Предложить тему
СПОРТ: ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МОЗГА

СПОРТ: ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ТЕЛА И МОЗГА

6 минут на прочтение

«Если вы уже устали – сели-встали, сели-встали! Не страшны вам Арктика с Антарктикой» - поет Высоцкий в знаменитой песне о пользе утренней гимнастике. И песня эта неслучайно так популярна – она, как и сами занятия спортом, всегда поднимает настроение.

Хотя мы все знаем о пользе спорта для тела, его пользу для мозга и психики мы почему-то недооцениваем. Почему спорт повышает боевой дух? Как он влияет на разум? Как помогает чувствовать себя лучше во всех смыслах, не только физическом?

Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Каковы преимущества спорта для тела и ума?

Научно доказано: занятия спортом приносят удовольствие, которое мы ощущаем и телом, и разумом. Причина? Эндорфины, высвобождаемые мозгом во время и после занятий спортом, и одновременное снижение уровня гормонов стресса.

Уже после 30 минут занятий спортом в организме высвобождаются эндорфины, и они действуют как морфин. Симптомы: легкая эйфория, уменьшение ощущения боли и усталости, снижение стресса и усталости. Следствие – боевой настрой, который повышает мотивацию заниматься спортом, благодаря чему тренировки становятся регулярными.

Дальше – больше: спорт повысит вашу уверенность в себе и самооценку, вы будете чувствовать себя более комфортно в своем теле, в гармонии с самим собой.

Преимущества спорта для психики

Улучшает интеллектуальные способности

Помимо выделения гормонов, таких как эндорфины, которые дают ощущение благополучия и удовольствия, спорт имеет и другие преимущества – особенно для интеллекта.

Занятия физической активностью развивают выносливость и улучшают циркуляцию кислорода в организме, способствуя более эффективной мозговой деятельности. Вот почему так часто советуют делать перерывы в течение дня и делать упражнения.

Многие иногда боятся тратить время впустую, делая перерыв. Но хороший перерыв, напротив, экономит вам время – ведь вы работаете лучше. На работе, в школе, при подготовке к экзаменам упражнения помогают мозгу быстрее справляться с задачами.

«Здоровый ум в здоровом теле» – это значит, что для полной самореализации важно задействовать и моральные, и физические силы. Проверьте на себе!

Спорт снижает уровень стресса и тревоги

Эндорфины и допамин – лучшие лекарства от стресса. Как именно эти вещества, прозванные гормонами счастья, действуют на мозг?

Оказывается, что физическая активность выделяет гормоны, которые имеют тот же эффект, что и некоторые лекарства. Эндорфины действуют как обезболивающее, а кроме того, подавляют отрицательные эмоции и, что ожидаемо, снижают уровень стресса! Именно эндорфины могут привести тело в состояние эйфории и даже вызывают зависимость! Но это зависимость, которая идет на пользу.

Спорт повышает самооценку и решительность

Спорт – это школа жизни. В спорте вы постоянно ставите цели и делаете всё возможное, чтобы их достичь. Иногда возникают проблемы (травмы, нехватка времени, неудачи), но в итоге неизбежно наступает прогресс.

Спорт развивает настойчивость, учит превосходить самого себя. Признайте: вы испытываете гордость, когда цель достигнута, – и не зря, вам действительно есть чем гордиться!

Самооценка повышается, когда мы берем на себя полную ответственность. Именно это и происходит в спорте: ещё выше, ещё дальше, ещё сильнее!

Спорт - это основа здорового образа жизни

Занимаясь спортом, вы хотите позаботиться о себе во всех отношениях. Например, вам хочется побаловать себя, потому что вы восстанавливаете уверенность в себе и самоуважение.

У разных людей это проявляется по-разному. Некоторые, ранее отказавшиеся от приготовления пищи, снова начинают готовить и лучше питаться. Другие организуют свой досуг вокруг занятий спортом: улучшают свой темп жизни и лучше спят. Понаблюдайте за собой: как меняется ваша жизнь, когда вы занимаетесь спортом?

Какие виды спорта укрепляют дух?

Ответ прост: все! Каким бы видом спорта вы ни занимались, тренировки воспитывают боевой дух. Даже если ваш спорт совсем не боевой!

Важное правило: не заставлять себя. Тренируйтесь, потому что вам хочется! Если вы будете думать о занятиях спортом позитивно, вам не придется себя мотивировать – вы просто будете тренироваться.

Положительный настрой помогает мозгу выработать позитивные ассоциации. Не говорите «Я должен/должна делать упражнения», «Мне надо похудеть, поэтому надо тренироваться» - «должен» и «надо» только подавляют мотивацию. Говорите лучше «Я занимаюсь спортом с удовольствием», «Горжусь тем, что занимаюсь спортом и забочусь о своем теле», «Жду не дождусь, когда смогу заниматься спортом!».

Постановка целей, какими бы они ни были, очень важна для успешных тренировок. Главное, чтобы цели были конкретными. Хорошо выглядеть – неконкретная цель. Сбросить 5 кг – конкретная. Быть активнее – неконкретная. Пробежать 5 км через 3 месяца – конкретная. Попробуйте сами!

При постановке целей будьте честны с собой, подготавливайте свой организм к нагрузке постепенно. Если вы завтра же побежите 10 км, то бегать вам больше никогда не захочется! Любите себя, прислушивайтесь к своему организму. Не страшно, если на достижение цели уйдет больше времени, чем вы планировали. Главное – наслаждайтесь процессом.

Развить свой ум, чтобы укрепить дух

Наши разум сильнее, чем мы думаем. Способность его контролировать – настоящий подарок. Неслучайно на рынке услуг так много специалистов, которые учат работать над собой, поддерживая мотивацию на высоте.

Быть хозяином своего разума очень важно. Это помогает не тянуть с решением проблем, не искать оправдания, хотя в этом наш мозг – настоящий спец!  Нужно уметь сказать ему «Стоп!».

Работа мозга – это тоже вид спорта. Мозг тоже нужно тренировать, учить его мыслить позитивно и отсеивать негативные мысли, которые мешают развивать четкое и объективное видение, особенно когда нужно принимать решения.

На эту тему мы рекомендуем две вдохновляющие книги – «Магия Утра» Хэла Элрода (Hal Eldrol's “Miracle Morning”) или «Сила момента сейчас» Экхарта Толле (Eckhart Tolle's “Power of the Present Moment”).

Топ-3 интеллектуально развивающих видов деятельности

1. Медитация

Несколько минут спокойствия, в костюме или лежа на кровати. Закрытые глаза, сосредоточенность на себе, дыхание животом – таковы принципы медитации.

Медитация учит отпускать мысли, осознавать свои чувства и то, что вас окружает. Она развивает способность сосредотачиваться на других вещах, чтобы контролировать процесс мышления. Этому иногда учат на занятиях йогой, особенно если это инь-йога, которая во многом ориентирована на работу с разумом.

2. Боевые искусства

Единоборства учат не только защищаться, но и побеждать стресс. При занятии этими видами спорта очень важны моменты покоя и концентрации. Вы учитесь регулировать свое дыхание, узнаете себя лучше. Занятия боевыми искусствами – это время для самоанализа и размышлений.

Наиболее популярные виды единоборств – дзюдо, борьба, бокс, каратэ.

3. Точные виды спорта

Точные виды спорта развивают не только мастерство, но и концентрацию. Чтобы быть как можно спокойнее и точнее, нужно очистить голову. На выбор у вас много видов спорта, выбирайте то, что вам подойдет: гольф, стрельба из лука, дартс, бильярд, петанк и т.д.

Спорт не только стимулирует ум и мотивацию, но и пробуждает желание становиться лучше день ото дня. Это добродетельный круг. Как только вы обнаружите, что спорт укрепляет ваш дух, заставляет петь и приседать без устали и делает счастливыми, делитесь своим опытом в комментариях ;).

Насколько полезным был этот материал?