Предложить пост
Трейлраннинг, джоггинг и много других сложных слов

Трейлраннинг, джоггинг и много других сложных слов

Как не запутаться в иноязычных словах и узнать, каким бегом ты занимаешься

1809 0

Практически каждый спорт имеет пару разновидностей. Волейбол и пляжный волейбол, баскетбол и стритбол, футбол, пляжный футбол и мини-футбол. Существует даже болотный футбол, по которому каждый год проводят чемпионат мира (русские команды, кстати, не раз становились победителями).

 

Бег от остальных видов спорта тоже не отстает: спринт, длинные дистанции, бег с препятствиями, трейлраннинг, джоггинг. И если насчет первых трех дисциплин все ясно, то вот последние приводят в некоторое недоумение русскоязычных спортсменов.

 

Дело в том, что при всей своей красоте русский язык иногда бывает очень неподвижен. Именно поэтому в нашей речи часто появляются короткие и емкие англицизмы - “юзер” вместо “пользователь”, например. Также произошло и с трейлраннингом - бегом по пересеченной местности, и с джоггингом - бегом трусцой.

 

Трейлраннинг - вид спорта, который заключается в беге по естественному рельефу. Чаще всего это холмистая местность или горы, но трейлом занимаются и в лесах и даже пустынях. Для трейлраннинга характерен большой перепад высот, порой до нескольких тысяч метров. В России этот спорт стал популярным только в последние несколько лет. Сказывается и некоторая оторванность от других стран, обоснованная очевидными историческими причинами, и география - гор в России хоть и много, но все-таки они есть не везде.

 

trailrunning

 

Тем не менее, трейл - интереснейшая дисциплина, сочетающая в себе и бег на ультрадлинные дистанции (более 100км), и прекрасные горные виды, и элемент риска. Одна из самых престижных трейловых гонок мира - Монблан Ультра Трейл, проходит вокруг Монблана, со стартом и финишем в Шамони, родине альпинизма. В зависимости от выбранной дисциплины, спортсмены должны преодолеть от 100 до 300 км, с перепадом высот до 5 000 метров. Дойти до финиша могут только лучшие из лучших, а чтобы попасть на соревнования, необходимо набрать нужное количество квалификационных баллов на других стартах года и, кроме того… победить в лотерее. В год на 2500 стартовых мест подается более 5000 заявок, и участников выбирают случайным образом.

 

trailrunning

 

Трейлраннинг так популярен не только в Европе, но и в США, где даже была создана Международная ассоциация трейла. Остается только ждать, когда его признают олимпийским видом спорта, а русские спортсмены начнут становиться чемпионами.

 

Джогинг - совершенно другая сторона медали . Это бег трусцой, целью которого являются не новые рекорды, а укрепление здоровья. Во время джогинга скорость не бывает больше 7-9 км/час, а поэтому он подойдет практически любому человеку, вне зависимости от пола, возраста и веса. Так что если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов - самое время начать заниматься джогингом.

 

jogging

 

Если трейл - это вид спорта, то джогинг можно назвать видом физической культуры. По нему не бывает соревнований, незачем бегать на время по ультрадлинным дистанциям. Зато ваше тело остается в тонусе.

 

Очевидным плюсом джогинга является и то, что он не требует специальной экипировки. Кроссовки для бега трусцой можно купить за пару тысяч рублей (а иногда и дешевле), а дорогая компрессионная одежда и так не понадобится.

 

Выбирайте свой вид спорта с умом, в зависимости от ваших физических возможностей и потребностей, и будьте в форме!

 

Оцените статью:

Комментарии