Предложить пост
Знакомьтесь, сквош: идеальный спорт для хорошего самочувствия

Знакомьтесь, сквош: идеальный спорт для хорошего самочувствия

Спорт, который позволит забыть обо всем. Несбыточная мечта? А вот и нет, сквош — именно такой спорт! Только не думайте, что он так уж прост.

151 0

Первыми в сквош начали играть ученики престижных английских школ в середине 19-го века. Своей популярностью и модным флером сквош обязан тем требованиям к навыкам, которые он предъявляет к игрокам, и своим многочисленным преимуществам.

Давайте посмотрим на историю этого столь популярного в Англии вида спорта, в который можно играть парами, тройками или даже четверками! Мы расскажем об основных правилах, многочисленных плюсах и широкой доступности этого вида спорта, а также перечислим, какое оборудование вам потребуется, чтобы с уверенностью выйти на корт.

Что такое сквош?

Прародители

Похожий правилами на теннис и бадминтон, сквош является производным от «жё-де-пом» — старинной игры с мячом. Как-то в середине 19-го века два ученика престижной лондонской школы Хэрроу стояли с ракетками в ожидании сокурсника, с которым собирались сыграть в жё-де-пом. Чтобы не заскучать, молодые люди решили покидать кожаный мяч в стену школы и отбивать его ракетками. Так, собственно, и появился сквош.

Свое имя новый вид спорта получил после того, как для него стали использовать мягкий и полый внутри резиновый мяч, который буквально сплющивался (по-английски «squashed») при ударе об стену.

Свои правила игры

В 1883 году в Оксфорде появился первый корт для игры в сквош, что стало отправной точкой для распространения сквоша как вида спорта. Его популярность стала расти после публикации правил и согласования стандартов для кортов в 1911 году.

Первая национальная федерация — Ассоциация сквоша и ракеток — была создана в Англии в 1928 году, а с 1930 года стали проводиться турниры British Open. Женщины присоединились к этому престижному соревнованию в 1950 году, когда спорт вышел на профессиональный уровень.

Распространение сквоша в мире

Международная ассоциация сквоша и ракеток была основана в 1967 году и насчитывала семь членов, включая Англию и несколько стран Содружества, таких как Австралия, Пакистан, Индия и Южная Африка. Всемирная федерация сквоша была создана в 1993 году, объединяя 150 стран и более 18 миллионов игроков по всему миру.

Французская федерация сквоша была отделена от Французской федерации тенниса в 1980 году. Сегодня в ней состоят 30 000 лицензированных членов, треть из которых — женщины, и 250 000 игроков, а также 206 дочерних клубов и 803 корта.

Участники чемпионата мира Грегори Готье (№ 1 в 2017 году) и Камиль Серме (№ 5 в 2018 году) вывели Францию на лидирующие позиции среди ведущих стран мира наряду с Египтом, который на данный момент доминирует в мировом рейтинге.

После трех неудачных попыток сквош наконец имеет все шансы стать олимпийским видом спорта в 2024 году на играх в Париже.

На корте для сквоша

Хотя в сквош обычно играют один на один, в него также можно играть в парном разряде на обычных или специальных кортах. Можно также играть втроем, чередуясь на корте: первая пара играет один на один, затем в игру вступает третий игрок, который соревнуется с победителем первого раунда. Это отличный способ сэкономить энергию и сыграть с разными противниками!

Некоторые соревнования для профессионалов проводятся в самых невероятных местах. Ночной турнир Al-Arham International проходит в Каире у подножия пирамид, а Турнир чемпионов организуют на площади центрального вокзала в Нью-Йорке. Для этого возводят специальный окруженный стеклянными стенами корт, чтобы зрители на трибунах и у экранов телевизоров могли наблюдать за матчами.

Правила игры в сквош

Игроки по очереди бьют по мячу, который должен после прямого удара или отскока от пола удариться о фронтальную стену. Матчи могут состоять из трех или пяти геймов по 11 очков каждый. Как и в теннисе, мяч может отскочить от пола только один раз до удара ракеткой, удары с лету разрешены.

Мяч должен быть разыгран в пространстве между верхней линией (4,57 м в высоту) и линией тина в нижней части фронтальной стенки (48 см в высоту). Если мяч касается или выходит за пределы этих линий, он попадает в зону аута.

Кто из игроков первым подает мяч, решается путем жеребьевки.

После подачи или удара по мячу игрок должен оставить пространство для ответного удара своему сопернику. Если игрок стоит слишком близко к сопернику и мешает тому играть (недостаточно места для эффективного и безопасного удара ракеткой по мячу) или если он находится между мячом и фронтальной стеной (зона no man's land), то соперник имеет право не отбивать мяч.

Let в сквоше

Подача переигрывается, если соперник невольно вмешивается в игру, не делая при этом невозможным удар по мячу. В спорных ситуациях решение принимает судья. Если на корте нет судьи, игроки разрешают вопрос самостоятельно, руководствуясь правилами вежливости.

Stroke в сквоше

Такая ситуация возникает тогда, когда игрок не смог отбить мяч, потому что соперник случайно или осознанно создал ему препятствие для удара по мячу.

Преимущества сквоша

Сквош признан отличным способом для преодоления стресса: это интенсивный вид спорта, который одновременно приносит удовольствие и дает серьезную физическую нагрузку. Играйте в сквош на любительском уровне или участвуйте в соревнованиях, коллекционируя медали и победы!

Во время игры спортсмен получает и кардионагрузку, и тренирует мышцы, повышая свою выносливость, скорость и гибкость. Этот вид спорта требует серьезных энергозатрат, сжигает много калорий и идеально подходит для тех, кто хочет похудеть или тонизировать все мышцы тела.

Однако для хороших результатов игры физической формы недостаточно. Ключ к победе в матче по сквошу — это хорошая стратегия и предельная концентрация, поэтому игрокам требуется также подключать свои умственные способности.

Ну и конечно, не стоит забывать про удовольствие от игры на корте!

Подходит ли сквош для вас?

В сквош могут играть абсолютно все желающие — от трехлетнего ребенка до пенсионера.

Сквош — это безопасный и не травмоопасный вид спорта, который позволяет оставаться в форме, быть здоровым и гибким. Особенно он рекомендуется для людей, которые ищут в спорте способ преодоления ежедневного стресса. Если вам нужен физически затратный, но при этом увлекательный и стратегически интересный вид спорта, то сквош — для вас!

Как и в случае с любым другом видом спорта, перед началом занятий следут обратиться к своему врачу и убедиться, что у вас нет противопоказаний (в первую очередь, проблем с сердцем).

Как выбрать экипировку для сквоша?

Ракетка

Ищете ракетку для сквоша, соответствующую вашим требованиям? Немного технической информации поможет вам сделать правильный выбор.

Вес

Тяжелые алюминиевые ракетки (от 145 до 170 г) отличаются большей устойчивостью при нанесении удара и лучшей износостойкостью, что соответствует требованиям начинающих игроков. При этом более легкие (от 110 до 145 г) и маневренные графитовые ракетки позволяют опытным и профессиональным игрокам подавать крученые мячи, а также соответствуют их требованиям по контролю мяча и мощности удара.

Баланс

Чем легче голова ракетки, тем проще наносить прицельные удары и тем маневреннее ракетка. В то же время ракетка с более тяжелой головой позволяет повысить мощность ударов.

Размер головы

Ракетки открытого типа или ракетки с цельной конструкцией и широкой головой придают удару больше мощности, а вот ракетки с «закрытым горлом» делают удары более аккуратными и точными.

Мяч для сквоша

Мяч для сквоша имеет диаметр от 39,5 до 40,5 мм и весит от 23 до 25 г. Он состоит из двух половинок и выполнен из полой резины. Выделяют пять категорий мячей для сквоша (маркировка с цветными точками), каждый из которых соответствует определенному уровню подготовки игрока.

Две желтые точки: медленный мяч с низким отскоком, который используется игроками продвинутого уровня и профессионалами.

Одна желтая точка: тоже довольно медленный мяч с низким отскоком, предназначенный для опытных игроков.

Белая точка: средняя скорость мяча и средний отскок для игроков продолжающего уровня.

Красная точка: мяч с высокой скоростью и отскоком для нерегулярно играющих спортсменов.

Синяя точка: очень скоростной мяч с высоким отскоком, идеально подходящий для начинающих игроков.

Очки для сквоша

Защитные очки являются обязательным требованием для тренировок и соревнований, когда игроку меньше 19 лет. Игроки старше 19 лет не обязаны носить очки, но это настоятельно рекомендуется. Главная опасность, связанная с игрой в сквош, — попадание мяча в глаз, так что будьте внимательны и помните о безопасности!

Удачи вам в освоении нового спорта!

Оцените статью:

Комментарии