Предложить тему
сап-сёрфинг трюки

4 трюка на сапе: как прокачать навыки SUP-сёрфинга

3 минуты на прочтение

Итак, вы научились держать равновесие на доске и грести веслом. Самое время в полной мере освоить SUP-сёрфинг! Чтобы перейти от катания на небольших волнах к выполнению трюков, необходимо немного потренироваться и освоить их технику. Вот несколько советов от Itiwit!

Первые удачные трюки

Сапсёрфинг гораздо проще освоить, чем классический сёрфинг. Даже катание на небольших волнах часто дает то самое ощущение парения. Чтобы добиться успеха в сапсёрфинге, нужно осваивать технические приёмы постепенно.

 Бэксайд на сапе

Знаете, как научиться двигаться к волне на SUP-борде спиной? Просто дайте волне себя подхватить и неспешно направить к берегу. Это называется кататься в бэксайде.

Следующий этап – скорректировать траекторию. Часто сёрфер ставит SUP перпендикулярно берегу, чтобы соответствовать естественному направлению волны. Но на самом деле волны идут не прямо, а смещаются немного в сторону по своей длине, это видно с берега.

Самый ответственный момент в сёрфинге – когда вас подхватывает волна. Держите весло так, чтобы направить доску в ту сторону, где волна ещё не успела разбиться. Следуйте движению волны, когда она вас подхватила. Поставьте ноги в соответствующую позицию: правая нога впереди, если вы – гуфи, и левая нога спереди, если вы – регуляр. Управляйте доской, поворачивая голову или плечи в нужном направлении.

 Боттом тёрн на сапе

Базовый и самый главный для освоения трюк в сапсерфинге – боттом тёрн (или лоу терн) – заключается в том, чтобы снова подняться на волну после того, как вы окажетесь у её основания.

Чтобы повернуть доску, сместите заднюю ногу ещё дальше назад и согните ноги в коленях. Затем резко наклонитесь в ту сторону, куда вы хотите повернуть, удерживая весло на волне, чтобы сохранить равновесие.


Совет Itiwit: SUP-борд больше, чем доска для классического серфинга, поэтому движения при перемещении ноги в нужную сторону и при повороте головы и плеч в направлении волны должны быть активнее.


 Топ тёрн на сапе

Топ тёрн, или поворот в верхней части волны, следует непосредственно за боттом тёрном и выполняется на гребне волны. При выполнении этого трюка нужно не резко повернуть, как при боттом тёрне, а просто «помочь» доске вернуться обратно на волну.

Нога, находящаяся спереди, направляет и опирается на рейл (борт доски) на нужной стороне. Опустите весло в воду – это поможет при повороте.

 Отработка по волне в даунвинде

Даунвинд – это сёрфинг по гребням волн по ветру в открытом море. Можно мчаться по волнам, обгоняя ветер, прямо как на лодке!

Этот прием может быть интересен тем, кто уже умеет развивать большую скорость и кататься на гребнях волн. Сначала нужно разогнаться, используя весло, под углом к гребню волны, когда она начинает вас накрывать. Затем придерживайтесь оси волны, выполняя широкие S-образные движения, чтобы удержать равновесие в моменты, когда вы ловите волну и когда волна вас обгоняет. Непередаваемые ощущения гарантированы!

даунвинд SUP Itiwit

Отправляясь в открытое море, удостоверьтесь, что вы соблюдаете технику безопасности и имеете всю необходимую экипировку. Сапсёрфинг – это огромное удовольствие для сёрферов любого уровня!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий