетических потерь, давая при этом бОльшую свободу движений.

Помните о гигиене

Несмотря на то, что водоемы регулярно проверяют на чистоту, помните, что открытая вода не обрабатывается хлором.

К загрязнению природных водоемов следует относиться со всей серьезностью, так как риск заражения очень высок. Инфекции кожи, глаз, ушей и горла могут привести к печальным последствиям.

Поэтому важно заранее убедиться в хорошем качестве воды и выяснить в соответствующих органах, действительно ли она пригодна для плавания. Кроме того, если вы хотите регулярно плавать в природных водоемах, обратитесь к вашему врачу за консультацией.

Соблюдайте меры предосторожности

Прежде чем войти в воду, обязательно определите расстояние до берега и проведите воображаемую линию, которая будет служить для вас границей. Плывите вдоль берега, а не в сторону открытого моря. Также рекомендуется запомнить цвет последнего буйка в зоне купания, чтобы во время плавания вам было легче понять, где вы находитесь.

Если вы хотите попасть за пределы зоны купания, следите за тем, чтобы случайно не столкнуться с катерами и серферами.

Во всех случаях настоятельно рекомендуется носить яркую шапочку для плавания. Это позволит другим людям легче заметить вас на воде и с берега в случае возникновения проблем.

яркие буйки

В профилактических целях следует собрать аптечку. Всегда есть риск порезаться о камни или ракушки, быть ужаленным рыбой или медузой. Лучше подготовиться к любым неожиданностям.

Прислушивайтесь к себе

Спортсмены часто бывают немного вспыльчивы. Это может быть большим преимуществом, когда речь идет о спортивных достижениях, но при определенных обстоятельствах такая черта характера может быстро стать опасной.

На открытой воде важно сохранять ясность ума и быть внимательным к сигналам, которые посылает вам тело. Очень важно не превышать пределы своих возможностей и сил, потому что опасность может подстерегать повсюду.

Поэтому, если вы почувствовали психологическую и/или физическую усталость, ощутили судороги или вам стало холодно, выйдите из воды и завершите тренировку.

Вооружившись данными советами, вы, спортсмен-экстремал, сможете справиться с любыми проявлениями стихии!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий