Предложить тему
Опасности трейлраннинга

5 опасностей на трассе трейлраннинга и как их преодолеть

5 минут на прочтение

Соревнования по трейлраннингу, или бегу по пересеченной местности, проходят в различных ландшафтах и погодных условиях. Чтобы сделать старт интересным, организаторы выбирают сложные и техничные трассы, где участникам требуется постоянная концентрация на процессе бега.

Трейл требует от участников хорошей физической формы. Наряду с ней стоит помнить о пяти распространённых сложностях, с которыми можно столкнуться во время забега. Разберем опасности детально, а также поищем пути для их решения.

Солнечный удар

Когда гонки проходят в горах или на открытой местности летом, участники долгое время двигаются под прямыми солнечными лучами. Чрезмерное воздействие солнца на незащищенную голову может вызвать солнечный удар – болезненное состояние, при котором проявляется слабость, тошнота, резко поднимается температура и нарушается пульс. Симптомы усиливаются из-за повышенной влажности.

Даже самая легкая кепка для бега минимизирует риск получения удара. Особенно не стоит пренебрегать головным убором в гонках ближе к экватору – там солнце опасно даже за облаками. Кепка будет не только закрывать голову, но и спасать глаза от солнца. Чем меньше вы щуритесь, тем меньше напрягаете мышцы лица и бежите более расслабленно. Лучше делать выбор в пользу светлых моделей – они больше отталкивают солнце. Материалы делаются с функцией защиты против УФ-лучей. Кепка быстро сохнет и отводит пот. Дополнительные 50 граммов веса не утяжелят ваш набор на гонку, но помогут избежать неблагоприятных последствий.

Насекомые на местности

Иногда самым сложным испытанием становится не профиль трассы или температура среды, а насекомые на пути. Чаще всего спортсмены сталкиваются с клещами во время лесных забегов, с мошкарой и комарами – в гонках в северных и сибирских широтах, а также со слепнями и осами на полях и вблизи водоемов.

Прежде всего, необходимо изучить, с чем вы можете столкнуться в том месте, где проходит гонка. Лучше заранее обработать экипировку специальным спреем, чтобы не махать постоянно руками во время движения. Спрей наносится также и на кожу. Он не вызывает раздражения и действует около суток.

Подобрать защиту от насекомых

Обезвоживание

На забегах всегда предусмотрены пункты питания, где спортсмен может попить и пополнить запасы воды. Не стоит пренебрегать этой возможностью, ведь можно не рассчитать расстояние до следующего пункта питания и столкнуться с обезвоживанием. Оно не обязательно наступает только в жаркую погоду. Его симптомы: слабость, сильная жажда, переутомление, слабый пульс. Возникает обезвоживание из-за уменьшения физиологической нормы воды в организме, которое сопровождается нарушением метаболизма. Выйти из данного состояния тяжело и не быстро, поэтому стоит его предотвратить:

  • Обязательно пить на пунктах питания. Если нет сильной жажды, то сделать хотя бы несколько глотков.
  • Пить с периодичностью не реже 20–30 минут в жаркую погоду гонки или тренировки длительностью более одного часа.
  • Не начинать бег с чувством жажды в самом начале. Чтобы не перестараться и не бежать с булькающим животом, то последний раз можно попить примерно за 45 минут-час до начала активности.
  • Использовать питьевые системы.

Когда планируемая сессия или гонка длится более часа, имеет смысл использовать систему питья. Вы сможете поддерживать свой график питья, перестанете зависеть от пунктов питания, а также будете пить, не теряя времени на остановки, что иногда оказывается критичным на соревнованиях. Системы могут быть в рюкзаке за спиной, в специальном поясе, а также в виде жилетки. Они идут с дополнительными карманами для остального снаряжения, например, питания или фонаря.

В короткую пробежку можно взять с собой мягкую флягу – она не займет много места и ее будет удобно нести.

Ночное время суток

Ультрадлинные гонки в трейлраннинге зачастую проходят в ночное время. Трасса не готовится, используется природный ландшафт, поэтому под ногами можно встретить много препятствий. Чтобы чувствовать себя уверенно ночью, используйте светодиодные фонари для бега. Легкие и яркие, они помогут освещать путь и не зависеть от погодных условий, когда, например, луну закрыло облаками.  Автономность работы, в зависимости от модели и режима света, может составлять от трех до тридцати часов. Но все равно возьмите с собой дополнительный комплект батареек, особенно если вышли на длительную пробежку.

Налобные фонари подойдут для сложных трасс с изменяющимся рельефом.

Если трейл равнинный, то можно бежать с нагрудным фонарем. Он не будет постоянно раскачиваться в разные стороны из-за движений головы.

Когда дистанция частично проходит по проезжим дорогам, обязательно возьмите с собой маячковые фонари и прикрепите их на рюкзак или заднюю поверхность куртки или штанов. Так вас будет видно другим участникам движения.

Судороги в мышцах

Если мышца резко сократилась и не может быть расслаблена усилием воли, это называется судорогами. Они возникают вследствие нескольких причин, основные из которых – недостаток микроэлементов и витаминов, чаще всего магния и калия, а также продолжительные интенсивные нагрузки. Судороги могут длиться от нескольких секунд до десятков минут. Чтобы спортсмену снизить риск возникновения судорог, стоит обратить внимание на питание во время гонки.

Важно пополнять водный баланс, при этом пить не только воду, но и изотонические напитки. Они питают нас солями калия и другими витаминами, которые постепенно вымываются из организма, если пить только одну воду. Изотоники позволяют не терять работоспособность в течение продолжительного времени. Можно выбрать разные вкусы и сочетания. Если предстоит важная гонка, протестируйте напиток на тренировке, следует понять, как организм воспримет его под нагрузкой на соревнованиях.

Изотоник в порошке

Дополнительным источником витаминов также станут батончики и спортивные гели, в которых содержится концентрированное количество необходимых питательных веществ. Общее правило во время длительных гонок в трейлраннинге – это 40–70 г углеводов в час в виде глюкозы и еще около 20 граммов в виде фруктозы. Больше организм просто не усвоит. В среднем в батончиках около 16–18 граммов углеводов, поэтому их можно принимать дробно каждые 20 минут. В гонках продолжительностью более 10 часов стоит также добавить в свой рацион белок.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий