Предложить тему

4 универсальных аксессуара для тренировки равновесия и баланса

4 минуты на прочтение

В равновесии участвуют несколько органов чувств:

  • Зрение
  • Внутреннее ухо
  • Мышечные нервные окончания и рецепторы

Это позволяет точно определять положение каждой части нашего тела в пространстве. Научное название чувства равновесия – проприоцепция.

Именно проприоцептивная система позволяет стоять прямо, ходить, бегать, прыгать и приземляться. Развивая эту способность, мы улучшаем свои реакции и повышаем качество информации, передаваемой между телом и мозгом. Это помогает не только в спорте, но и в обычной жизни. А тренируя равновесие, вы снизите риск растяжений, падений и других травм!

Самый простой тест на уровень вашего равновесия:

Встаньте на одну ногу и задержитесь в этом положении с открытыми, а затем с закрытыми глазами. Если вы не можете оставаться неподвижными в течение 20 секунд, вам нужно задуматься о развитии равновесия. Оно тренируется регулярными упражнениями или добавлением новых элементов в уже знакомые движения.

Для чего нам равновесие

Помимо спортивных целей, равновесие помогает в разных жизненных аспектах. Равновесие избавит от различных травм, от подскальзывания на мокром полу или льду и поможет удержаться с большим весом, например с тяжелыми сумками. Чем лучше чувство баланса, тем легче пробовать и осваивать высококоординационные виды спорта, такие как катание на лыжах, скейте или сноуборде, серфинг, BMX и другие. Также тренировка баланса и равновесия помогает справиться с возрастными изменениями – с возрастом чувство равновесия снижается.

Упражнения для тренировки равновесия

Чтобы стабилизировать осанку, необходимо тренировать динамическое равновесие. Это означает, что нужно задействовать глубокие части мышц с помощью асимметричных упражнений, таких как выпады, движения на одной ноге, некоторые позы из йоги, например позы воина и дерева. Можно добавить приседания на одной ноге, пистолетиком или отводя ногу назад. Подходят и перепрыгивания с одной ноги на другую из стороны в сторону.

Фитнес-аксессуары для развития баланса

Кроме упражнений со своим телом, к тренировкам можно добавить инвентарь. Вы заметите прогресс, занимаясь три раза в неделю или через день.

Помните, что если упражнение прорабатывает попеременно разные стороны, то время на восстановление практически не требуется. Однако если упражнение предполагает одновременное использование рук, ног или всей спины, то вы можете дать себе 30 секунд на восстановление или чередовать его с другим упражнением.

Фитбол

Универсальный тренажер, сложность которого можно регулировать степенью его жесткости. Можно выполнять движения лежа или сидя на нем, а также делая упор ногами или руками. Начать можно с удержания баланса сидя, постепенно увеличивая сложность. Фитбол можно использовать в быту вместо стула – неустойчивое положение будет постоянно заставлять держать спину прямо и не сутулиться.

фитбол для баланса

Подвесной тренажер

Средство для укрепления верхней и нижней частей тела, а также мышц кора. Когда вы используете подвесной тренажер или эластичные ленты, вы постоянно выходите из равновесия. Помимо усилий, необходимых для выполнения упражнения, вы должны сохранять устойчивость и прямую осанку, задействовать пресс. Для этого ваше тело работает как единое целое и задействует глубокие мышцы-стабилизаторы. Тренировки на подвесе развивают хороший мышечный баланс, улучшают подвижность и укрепляют суставы.

эластичная лента

Балансировочная подушка

Специальная подушка подходит для тренировки стоп и укрепления голеностопа. При опоре на одну ногу или одну руку глубокие мышцы станут сильнее, но не получат чрезмерную нагрузку.

Балансировочная станция

Она подходит для усложнения привычных силовых упражнений, а также тренирует устойчивость суставов. Например, можно делать отжимания, положив руки на края основания платформы. Это усилит работу мышц-стабилизаторов верхней части тела. Это отличное упражнение для людей с нестабильными или болезненными плечами. С помощью балансировочной станции можно усложнить приседания и работу на пресс.

балансировочная станция

В дополнение к различным упражнениям мы рекомендуем включить в тренировки прыжковые упражнения. Как на одной, так и на обеих ногах, сделайте несколько прыжков вперед, назад и в каждую сторону. Это заставит ваше тело задействовать глубокие основные мышцы, чтобы противостоять нестабильности, которую вызывает это движение. Возвращение себя в прямое положение после приземления будет хорошей тренировкой для мышц кора.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий