Предложить тему

Готовимся к лету: 5 шагов для достижения идеальной формы

С наступлением весны у многих возникает желание возобновить регулярные занятия спортом. Одни хотят привести себя в форму, другие – сбросить набранные за зиму килограммы. Слишком большой энтузиазм и чрезмерные нагрузки могут стать причиной травм. Большинство из нас начинают тренировки, ориентируясь на нагрузку, с которой справлялись в конце прошлого сезона. Но после зимы, когда уровень физической активности был куда ниже, не так просто войти в ритм! Чтобы обрести энергию и не растерять мотивацию, тренировки нужно начинать с умом. Мы подготовили для вас несколько советов, следуя которым, вы быстро достигнете своей цели. 

Подготавливаем организм

Чтобы привести себя в форму, нет ничего лучше, чем очищение организма. Вам поможет простое средство – яблочный уксус. Его натуральная кислотность очищает организм и помогает запустить его регенерацию. Этот мощный натуральный реминерализатор восстанавливает тонус, уменьшает нервозность, избавляет от бессонницы и разрушает жировые клетки. Его без опасения можно употреблять ежедневно как в чистом виде, так и в разбавленном (с водой или соком) – но в малых дозах, по одной ложке! По желанию можно добавить немного меда. Стоит помнить, что пользу принесет лишь 100% натуральный, не пастеризованный продукт.

Правильное питание – основа основ!

Ни для кого не секрет, что для поддержания хорошей формы необходимо сбалансированное питание. Запомните несколько основных правил:

  • Ежедневно употребляйте овощи и фрукты (желательно свежие и сезонные!).
  • Максимально сократите потребление переработанных продуктов, полуфабрикатов и по возможности питайтесь едой, приготовленной дома.
  • Ограничьте употребление мяса (не более одного раза в день).
  • Отдавайте предпочтение продуктам из цельнозерновых культур (рис, пшеница, овес, киноа) – они богаты минералами, и от них быстрее происходит насыщение.
  • Два-три раза в неделю ешьте рыбу и балуйте себя морепродуктами.

Высыпайтесь!

Сон спасает от стресса и восстанавливает организм – об этом знают все. А знали ли вы, что сон продолжительностью не менее 7 часов уберегает от набора лишних килограммов? Ведь чем меньше вы спите, тем чаще ощущаете голод и тем активнее у вас вырабатываются жировые клетки, от которых так трудно избавиться. Так что если хотите быть здоровым и красивым, спите достаточно и старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. 

Расслабьтесь!

Вы когда-нибудь пробовали восстановить энергию с помощью дыхательных упражнений? Доказано, что глубокое дыхание способствует хорошему самочувствию и пробуждает ум. Чтобы воспользоваться этими благами, научитесь дышать животом – это помогает расслабиться и обрести внутреннее спокойствие.

 

Выполните простое упражнение:

  • Сядьте или лягте на спину на полу.
  • Медленно и глубоко вдохните через нос.
  • Положите ладонь на живот и выдохните через рот, медленно возвращая живот в первоначальное положение (можете легонько надавить на живот рукой).
  • Снова вдохните носом, почувствуйте, как надувается живот (дыхание животом).
  • Медленно выдохните ртом (выдох более медленный, чем вдох).

Повторите упражнение трижды. Вы почувствуете, как кислород насыщает каждую клеточку вашего тела. Выполняйте упражнение ежедневно, особенно в минуты, когда чувствуете, что вы на грани стресса. Займитесь спортом!

 

Физические нагрузки – главный источник хорошей формы, это общеизвестный факт. Но не впадайте из крайности в крайность, устраивая спорт-марафон в выходной. Лучше возьмите в привычку регулярные тренировки: начните заниматься два раза в неделю, затем три. Старайтесь увеличивать нагрузки постепенно, дайте вашему телу привыкнуть. В противном случае вы рискуете нанести вред своему здоровью. Каким спортом заняться? Вот наши предложения.

 

Кардио и силовые тренировки

Имейте в виду, что улучшить свою физическую форму можно не менее чем за 6 недель, особенно если в зимний период вы не занимались спортом регулярно. Советуем начать с 20-30-минутных кардионагрузок – подойдут ходьба или медленный бег по дорожке, занятия на вело- или эллиптическом тренажере. Не спешите ставить рекорды. Одно занятие на пределе возможностей и потом неделя восстановления – не лучший вариант. Если вдобавок к кардионагрузкам и сбалансированному питанию вы добавите силовые тренировки, это поможет и похудеть, и придать вашим мышцам рельеф.

 

Йога 

Если вы ищете компромисс между физическим и духовным развитием, йога для вас – оптимальный вариант. Положительных последствий тут не счесть: йога снимает напряжение, учит правильному дыханию, укрепляет сердце, помогает поддерживать тело в тонусе, делает его более гибким, а также способствует очищению организма. 

Конечно, универсального спорта для всех не существует, и вы легко можете дополнить наш список. Привести тело в форму помогает любой спорт, главное, чтобы он был в радость.  

 

Несколько советов напоследок:

  • Для достижения наилучшего результата постепенно увеличивайте интенсивность нагрузок. Составьте план тренировок и четко ему следуйте.
  • Если у вас есть сомнения перед выполнением каких-то физических упражнений или вам больше 45 лет, проконсультируйтесь с врачом перед началом занятий.
  • Для поддержания мотивации тренируйтесь с единомышленниками, физическая форма которых будет примерно такой же, как у вас. Это поможет вам поставить цель и достичь ее вместе.

 

Надеемся, что наши советы помогут вашему телу быстро обрести желаемую форму. Хороших тренировок!

 

Автор: Ирина Морозова

Насколько полезным был этот материал?