Предложить тему
Способы быть в тонусе

5 способов разбудить энергию и быть в тонусе

5 минут на прочтение

По статистике именно весной большинство людей начинают заниматься собой в преддверии летнего сезона. Природа просыпается от зимней спячки, и мы вместе с ней чувствуем прилив уверенности и энтузиазма. Но со временем приходит понимание, что заниматься нужно регулярно и кропотливо, а достичь результата быстро не выйдет. После нескольких пропусков тренировок все возвращается на круги своя.

Как научиться не бросать начатое и поддерживать хорошую форму в течение не только весны, но всего года? Быть активным постоянно, а не только в определенные периоды возможно, главное делать это плавно и планомерно. Мы поговорили с Еленой Бурмистровой, тренером по фитнесу и функциональному тренингу и по совместительству руководителем торгового сектора отделов фитнес и водные виды спорта в Декатлон Пенза и собрали пять способов держать себя в тонусе и поддерживать энергию на высоком уровне.

 Включайте новые привычки в свое расписание

Когда мы говорим, что будет здорово три раза в неделю пробежаться, сходить на йогу или поплавать, шансы благоприятного исхода не велики. Всегда найдутся другие дела, и мы отодвинем планы позаниматься на потом. Другое дело, когда в расписании четко указано, что во вторник, четверг и субботу я хожу на занятия. То же касается питания, хобби и новых проектов. Уместить все в жизни возможно, если собственноручно выделить для этого места в дневном графике. Еще один фактор – вам не нужно дополнительно тратить силы на принятие решений, ведь уже все спланировано и осталось только следовать плану.

 Обратите внимание на пищу

Большую часть нашей энергии мы получаем из еды. Диеты и ограничения могут привести к нежелательному стрессу. Попробуйте прислушаться к себе – не стоит разом отказываться от сладкого, соленого, жареного в один день. Срыв после строгой диеты не добавит вам энергии, а, наоборот, отнимет ее. Употребляйте сезонные продукты, иногда балуйте себя любимыми лакомствами и по возможности готовьте сами. Пища приносит нам удовольствие, когда мы неторопливо наслаждаемся каждым кусочком, а не стремглав едим на ходу. Находите время на обеденный перерыв, особенно если работа требует напряженных умственных усилий.

 Освобождайте пространство вокруг

Загляните в гардероб. Сколько видите вещей, которые вы не надели ни разу или купили с мыслью, что когда-нибудь они будут вам как раз? Не только одежда, но и любые вещи, которыми вы не пользуетесь, лишь занимают пространство жизни и, возможно, не дают появиться в ней чему-то новому и полезному. Радуйте себя тем, что подходит вам именно сейчас, тем, что находит отклик и применение, а не просто лежит на полке для особых случаев. Все ненужное можно отдать на благотворительность или на переработку.

 Пробуйте новое

Низкий уровень энергии часто бывает от безделья. Парадокс в том, что чем больше мы делаем, тем больше у нас получается и тем больше энергии появляется. С условием, что занятие нам, конечно, нравится. Открывайте новые хобби и увлечения, испытайте себя в областях, где совсем не представляли оказаться. Можно кардинально сменить область, например, если вы всегда рисовали, то попробуйте петь или сходить на танцы. Никогда не поздно начинать что-то новое. А сделать что-нибудь своими руками всегда приятно вдвойне!

 Следите за физической формой

Энергия нашего тела в прямом смысле тренируется. Постоянные упражнения добавляют нам выносливости и делают качество жизни выше. При этом не обязательно специально выделять в расписании многочисленные часы для тренировок. Начните ходить по лестнице вместо лифта. Если до работы недалеко, прогуляйтесь или преодолейте расстояние на велосипеде или самокате. Создавайте себе условия, при которых физическая нагрузка будет не только вас тренировать, но и поможет решить какую-то задачу или закончить дело.

dd

Помните, что лучше 15 минутная зарядка каждый день, чем трехчасовая тренировка раз в неделю.

Читайте по ссылке вариант легкой зарядки, рекомендованный Еленой Бурмистровой, а также расшифровку упражнений на все группы мышц.


Автор: Елена Бурмистрова (Decathlon Пенза), практикующий тренер, участница соревнований по пауэрлифтингу

Беседовал Роман Гусейнов

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий