Предложить тему
мужчина стреляет их ружья

Стендовая стрельба: особенности, снаряжение, тренировки

8 минут на прочтение

Стендовая стрельба – вид стрелкового спорта. Стрельбы проходят на открытом полигоне, спортсмены поражают летящие мишени-тарелочки из ружей 12 калибра с применением дробовых зарядов. Автоматические метательные машины выбрасывают мишени в воздух по разным траекториям, которые зависят от упражнения.

Тарелочка сделана из смеси цемента и каменноугольного пека – это компонент, который используют для производства асфальта, а затем окрашивают в яркий цвет, обычно в оранжевый. Стандартный диаметр – 110 мм. Мишень разбивается, когда в неё попадает дробь. В финале соревнований допускается использовать флеш-мишени: при попадании патрона в тарелочку в воздухе возникает цветное облако.

Стендовая стрельба – олимпийский вид спорта. Сейчас в программу Олимпийских игр входят упражнения: трап и скит среди мужчин и женщин, а также трап среди смешанных команд.

Содержание: 

  • Из истории стендовой стрельбы
  • Дисциплины
  • Правила и нормативы
  • Снаряжение для стендовой стрельбы
  • Тренировки по стрельбе
  • Занятия для детей

Из истории стендовой стрельбы

Стрельба по движущимся мишеням была популярна уже в Средние века. Тогда стрельба велась по живым голубям: птиц сажали в лунки и накрывали колпаками, которые затем убирали, чтобы голуби взлетали. В середине 19 века птиц заменили на мишени – шарики из цветного стекла, наполненные перьями, краской, дымом. Запускала шарики специальная машина. Позже в качестве целей стали использовать плоские глиняные тарелочки, а затем нашли более подходящий материал – каменноугольный пек, с добавлением мела и цемента.

В России первый стенд для стрельбы был оборудован в конце 19 века в Петербурге, за несколько лет увлечение распространилось и по другим крупным городам.

Стендовая стрельба – одна из старейших дисциплин на Олимпиаде. Первым советским чемпионом игр стал Евгений Петров, он победил в 1968 году в Мехико на круглом стенде (скит). Также олимпийскими чемпионами становились Дмитрий Монаков в 1988 году в Сеуле и Алексей Алипов в 2004 году в Афинах, оба в стрельбе на траншейном стенде (трап).

Дисциплины

Сейчас в олимпийскую программу входят две дисциплины спортивной стендовой стрельбы: траншейный стенд (трап) и круглый стенд (скит).

По правилам соревнований, в упражнении трап стрельбу ведут по мишеням, которые по очереди поднимаются в воздух из 15 метательных машинок. Они стоят в траншее в пятнадцати метрах от стрелка, напротив каждого – по три машины. Мишени двигаются по пятнадцати траекториям: направо, налево, прямо, со смещением до 45 градусов. Также у тарелочек разная высота полёта.

В упражнении скит стрелковые номера расположены полукругом. Мишени выпускают две машины, стоящие в противоположных частях полукруга на расстоянии 40 метров. Тарелочки из одной машины летят с высоты трёх метров, из другой – с одного метра. Мишени не меняют траектории полёта.

Стрельба на ските производится со вскидкой спортивного ружья к плечу: до запуска мишени стрелок держит приклад на уровне пояса.

стрельба

Ещё один вид стендовой стрельбы – спортинг. Он объединяет несколько дисциплин, которые имитируют стрельбу во время охоты. Это не олимпийский вид, но по нему проводятся чемпионаты различного уровня. Соревнования проходят на стендах разных размеров, в зависимости от разновидности спортинга используют разнообразные траектории полёта мишеней.

Правила и нормативы

Главное правило стендовой стрельбы – безопасность. Спортсменов, судей и зрителей. Стрелки обязаны внимательно обращаться с оружием и осторожно перемещаться с ним по стенду. Заряжать оружие они могут только на стрелковом месте после команды «Старт», после команды «Стоп» обязаны прекратить стрельбу. Персоналу на площадках необходимо носить жилеты или куртки ярких цветов. За нарушение правил безопасности спортсменов могут дисквалифицировать.

Программа для мужских соревнований в упражнениях трап и скит включает 125 мишеней (по 25 мишеней в серии), для женщин – 75 мишеней. Считается, что мишень поражена, если от неё откололся хотя бы один фрагмент.

Если спортсмены, участвующие в соревнованиях, выполнят определённые нормативы, то получат спортивный разряд. В стендовой стрельбе есть 3, 2, 1 взрослый разряды, КМС, МС и МСМК. Их присваивают на турнирах разного уровня. Взрослые разряды – на любых массовых соревнованиях, КМС – на официальных турнирах не ниже муниципального уровня, МС – за выполнение нормативов на стартах не ниже уровня субъекта РФ, МСМК – не ниже всероссийского уровня.

Снаряжение для стендовой стрельбы

Стрельба – престижный вид спорта, значит, экипировка стрелка должна соответствовать всем техническим правилам соревнований. Спортсмены должны выглядеть опрятно, на стрельбу надевать спортивные и тренировочные брюки, куртки и спортивные блузы, юбки и платья. Запрещены джинсы, короткие шорты, майки и футболки с короткими рукавами, обувь с открытым носком или пяткой.

На тренировки и соревнования стрелки надевают жилет и очки, кепку, наушники, перчатки.

экипировка

Кроме этого, стрелку необходимо оружие. Какое ружьё допускается для стендовой стрельбы? Любое гладкоствольное, включая полуавтоматическое, 12-го калибра.

Стрелковый жилет

Обеспечивает максимальный комфорт при подготовке и во время выстрела. Части жилета сделаны из специального материала, который не даёт спортивному ружью проскальзывать и позволяет чётче прицелиться. Жилет должен облегать корпус, но не сковывать движения стрелка.

Одна из важных функций жилета – освободить руки спортсмена, которому приходится носить с собой много патронов и аксессуаров, нужных во время стрельбы.

Существуют различные типы жилетов, выбор зависит от дисциплины – в каждой своя специфика и технические правила. Например, для спортинга необходим жилет с двухобъёмными карманами – для хранения четырёх сортов патронов – и специальной линией, выше которой нельзя поднимать приклад до вылета мишени.

Очки

Обязательный элемент экипировки, без него могут не допустить на стрельбище. Линзы очков сделаны из прочного материала, защищают глаза от осколков мишеней и даже мелкой дроби. Ещё одна важная функция очков – улучшение видимости летящей мишени. В линзах установлены светофильтры, которые делают тарелочку более контрастной на любом фоне.

Кепка

Упражнения в стендовой стрельбе проходят под открытым небом, поэтому основная функция кепки – защита стрелка от солнца или дождя. Дополнительно длинный козырёк бейсболки ограничивает видимость и позволяет сконцентрировать взгляд на вылете мишени.

Наушники

Их главная – защита ушей стрелка. Выстрелы из оружия на стенде создают сильное звуковое давление и нагрузка на незащищённые уши будет существенной: может заболеть голова или начаться звон в ушах.

Выбирая наушники, обратите внимание, что есть модели с активным и пассивным шумоподавлением. Пассивные заглушают абсолютно весь шум и незаменимы в тире, стоят такие наушники не очень дорого. Активные наушники снабжены специальной электроникой, которая глушит резкий и громкий звук, а тихий – усиливает. Так можно слышать переговоры между участниками стрельбы. Такие модели работают на аккумуляторных батареях, которые нуждаются в подзарядке, также стоимость таких технологичных наушников выше.

наушники для стрельбы

В Decathlon представлены наушники от самого известного в мире бренда индивидуальной защиты – 3М. Они популярны не только у стрелков, но и охотников. Это наушники с хорошим шумоподавлением, современной техникой и микрофонами, комфортно сидят и не спадут при резких движениях головой.

Также иногда стрелки используют беруши: обыкновенные или специальные для стрельбы, сделанные индивидуально под уши заказчика.

Перчатки

Усиливают сцепление ладоней с поверхностью оружия, не дают ему скользить в руках. Перчатки сделаны из тонкого материала, который практически не нарушает чувствительность.

В зимнее время года перчатки защищают руки от холода. Такие модели довольно плотные, поэтому на указательном пальце делают специальный разрез, через который стрелок нажимает на спусковой крючок.

Обувь

Место для стрельбы не всегда бывает ровным, поэтому ботинки должны быть удобными, устойчивыми, с ярко выраженным протектором. Хорошо подходят туристические ботинки, насколько тёплые – зависит от сезона.

Рекомендуется иметь кожаные обувные накладки для спортивного ружья. Между выстрелами ствол будет опираться на накладку, тем временем руки спортсмена отдохнут.

Тренировки по стрельбе

Тренировки необходимы, если стрелок хочет показать достойный результат. Занятия и у новичков, и у опытных спортсменов должны проходить под руководством тренера. Кроме отработки техники на стрельбище, всем стрелкам важно быть в хорошей физической форме: увеличивать выносливость, силу, координацию и скоростные качества.

Если вы новичок в этом виде спорта, начните с основ. Вам необходим настрел. Он поможет выработать чувство оружия и навык обращения с ним. Продолжать дополнительно обучаться технике можно дома, например, стоя перед зеркалом контролируйте стойку, вскидку и вкладку оружия, положение головы и взгляд. Также можно попробовать вскидку в разные углы комнаты, произвольно.

Опытные спортсмены не только отрабатывают технику, но и анализируют процесс тренировок и подготовки к турнирам, разрабатывают соревновательную тактику, анализируют результат и разбирают ошибки. Это помогает оценить рост мастерства, уделять больше внимания элементам, вызывающим трудности, исправлять ошибки и адекватно оценивать уровень подготовки. Также необходимо работать над психологическим состоянием. Секрет хорошего выступления: выбор разминки, которая снизит нервное напряжение, и умение нормализовать состояние после стрельбы.

При подготовке к соревнованиям важна тренировка глаз, пристрелка к фону, отработка классических дисциплин и стрельба по разным траекториям – работайте над сложными и теми, которые доставляют проблемы лично вам. Важную часть подготовительного периода составляют контрольные стрельбы: вы работаете на результат и чувствуете себя как будто на соревнованиях.

стрельба

Не забывайте чередовать тренировки с отдыхом – процесс восстановления важен для высокой трудоспособности.

Зрение

Важный фактор в стрельбе – зрение. Периферическое зрение позволяет стрелку воспринимать направление полёта тарелочки, дистанцию до неё и скорость. Также глаза спортсмена должны чётко фокусироваться на цели, чтобы произвести точный выстрел. На стенде спортсмен сначала активирует периферическое зрение, затем прицеливается в зону мишени.

Занятия для детей

Обучать детей стендовой стрельбе начинают с 10-12 лет. В программу входит изучение теории, техники, тактики, физическая и психологическая подготовки, участие в соревнованиях. Во время занятий дети научатся основным элементам техники выполнения выстрела, разовьют умения быстро овладевать собой, принимать решения, разовьют наблюдательность и выдержку.

Насколько полезным был этот материал?