Предложить пост
3 вещи, о которых нужно помнить, идя в поход зимой

3 вещи, о которых нужно помнить, идя в поход зимой

Как ходить в поход в холода.

1466 0

В зависимости от того, где вы живете и где путешествуете, столкнуться с морозами вы можете в любое время года. Важно, чтобы холод не помешал вам в пути и тем более не стал причиной травм или болезни.

Чтобы ваше путешествие продолжало приносить вам радость, воспользуйтесь нашими советами по темам:

 Надлежащая одежда и снаряжение для холодной погоды;

 Питание и увлажнение;

 Травмы и болезни, связанные с простудой

Одежда и снаряжение: советы для похода в холодную погоду

Чтобы чувствовать себя комфортно в походе в холодную погоду, очень важно иметь при себе правильную одежду и снаряжение.

Используйте слои одежды с умом: техника слоев – это трехкомпонентная система, которая включает в себя базовый слой, отводящий пот от вашей кожи, средний слой, изолирующий ваше тело от холода, и внешний слой, который сдерживает ветер и влагу.

Цель ношения слоев состоит в том, чтобы вы могли добавлять и убирать слои на протяжении всего похода, оставаясь в тепле и комфорте, не перегреваясь и не потея. Может показаться, что останавливаться и переодеваться – это неспортивно, но в походе важнее всего оставаться сухим. Промокание в холодный день может привести к переохлаждению.

Скажите нет хлопку: когда хлопок намокает, он очень долго сохнет, что может оставить вас мокрым, холодным и несчастным. Синтетические и шерстяные слои высыхают гораздо быстрее и отводят пот с кожи.

Закройте кожу: коже, которая подвергается воздействию низких температур и холодного ветра, грозит обморожение. Особенно заботьтесь о носе, щеках, ушах, пальцах рук и ног.

Для утепления рук попробуйте носить легкие или средней утепленности флисовые перчатки под водонепроницаемыми рукавицами или перчатками. Хорошей идеей будет также взять с собой дополнительную пару флисовых перчаток на случай, если те, которые вы носите, промокнут.

Для утепления ног подойдут синтетические или шерстяные носки вашего размера. Толстые носки обеспечивают большую изоляцию, но будьте с ними осторожны: убедитесь, что из-за них ваши ботинки не обхватывают ступни слишком плотно, – это может привести к нарушению циркуляции крови. Очень важно, чтобы ваши ноги были сухими, так что всегда берите дополнительную пару носков, чтобы при необходимости можно было переодеться. Если предстоит идти по снегу, наденьте водонепроницаемые ботинки. Если вас ожидают очень низкие температуры, вам могут потребоваться ботинки со встроенной изоляцией.

Для утепления носа и щек попробуйте отдельный флисовый воротник на шею и маску для лица. Теплая зимняя шапка, закрывающая уши, никогда не будет лишней.

Вот еще несколько важных пунктов:
  1. Избегайте тесных элементов одежды: ремешки от наручных часов, манжеты перчаток, гетры и сапоги, которые слишком плотно прилегают к ногам, приведут к плохому кровообращению, что может увеличить ваши шансы получить обморожение. Убедитесь, что ваша одежда и снаряжение вам не жмут!
  2. Добавьте тепла: химические грелки для рук и ног – отличный способ согреть ваши пальцы, особенно если они у вас часто мерзнут.
  3. Носите шапку: быстрее всего мы теряем тепло через голову, поэтому наденьте зимнюю шапку, если вам холодно.
  4. Используйте гамаши: если ваш маршрут пролегает через глубокий снег, гамаши являются обязательным аксессуаром для предотвращения попадания снега в ваши ботинки. Они также немного вас утеплят. Обязательно используйте водонепроницаемые и при этом дышащие гамаши.
  5. Возьмите с собой солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от солнца и ветра. Некоторые солнцезащитные очки позволяют менять линзы внутри и снаружи, так что вы можете выбрать нужный вам оттенок или степень затемнения.
  6. Не забудьте фонарик: узнайте, сколько часов дневного света у вас есть, и всегда берите с собой фонарик со свежими батарейками.
  7. Держите батарейки в тепле: холодная погода может быстро убить батарейки. Литиевые, как правило, лучше выдерживают холодные температуры, чем щелочные, но независимо от того, какой тип батареи вы используете, лучше всего держать их в тепле. Размещение фонарика, GPS-навигатора, мобильного телефона и другой электроники в карманах рядом с вашим телом может помочь.
  8. Нанесите солнцезащитный крем: то, что на улице холодно, не значит, что вам не грозят солнечные ожоги. Если на земле лежит снег, то солнечные лучи будут отражаться от него, что весьма опасно для кожи. Наносите крем на лицо – и не скупитесь!

Советы по питанию и увлажнению для походов в холодную погоду

Ваше собственное тело – это лучший источник тепла, поэтому вам нужно поддерживать обмен веществ пищей и водой.

Не забывайте есть и пить: когда на улице холодно, вам, вероятнее всего, не захочется часто останавливаться для еды и воды. Держите закуски и воду под рукой, чтобы есть и пить регулярно в течение дня.

Берегите еду от замерзания: никто не любит жевать каменный энергетический батончик. Конфеты, шоколад, орехи и сыр, как правило, на морозе не твердеют так быстро, как другие продукты. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие продукты из тех, что остаются съедобными в холодную погоду, вам нравятся. Что бы вы ни решили взять с собой, хранение пищи поближе к телу спасет ее от затвердевания на морозе.

Не позволяйте вашей воде замерзнуть: если вы используете питьевую систему, вам нужно беречь ее от замерзания. Чтобы предотвратить эту проблему, многие производители систем делают специальные элементы для изоляции трубки и клапана. Некоторые туристы делают свою собственную систему изоляции при помощи недорогой строительной пены.

Есть и другие способы уберечь вашу питьевую систему от замерзания:
  • Часто делайте глоток, чтобы предотвратить замерзание воды.
  • После глотка дуньте назад в резервуар, чтобы трубка оставалась пустой.
  • Используйте бутылки с водой: при очень низких температурах вам придется отказаться от питьевой системы и использовать бутылки, потому что вероятность замерзания воды в трубке слишком высока. Но и в бутылке вода может замерзнуть. Обычно замерзание начинается сверху вниз, потому что воды в горле бутылки меньше. Перевернув бутылки вверх дном, вы решите эту проблему (убедитесь, что бутылки не протекают и что крышка надежно закрыта). Размещение бутылок внутри рюкзака, а не во внешних карманах, поможет изолировать их от холода.
  • Возьмите теплые напитки: наполните термос горячим чаем, чтобы потягивать его во время перерыва.

Травмы и болезни, связанные с холодом

Главные враги вашего здоровья во время походов в холодную погоду – это обморожение и переохлаждение.

Обморожение

Обморожение – это замораживание тканей. Наиболее часто поражаемые участки – это пальцы рук, ног и уши. Существует три уровня обморожения: поверхностное, среднее и глубокое. Все три могут выглядеть одинаково в замороженном состоянии, поэтому трудно сказать, насколько сильно обморожение, пока кожа не оттаяла.

Признаки обморожения:

  • Кожа холодная, бледная и выглядит, как воск;
  • Покалывание, онемение или боль в пораженной области;
  • Ваша кожа может быть мягкой, если она частично заморожена или твердой, если заморожена целиком;
  • При среднем и глубоком обморожениях после оттаивания часто образуются волдыри.

Лечение обморожения:

При поверхностном обморожении, самой мягкой его форме, пораженный участок кожи следует немедленно закрыть и прогреть. Размещение холодных пальцев рук в подмышках или пальцев ног на теплом животе являются эффективными методами. Не трите холодную кожу или не помещайте ее под горячую воду, потому что обмороженная ткань очень восприимчива к дальнейшим повреждениям.

Если лечение обморожения приводит к образованию пузырей, скорее всего, у вас среднее или глубокое обморожение. Лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Как и в случае с поверхностным обморожением избегайте горячей воды.

Гипотермия

Гипотермия – это результат опускания температуры тела ниже нормы. Некоторые люди предполагают, что переохлаждение случается только зимой, но холодный дождь тоже может привести к гипотермии. Гипотермия бывает опасна для жизни.

Признаки слабой гипотермии:

  • Дрожь;
  • Незначительная неуклюжесть (например, проблемы с застегиванием молнии);
  • Заторможенность, растерянность, перепады настроения.

Признаки умеренной гипотермии:

  • Сильная дрожь;
  • Очевидное изменение координации (например, спотыкание, падение);
  • Очевидное изменение психического состояния (например, раздражительность, забывчивость).

Сильное переохлаждение:

  • Дрожь может прекратиться из-за истощения энергии;
  • Дальнейшее ухудшение психического статуса (например, дезориентация, иррациональное поведение);
  • Пульс может стать практически незаметным.

Лечение гипотермии

Первым шагом в лечении гипотермии является изменение окружающей среды туриста. Если вы можете переместить человека в помещении, сделайте это. Если вы находитесь на улице и далеко от укрытия, постарайтесь спрятаться там от ветра и снега. Если на походнике мокрая одежда, замените ее на сухую и убедитесь, что человек хорошо изолирован от холода. Дайте ему воду и пищу, чтобы у него было достаточно энергии на дрожь, ведь дрожь – это естественный механизм, который помогает телу производить больше тепла.

При правильном лечении туристы с легкой гипотермией могут восстановиться и продолжить путешествие. Туристы с умеренной и тяжелой гипотермией должны быть эвакуированы в больницу как можно скорее.

Предотвращение обморожения и переохлаждения

Для предотвращения обморожения и переохлаждения необходимо активно заботиться о себе и своих партнерах по походу. В этом помогут многие из советов, перечисленных выше (об одежде, снаряжении, еде и воде), но есть и дополнительные моменты, о которых стоит подумать:

Оставайтесь в тепле: гораздо легче оставаться теплым, чем согреться. Одеваясь соответствующим образом, вы сможете поддерживать комфортную температуру тела, что гораздо проще, чем пытаться согреться после того, как стало слишком холодно.

Если вы чувствуете, что ваши пальцы рук или ног замерзли, остановитесь и потратьте время, чтобы проверить их на отсутствие обморожения и согреть. Сунуть холодные пальцы в подмышки или положить их на теплый живот партнера – хороший способ согреться. Использование химических грелок для рук и для ног также эффективно.

Следите за своими товарищами: регулярно спрашивайте своих партнеров по походу, как у них дела. Если вы видите бледные пятна на чьем-то лице или замечаете, что кто-то начинает неуклюже двигаться, заставьте этого человека остановиться и надеть на себя теплый изолирующий слой одежды.

Удачных вам походов в холодные дни!

Оцените статью:

Комментарии