Предложить тему

Трейлраннинг: от соревнований гонцов и гонки гидов до современных забегов

6 минут на прочтение

Если во время поездки за город вы решили пробежаться по лесным тропинкам, полям или преодолели бегом маршрут по горным склонам, то вы можете назвать себя трейлраннером. Дословный перевод английского слова «trailrunning» – бег по тропе, бездорожью. Если соревнования по легкой атлетике и бегу по шоссе проходят по ровной поверхности, то забеги в трейлраннинге проходят на неподготовленной местности, используя доступный природный ландшафт. Трассы соревнований могут проходить по лесам, болотам, горным хребтам и оврагам. Откуда появился бег по бездорожью, на что подразделяется трейлраннинг и какие возможности для него есть в России – открываем для себя трейлраннинг.

История возникновения трейлраннинга

Бег по пересеченной местности в жизни людей с древних времен. Охотники преследовали добычу в любых природных условиях и перемещались между поселениями на большие расстояние бегом. В том виде, в каком мы привыкли его видеть сейчас, трейлраннинг зародился в конце 19 века. Его прародителями считаются британцы. Есть свидетельства о соревнованиях и гонках, например, между лакеями королей и лордов. С помощью гонок короли выбирали себе гонцов – кто преодолевал дистанцию первым, тот и нанимался на службу к его величеству. Первая гонка датирована 1064 годом и прошла в Шотландии, где при забеге на гору определялся личный гонец короля. Можно утверждать, что трейлраннинг вырос из горного бега.

Более или менее постоянные соревнования в Соединённом королевстве стали проводиться в 1850 годах и стали известны как «гонки гидов». Местные жители, которые водили туристов по красотам своего края, соревновались в физической подготовке, а заодно и хорошем знании местности.

Постепенно в гонках начали участвовать не только гиды и вид спорта, известный больше под названием фелл-раннинг (fell running, горный бег), стал набирать популярность.

Горный бег

Виды трейлраннинга

Старты по трейлраннингу регулируются международной федерацией (ITRA). Она же присваивает гонкам индекс сложности и следит за индексом силы спортсменов, формируя рейтинг ITRA. Сделано это для того, чтобы неподготовленный участник не попал на сложную для него гонку. Как только человек набирает необходимые баллы через участие в простых гонках, он допускается к следующему уровню сложности.

Трейлраннинг – самостоятельная дисциплина, которая официально, с 2015 года, входит в вид спорта легкая атлетика. В соревнованиях по трейлраннингу нет четкого стандарта длины трассы или набора высоты (в отличие от скайраннинга или горного бега, например), и по общим правилам длина шоссейной части не превышает 1/5 от всей длины маршрута.

Здесь стоит пояснить, что трейлраннинг – широкое понятие. В него входит и скайраннинг, и горный бег, и бег по пересеченной местности – ведь все они проходят в естественной среде, на неподготовленной местности. В этом состоит принципиальное различие от кросса, другой дисциплины легкой атлетики, который тоже может проходить по пересеченке, но его трасса ограждена и размечена, а также регламентирована по длине.

Дистанции в трейлраннинге делятся по длине гонки на короткие – до 42 км, средние – от 42 до 69 км, длинные или лонги – от 69 до 100 км и ультра-лонги – от 100 км и более. Помимо этого, гонки могут проходить на любом природном ландшафте или его комбинации, от пустыни в Африке до забега по льду в Антарктиде. Чтобы преодолеть дистанцию такой длины и в разных погодных условиях помимо хорошей физической подготовки требуется вдумчиво подойти к экипировке, т.к. она может стать критичным фактором, даже несмотря на спортивную форму атлета. На длинных гонках в обязательном порядке есть набор минимального снаряжения, которое обязан взять с собой участник на гонку.

Экипировка – что пригодится в гонке

При подготовке к забегам в трейлраннинге важно знать, на какой местности будет проходить гонка. От этого будет зависеть выбор обуви для старта. Поскольку трейл – это чаще всего бездорожье и смена покрытий, то понадобится хорошее сцепление с трассой и агрессивный протектор как для бега по грязи, так и по камням. Хорошо, если кроссовки будут с усиленной передней частью, для бега по каменистым склонам. Износостойкость и устойчивость во время бега – также важный показатель кроссовок. Если гонка будет в горной местности, то можно взять кроссовки чуть большего размера, чтобы длительный бег с горы прошел без сбитых пальцев ног.

Спортсмены несут с собой всё необходимое снаряжение в беговом рюкзаке. Ведущие трейлраннеры мира признаются, что иногда выбор рюкзака даже важней, чем выбор обуви. Самое главное, чтобы рюкзак был лёгкий, плотно сидел и нигде не натирал. Есть рюкзаки со встроенной питьевой системой или карманами для бутылок. Лучше использовать мягкие бутылки, они меньше весят и удобно располагаются в карманах, занимая меньше места. В зависимости от длины гонки меняется объем рюкзака – от 5 литров на коротких гонках до 15 литров на ультратрейлах.

Рюкзак для бега

Третья составляющая трейла – защита от дождя и ветра. Современные ветровки отвечают сразу двум этим качествам. Легкие, компактные, они не занимают много места, но оказываются кстати в момент смены погоды. Особенно актуально при беге в горах, где погода может поменяться за считанные минуты. Показатель водной непроницаемости одежды – значение мм водяного столба. Чем оно больше, тем лучше куртка держит влагу. Герметичные швы и молния также будут способствовать комфорту в беговой одежде.

После того, как вы экипировались к гонке, обязательно протестируйте ваше снаряжение и одежду на нескольких длительных тренировках. Это поможет понять, что еще требует доработки.

Трейлраннинг в России – подготовка, особенности и соревнования

Наша страна обладает разнообразными природными ландшафтами, поэтому мест для трейлраннинга и подготовки к таким забегам достаточно много. Старайтесь тренироваться на максимально похожей с предстоящей гонкой местности. Мышечный аппарат и нервная система адаптируются к нагрузке и покрытию. И уже в гонке вам будет легче преодолевать дистанцию. Стоит делать разнообразные тренировки, например, с интервальными работами, ведь особенность трейла заключается в смене покрытий, чередованию подъемов и спусков, что ведет к постоянным переключениям в вашей скорости. Хорошим примером будет тренировка «фартлек» – бег с чередованием отрезков разной протяженности и скорости. Если предстоящие старты в горах, а вы живёте на равнине, то хорошо помогут забегания даже на небольшие холмы или по лестнице в многоэтажных домах. Помимо всего, неровное покрытие на дорожках и местности предъявляет больше требований для связочного аппарата. Включайте в программу подготовки силовые тренировки, они помогут накопить адаптационный резерв и снизят риск травм.

В последнее время развивается формат многодневных забегов, когда трейлраннеры ежедневно (3-5 дней) преодолевают достаточно большие расстояния. Здесь на первый план выходит умение быстро восстанавливаться и правильно рассчитывать силы на весь цикл стартов. К способам поддержать себя относится компрессионное белье и массаж с помощью роликов.

Для тех, кто хочет попробовать себя в трейле, лучше начать с однодневных коротких гонок до 20 км, чтобы понять, подходит ли вам такой формат. Подойдут равнинные гонки, которые часто проходят в центральной России.

Тем, кто уже распробовал эту дисциплину, стоит обратить внимание на несколько серий забегов. Это серия GRUT (Golden Ring Ultra Trail), которая проходит от Москвы до Суздаля – однодневный ультратрейл в сердце России. Причем не обязательно бежать целую дистанцию, каждый найдет вариант по силам.

Горные серии забегов представлены соревнованиями ТрансУрал в Уральских горах, фестивалем бега Rosa Run в Красной Поляне в Сочи, Elbrus World race в Терсколе. Здесь уже несколько соревновательных дней, каждый из которых предлагает свои испытания. То же предлагает гонка Crimea X Run по горным хребтам Крыма. Много трейловых забегов проходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в её интересных лесах с каменными выходами, болотами и густыми ельниками.

В мировой серии забегов стоит выделить гонку UMTB – неофициальный чемпионат мира среди трейлраннеров и скайраннеров, забег вокруг горы Мон-Блан. Попасть туда можно только спортсменам с высоким показателем индекса ITRA. Еще одна знаменательная многодневная гонка – ультрамарафон Des Sables по Сахаре.

Трейлраннинг завоевывает сердца тем, что каждый раз ты бежишь по новой трассе, которая предлагает разнообразные испытания. Гонки проходят в разных точках мира, что позволяет посмотреть мир, попутешествовать и, конечно, испытать себя!


По теме:
Подготовка к первому трейлу: 5 шагов от плана до финишной черты
Трейлраннинг: интервью о красоте, мотивации и удовольствии от спорта
Ультрамарафоны: интервью о подготовке, мотивации и балансе
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий