Предложить тему

5 несложных рецептов для похода

Правильная и вкусная еда – лучший способ восстановить силы в походе и улучшить настроение. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько походных рецептов. Приготовить эти блюда очень легко!

Наш принцип подбора рецептов очень прост: сумка с продуктами должна быть легкой, чтобы носить ее весь день в рюкзаке, а сами блюда – быстрыми в приготовлении. И, разумеется, вкусными! Главное – подготовить всё дома заранее.

Вот что нам потребуется:

  • маркер (чтобы написать название блюда и время готовки);
  • герметичные мешки (типа zip) или пакеты из бумаги, надежно запечатанные резинками.

Преимущества бумажного пакета: его можно использовать, чтобы разжечь костер или чтобы очистить кастрюли и другую посуду перед началом готовки.

Преимущества полиэтиленового мешка: он может служить как водонепроницаемая мини-мусорка. А еще они подойдут для любой еды!

Инвентарь:

  • кастрюля с крышкой;
  • горелка с газовым баллоном;
  • уголь и спички/зажигалка для костра;
  • пластиковые столовые приборы (чтобы не поцарапать кастрюлю);
  • пустые коробочки от Тик-Так, в одной – соль+перец, в другой – сахар+корица.

Блюда на обед и ужин

Классическое походное блюдо на ужин – это кускус. Для его приготовления не нужно много времени, что для похода большой плюс. Кроме того, его вполне можно есть холодным, если у вас нет времени на разогрев или закончился газ для горелки. Мы решили немного пересмотреть классические стандарты и разработали рецепт кускуса для гурманов. Вот что у нас получилось:

1. Кускус с нутом

На 1 порцию

Вес: около 200 г

Ингредиенты:

  • 100 г кускуса
  • 60 г нута
  • 30 г сушеных томатов
  • 1 чайная ложка жареного лука
  • 1 чайная ложка базилика (свежего или сушеного)
  • 1/2 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 чайная ложка сыра пармезан (можно заменить другим твердым сыром)
  • Соль, перец
  • Специи на ваш вкус

Кускус с нутом (слева) и киноа с чили

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления;
  • Смешайте все ингредиенты в миске;
  • Пересыпьте смесь в мешок и, прежде чем запечатать его резинкой, выпустите из пакета воздух.

Всё!

Приготовление на месте:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения;
  • Пересыпьте содержимое мешка в любой контейнер, который может удерживать тепло;
  • Хорошенько перемешайте кускус и другие ингредиенты;
  • Налейте в смесь кипяток – воды должно быть на 1 см больше. Оставьте томиться на 5 минут, затем снова размешайте. Блюдо готово!

2. Киноа с чили

Еще один вариант для ужина – из киноа, очень питательной и полезной крупы. Ананас, чили и кукуруза удовлетворят вашу потребность в сладком и кислом после долгого дня в походе.

На 1 порцию

Вес: около 200 г

Ингредиенты:

  • 70 г киноа
  • 80 г консервированной красной фасоли
  • 1 чайная ложка сухих или консервированных ананасов
  • 1 чайная ложка сухих или свежих листьев кориандра
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка соленой кукурузы на гриле. Храните кукурузу отдельно, ее нужно будет добавить в последнюю очередь.

Внимание: киноа всегда готовят без соли! Солить нужно уже готовое блюдо.

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления (10-15 минут);
  • Смешайте все ингредиенты, кроме кукурузы;
  • Переложите смесь в герметичный или бумажный мешок и, выкачав воздух, плотно закройте. Кукурузу положите в отдельный мешок.

Приготовление на месте:

  • Выложите смесь из мешка в кастрюлю, разогревайте на слабом огне в течение 1 минуты, затем добавьте воду из расчета 1:2.
  • Готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут, регулярно помешивая.
  • Когда воды почти не останется, а зерна киноа начнут отделяться от шелухи, - блюдо готово. Выключите горелку, добавьте соль, перец и кукурузу.

3. Рисовый плов с кокосовым кешью

В этом бодрящем рецепте живет дух Карибских островов! Лимонная цедра пробудит ваши вкусовые рецепторы. Отличный вариант для обеда.

На 1 порцию

Вес: около 170 г

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 1-2 столовых ложки кокосовой стружки
  • 1 столовая ложка молотых кешью
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра или тмина
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1/2 чайной ложки перца чили
  • Соль, перец

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
  • Смешайте в миске все ингредиенты, пересыпьте их в мешок и запечатайте, предварительно выкачав воздух.

Приготовление на месте:

  • Пересыпьте смесь в кастрюлю, разогревайте в течение 1 минуты на слабом огне, помешивая. Добавьте воду из расчета 1:2.
  • Готовьте на слабом огне, регулярно помешивая. Добавьте воды, если необходимо.
  • Как только рис приготовится, выключите горелку, добавьте соль и перец по вкусу.

Завтраки

Конечно, для завтрака можно просто купить злаковые батончики или перекусить фруктами. Но мы решили, что способны на большее. Как насчет вас? Если вы идете в короткий поход и не собираетесь завтракать, можете превратить наши завтраки десерты! В процессе приготовления нововведения и креативность приветствуются!

1. Шоколадно-миндально-имбирные мюсли

Шоколад, имбирь и кокос для бодрящего и вкусного завтрака!

На 1 порцию

Вес: около 150 г

Ингредиенты:

  • 60 г овсяных хлопьев
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки
  • 1 столовая ложка миндаля
  • 1 столовая ложка измельченных банановых чипсов
  • 1 столовая ложка измельченного 70% темного шоколада
  • 1 чайная ложка сухого молока
  • 1/2 чайной ложки имбирного порошка
  • 1/2 чайной ложки сахара

Приготовление дома:

  • На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
  • Смешайте все ингредиенты и пересыпьте смесь в мешок. Плотно закройте его, предварительно выпустив воздух.

Приготовление на месте:

Если вы любите холодные мюсли, пересыпьте смесь из мешка в кастрюлю/миску/контейнер. Добавьте холодной воды, смешайте и оставьте на несколько минут. Если вы любите горячие мюсли, проделайте то же самое с горячей водой!

2. Шоколад и маршмеллоу в банане

Время приготовления + выпечки: 30 мин для получения углей, 1 мин + 7-10 мин

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 банана
  • 1 плитка черного или молочного шоколада
  • Мини-маршмеллоу

Приготовление:

  • Надрежьте банан вдоль.
  • Вставьте в надрез кусочки шоколада и мини-маршмеллоу. Поместите шоколад как можно глубже, чтобы он не вытек и не испачкал ваши пальцы в процессе поджаривания.
  • Заверните каждый банан в отдельный лист фольги и положите на угли.
  • Ешьте горячие бананы с шоколадом ложкой. Осторожно, не обожгитесь!

Приятного аппетита на свежем воздухе!

У вас есть рецепты, которыми вы готовы поделиться? Пишите в комментариях!

Насколько полезным был этот материал?