Предложить тему

3 совета для экологичного бега

2 минуты на прочтение

Бегуны и ультрамарафонцы гордятся тем, насколько экологичен их вид спорта. К сожалению, вдоль популярных беговых троп порой видно присутствие человека – бумажные салфетки, остатки упаковки. Мы составили список простых действий, которые помогут уменьшить негативное воздействие на планету и сделать бег более экологичным.

Не бросайте мусор

Каждый бегун по рассеянности когда-либо загрязнял окружающую среду, бросив бумажную салфетку или кусок упаковки. Даже самые популярные трассы не исключение: организаторам забегов часто приходится убирать горные тропы на следующее утро после крупных соревнований.


На тренировках пустые энергетические гели, банановые шкурки, сухофрукты и обертки шоколадных батончиков из фольги кладите обратно в карман, а не бросайте на землю.


Во время массовых забегов, полу- или марафонов в городах организаторы устанавливают урны после пунктов питания. В них оставляют пластиковые бутылки, бумажные стаканчики и другие предметы. Подбегайте к урнам, даже если пытаетесь поставить личный рекорд и боитесь потерять драгоценную секунду. Необходимо сделать всё возможное, чтобы помочь волонтерам и уменьшить загрязнение окружающей среды мусором.

плоггинг отходы
Что такое плоггинг

Оставьте автомобиль дома

С популяризацией бега в мире появилось много бегунов, которые ездят на машине или скутере к месту тренировки. Альтернатива автомобилю – общественный транспорт, а велосипед – отличный способ не застрять в пробке и вовремя попасть на встречу с друзьями. Мы уверены, что спортсменам по силам справиться с интенсивной нагрузкой и при этом добираться на тренировку и домой на велосипеде.

Добраться на тренировку можно и бегом. Такая экологичная разминка перед групповой пробежкой – хитрый способ увеличить недельную дистанцию и подготовить тело к интервальной работе.

Не верьте мифу о том, что крупные соревнования в городах, например, Нью-Йоркский марафон, менее экологичны. Наоборот, там созданы благоприятные условия: общественный транспорт работает без перебоев, волонтерам не нужно далеко ехать.

бег в городе

Перерабатывайте старую экипировку

Сколько футболок, флисовых толстовок, ветровок, шорт, леггинсов и пар обуви с годами скапливается в шкафах бегунов и пылится там? К сожалению, спортсмены не всегда устраивают весеннюю уборку и отдают старую одежду в благотворительные фонды или на переработку.

Наводите порядок в беговом гардеробе хотя бы раз в год. Спросите себя: носили ли вы вещь в течение последних 12 месяцев? Если нет, то отложите ее для переработки, пока моль или пыль не заставили вас выбросить эту одежду и обувь.

переработанный хлопок

Если вы хотите быть экобегуном, призывайте организаторов соревнований делать всё возможное, чтобы ограничить воздействие мероприятия на природу. Информация, что забег экологичный, привлечет атлетов, заботящихся об окружающей среде.

Экотовары в Decathlon
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий