Предложить тему
горные лыжи для детей

15 советов, как и когда ставить ребёнка на горные лыжи

7 минут на прочтение

Если мечтаете поставить ребёнка на горные лыжи, но все ещё не решились — эта статья для вас. Собрали 15 важных советов о том, как поставить ребёнка на горные лыжи, привить любовь к этому виду спорта и сберечь нервы родителей.

1. Убедитесь, что ребёнок готов заниматься

Оптимальный возраст, чтобы поставить ребёнка на горные лыжи — 4 года

В большинстве европейских горнолыжных школ детей берут на занятия с 3 лет. В 3-4 года ребёнок уже окреп физически, может выдерживать нагрузку и слушать тренера.

Ставить ребёнка на горные лыжи можно и раньше. Есть примеры, когда родители-горнолыжники ставили детей на лыжи в 18 месяцев. Это тяжело и требует много терпения от родителей.

А самый лёгкий для начала обучения возраст — 6-8 лет. В этом возрасте ребёнок уже уверенно управляет своим телом, учится осознаннее и может повторять движения взрослых. Поэтому прогресс в обучении идёт очень быстро.

2. Купите удобную экипировку

Не пытайтесь начать занятия в одежде из категории «на первое время хватит». Купите удобный горнолыжный костюм. Помните, что некомфортная одежда может испортить впечатления от первых занятий.

Детские горнолыжные комбинезоны

При выборе обратите внимание, чтобы костюм был удобный, непромокаемый и непродуваемый. Первое время ребёнок будет часто падать, и без влагозащиты быстро промокнет. Кроме катания на лыжах, горнолыжный костюм пригодится для прогулок, катания на коньках, тюбинге и другой активности.

Правила безопасного катания на тюбинге

Горные лыжи для детей выбирайте на 15-20 см ниже роста. Ботинки с мягкой поддержкой, а крепления с мягким механизмом срабатывания. Некоторые родители стремятся купить вещи на вырост, чтобы сэкономить, но в такой экипировке ребёнку будет некомфортно.

Как выбрать детские горные лыжи

Подойдите к выбору экипировки ответственно, ведь у многих детей не складывается со спортом только из-за неподходящего снаряжения и неправильной одежды. Не стремитесь одеть ребёнка как можно теплее. Во время активности он может вспотеть и переохладиться.

Не забывайте про маску и шлем. Маска защитит глаза от яркого солнца и отражённого от снега света. Про шлем пояснения не нужны — при обучении катанию он просто необходим.

3. Показывайте пример, чтобы научить ребёнка кататься

Распространено заблуждение, что дети могут научиться кататься только с тренером. Но на начальных этапах катание с родителями может принести больше пользы. При условии, что родители сами умеют кататься. Дети любят подражать родителям, личный пример на начальном этапе может сыграть определяющую роль в успешности обучения.

Тем более, что первые занятия похожи больше на возню в снегу, чем на катание. Сначала нужно научиться стоять на лыжах, управлять своим телом, понять скольжение. Всё это можно освоить в форме игры с родителями. Ведь при занятиях с тренером ребёнок попадает в некомфортную для себя среду.


Важно! Не используйте вспомогательные ремни в первые дни катания — это помешает научиться держать равновесие, останавливаться и поворачивать.


4. Для прогресса нужен тренер

Если хотите, чтобы ребёнок быстро прогрессировал и, возможно, занимался горными лыжами профессионально, нужен тренер. С родителями ребёнок может позволить себе лениться, давить на жалость, не выполнять задания. К тому же родители зачастую требуют быстрых результатов, нервничают, если что-то не получается, боятся отпустить. С тренером отношения будут совершенно другие. Отдайте ребёнка тренеру и наблюдайте со стороны.

5. Выбирайте инструктора в зависимости от возраста и характера ребёнка

С малышами до 4 лет лучше брать индивидуальные занятия. Детей постарше можно отправлять заниматься в группах. Так у них появится интерес, общение, азарт, соперничество. Более слабые будут тянуться за сильными.

занятия в группе лыжи

6. Помните о правилах безопасности

  • Не обучайте ребёнка на оживленных спусках.
  • Обучайтесь только на специально обустроенных трассах.
  • Всегда надевайте шлем.
  • Не катайтесь в связке с ребёнком, если у вас нет большого опыта в лыжах.

7. Отключите гиперопеку

Некоторые родители слишком часто стараются помочь ребёнку. Не отпускают его даже на маленьком склоне, поднимают и снимают с подъемника, носят на руках. Так делать нельзя, если хотите, чтобы ребёнок научился катанию. Дети расслабляются и совершенно не хотят делать что-то самостоятельно, перестают напрягаться и даже не пытаются управлять лыжами.

Ребёнку нужно помогать, только если он попытался сам, но у него несколько раз не получилось.

ребенок на подъемнике

8. Составьте ребёнку компанию

Вряд ли ребёнок полюбит лыжи, если вы не катаетесь вместе с ним. Занимайтесь с ребёнком в полной экипировке, надевайте шлем, чтобы подать правильный пример. Медленно скатывайтесь с детских спусков, падайте, вставайте, вместе возитесь в снегу. Так обучение детей горным лыжам пойдёт значительно быстрее.

9. Научите ребёнка вставать после падения

Горные лыжи для детей — постоянные падения. Для поддержания уверенности в себе важно дать понять, что падения — это нормально и даже весело. Покажите ребёнку, как вставать, помогайте, только если не получается подняться самостоятельно. Не бойтесь травм. Дети реже получают серьезные травмы при падении, потому что они маленькие и лёгкие.

10. Начинайте постепенно

Ставьте ребёнка на горные лыжи постепенно, не заставляйте делать то, к чему он не готов. Новое занятие – это всегда стресс. Большой объём информации и постоянные неудачи могут отпугнуть.

На первых занятиях дайте ребёнку привыкнуть к экипировке, научите надевать и снимать лыжи, ботинки. Попытайтесь вместе прокатиться с очень пологого склона.

горные лыжи родители и дети

Сначала обучите основным навыкам:

  • Скольжение. Начните кататься по ровным участкам, чтобы скорость была минимальной. Позвольте ребёнку скользить самостоятельно, помогайте только при необходимости.
  • Остановка — первое, чему нужно научить ребёнка, когда он встанет на лыжи. А лучший способ сделать это — поставить лыжи клином. Убедитесь, что ребёнок умеет останавливаться, прежде чем подниматься на кресельном подъемнике. Для облегчения обучения кончики лыж можно скрепить специальной резинкой. Тогда ребёнку достаточно будет просто развести ноги, и клин получится сам собой.
  • Поворот. Как только ребёнок научится катиться по прямой, можно обучать повороту. Начните с широких пологих поворотов, объясните, как переносить вес с одной лыжи на другую. Эффективный метод — «следуй за мной», когда вы катитесь спиной вперёд, а ребёнок следует за вами и повторяет ваши повороты.
повороты на горных лыжах

11. Превратите обучение в игру

Катание на лыжах понравится, если будет для ребёнка развлечением. Превратите обучение в игру с редкими вставками из упражнений на технику. В игровой форме дети быстро всё схватывают.

Вот несколько идей:

Поставьте несколько лыжных палок и объезжайте их по очереди. Если детей несколько, можно устроить соревнование.

Притворитесь самолётами, супергероями, драконами или любыми героями мультиков, которые им нравятся.

Играйте в свои любимые игры, только на лыжах. Например, снежки, догонялки.

12. Правильно используйте страховочные ремни

Страховочные ремни или пояс — специальные приспособления для обучения детей горным лыжам. На спине есть специальная ручка, за которую удобно поднимать ребёнка, помогать на подъёмнике, подстраховать на спуске.

К поясу можно прицепить ремень, чтобы спускаться в связке с ребёнком, но этим увлекаться не стоит. В большинстве случаев дети бесконтрольно спускаются с горы и тащат за собой родителей. Так ребёнок не научится, а получит вредные привычки, от которых сложно избавиться. Привычка кататься с ремнями может привести к проблемам с балансом.

Используйте страховочные ремни для обучения детей до 4 лет, более старшим детям они не нужны, но пояс с ручкой на спине может ещё пригодиться. На новой местности страховка придает ребёнку уверенности. Он знает, что не одинок, и ему всегда помогут.

страховочный ремень лыжи

Если вам приходится постоянно пользоваться страховочными ремнями, а без них у ребёнка ничего не получается, склон слишком сложен для него. Чтобы ребёнок научился, перейдите на более пологий учебный склон.

13. Пользуйтесь страховочной системой, только если сами уверенно катаетесь на лыжах

Чтобы удержать ребёнка на склоне, нужно много сил и навыки, поэтому не используйте страховочные ремни, если сами катаетесь неуверенно. Потеря равновесия может привести к столкновению с ребёнком или другими лыжниками на спуске.

14. Наберитесь терпения

Возможно, самый важный навык при обучении ребёнка катанию на горных лыжах — терпение. Обучение детей горным лыжам выматывает физически и морально. Вероятно, вы пройдёте через слёзы, разочарование, конфликты. Терпение и спокойствие помогут не накалять обстановку.

Если ребёнок устал, отдохните, сходите в кафе на горнолыжной базе, прогуляйтесь без лыж, сфотографируйтесь. Это гарантированно снимет напряжение.

горнолыжное кафе дети

15. Ставьте реалистичные цели

Некоторые родители ожидают, что за один день катания ребёнок научится спускаться с горы и станет хорошим лыжником. Такого не бывает. Лыжи — это сложный вид спорта, который требует много времени, сил и упорства.

Некоторые дети учатся вставать, останавливаться и поворачивать за один день. У других детей, особенно, детей младшего возраста, на освоение этих навыков может уйти целый сезон. Примите ребёнка таким, какой он есть, и не требуйте невозможного. Тогда всё получится!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий