
5 несложных рецептов для похода
Правильная и вкусная еда – лучший способ восстановить силы в походе и улучшить настроение. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько походных рецептов. Приготовить эти блюда очень легко!
Наш принцип подбора рецептов очень прост: сумка с продуктами должна быть легкой, чтобы носить ее весь день в рюкзаке, а сами блюда – быстрыми в приготовлении. И, разумеется, вкусными! Главное – подготовить всё дома заранее.
Вот что нам потребуется:
- маркер (чтобы написать название блюда и время готовки);
- герметичные мешки (типа zip) или пакеты из бумаги, надежно запечатанные резинками.
Преимущества бумажного пакета: его можно использовать, чтобы разжечь костер или чтобы очистить кастрюли и другую посуду перед началом готовки.
Преимущества полиэтиленового мешка: он может служить как водонепроницаемая мини-мусорка. А еще они подойдут для любой еды!

Инвентарь:
- кастрюля с крышкой;
- горелка с газовым баллоном;
- уголь и спички/зажигалка для костра;
- пластиковые столовые приборы (чтобы не поцарапать кастрюлю);
- пустые коробочки от Тик-Так, в одной – соль+перец, в другой – сахар+корица.
Блюда на обед и ужин
Классическое походное блюдо на ужин – это кускус. Для его приготовления не нужно много времени, что для похода большой плюс. Кроме того, его вполне можно есть холодным, если у вас нет времени на разогрев или закончился газ для горелки. Мы решили немного пересмотреть классические стандарты и разработали рецепт кускуса для гурманов. Вот что у нас получилось:
1. Кускус с нутом
На 1 порцию
Вес: около 200 г
Ингредиенты:
- 100 г кускуса
- 60 г нута
- 30 г сушеных томатов
- 1 чайная ложка жареного лука
- 1 чайная ложка базилика (свежего или сушеного)
- 1/2 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка сыра пармезан (можно заменить другим твердым сыром)
- Соль, перец
- Специи на ваш вкус

Кускус с нутом (слева) и киноа с чили
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления;
- Смешайте все ингредиенты в миске;
- Пересыпьте смесь в мешок и, прежде чем запечатать его резинкой, выпустите из пакета воздух.
Всё!
Приготовление на месте:
- Доведите воду в кастрюле до кипения;
- Пересыпьте содержимое мешка в любой контейнер, который может удерживать тепло;
- Хорошенько перемешайте кускус и другие ингредиенты;
- Налейте в смесь кипяток – воды должно быть на 1 см больше. Оставьте томиться на 5 минут, затем снова размешайте. Блюдо готово!
2. Киноа с чили
Еще один вариант для ужина – из киноа, очень питательной и полезной крупы. Ананас, чили и кукуруза удовлетворят вашу потребность в сладком и кислом после долгого дня в походе.

На 1 порцию
Вес: около 200 г
Ингредиенты:
- 70 г киноа
- 80 г консервированной красной фасоли
- 1 чайная ложка сухих или консервированных ананасов
- 1 чайная ложка сухих или свежих листьев кориандра
- 1 чайная ложка перца чили
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1 столовая ложка соленой кукурузы на гриле. Храните кукурузу отдельно, ее нужно будет добавить в последнюю очередь.
Внимание: киноа всегда готовят без соли! Солить нужно уже готовое блюдо.

Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления (10-15 минут);
- Смешайте все ингредиенты, кроме кукурузы;
- Переложите смесь в герметичный или бумажный мешок и, выкачав воздух, плотно закройте. Кукурузу положите в отдельный мешок.
Приготовление на месте:
- Выложите смесь из мешка в кастрюлю, разогревайте на слабом огне в течение 1 минуты, затем добавьте воду из расчета 1:2.
- Готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут, регулярно помешивая.
- Когда воды почти не останется, а зерна киноа начнут отделяться от шелухи, - блюдо готово. Выключите горелку, добавьте соль, перец и кукурузу.
3. Рисовый плов с кокосовым кешью
В этом бодрящем рецепте живет дух Карибских островов! Лимонная цедра пробудит ваши вкусовые рецепторы. Отличный вариант для обеда.

На 1 порцию
Вес: около 170 г
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 1-2 столовых ложки кокосовой стружки
- 1 столовая ложка молотых кешью
- 1/2 чайной ложки семян кориандра или тмина
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- 1/2 чайной ложки перца чили
- Соль, перец
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
- Смешайте в миске все ингредиенты, пересыпьте их в мешок и запечатайте, предварительно выкачав воздух.
Приготовление на месте:
- Пересыпьте смесь в кастрюлю, разогревайте в течение 1 минуты на слабом огне, помешивая. Добавьте воду из расчета 1:2.
- Готовьте на слабом огне, регулярно помешивая. Добавьте воды, если необходимо.
- Как только рис приготовится, выключите горелку, добавьте соль и перец по вкусу.
Завтраки
Конечно, для завтрака можно просто купить злаковые батончики или перекусить фруктами. Но мы решили, что способны на большее. Как насчет вас? Если вы идете в короткий поход и не собираетесь завтракать, можете превратить наши завтраки десерты! В процессе приготовления нововведения и креативность приветствуются!

1. Шоколадно-миндально-имбирные мюсли
Шоколад, имбирь и кокос для бодрящего и вкусного завтрака!
На 1 порцию
Вес: около 150 г
Ингредиенты:
- 60 г овсяных хлопьев
- 2 столовых ложки кокосовой стружки
- 1 столовая ложка миндаля
- 1 столовая ложка измельченных банановых чипсов
- 1 столовая ложка измельченного 70% темного шоколада
- 1 чайная ложка сухого молока
- 1/2 чайной ложки имбирного порошка
- 1/2 чайной ложки сахара
Приготовление дома:
- На мешке напишите название блюда и время, необходимое для приготовления
- Смешайте все ингредиенты и пересыпьте смесь в мешок. Плотно закройте его, предварительно выпустив воздух.
Приготовление на месте:
Если вы любите холодные мюсли, пересыпьте смесь из мешка в кастрюлю/миску/контейнер. Добавьте холодной воды, смешайте и оставьте на несколько минут. Если вы любите горячие мюсли, проделайте то же самое с горячей водой!

2. Шоколад и маршмеллоу в банане
Время приготовления + выпечки: 30 мин для получения углей, 1 мин + 7-10 мин
Ингредиенты для 2 порций:
- 2 банана
- 1 плитка черного или молочного шоколада
- Мини-маршмеллоу
Приготовление:
- Надрежьте банан вдоль.
- Вставьте в надрез кусочки шоколада и мини-маршмеллоу. Поместите шоколад как можно глубже, чтобы он не вытек и не испачкал ваши пальцы в процессе поджаривания.
- Заверните каждый банан в отдельный лист фольги и положите на угли.
- Ешьте горячие бананы с шоколадом ложкой. Осторожно, не обожгитесь!
Приятного аппетита на свежем воздухе!
У вас есть рецепты, которыми вы готовы поделиться? Пишите в комментариях!