Предложить тему
спортивная ходьба

Спортивная ходьба: краткая история, правила и особенности тренировок

4 минуты на прочтение

Автор: Роман Гусейнов

Бегающий журналист и практик здорового образа жизни. Изучаю спорт во всех его проявлениях. 20 лет занимаюсь ориентированием и бегом.


Ходьба не ассоциируется чем-то быстрым и динамичным, скорее с неспешной прогулкой по парку или скверу, но никак со спортом. А между тем спортивной ходьбе как виду спорта уже более 100 лет! Что это за состязание, какие существуют правила, кто может участвовать – все эти вопросы обсудим в статье.

Естественный спорт

Как и многие виды спорта, ходьба появилась из хобби. В конце 19 века в Англии любили соревнования по длительным пешеходным прогулкам или ходьбе на длинные дистанции. Часто эти прогулки являлись результатом пари – люди бились об заклад и проходили большие расстояния быстрой ходьбой.

Первые соревнования датированы 1882 годом, когда спортсмены шли пять часов без перерыва. С тех пор спорт стал развиваться быстрее, появились первые правила. Они не сильно видоизменялись в течение времени, и сейчас до сих пор действуют некоторые положения из первого свода правил.

В начале двадцатого века спортивная ходьба дебютирует на Олимпиаде в качестве дисциплины многоборья, а затем и как отдельный вид. С 1932 года в программу входит 50-километровая дистанция, с 1956 года – 20-километровая. Женщины стали соревноваться с 1992 года.

Правила соревнований по ходьбе

Главное отличие спортивной ходьбы от бега в том, что спортсмен должен постоянно быть в контакте с поверхностью земли. Нельзя оторвать большой палец ноги, пока пятка другой ноги не коснулась поверхности. Иначе возникает фаза полета, характерная уже для бега. Еще одно правило – нога, вынесенная вперед, не должна быть согнута в колене.

техника ходьбы

На трассе за техникой спортсменов следят судьи. Если спортсмен нарушает правило, судья показывает ему карточку со специальным символом. За три нарушения спортсмен дисквалифицируется. Трассу стараются проложить таким образом, чтобы судьи могли постоянно видеть спортсменов и контролировать технику движений.

Соревнования по ходьбе проходят как по шоссе, так и по 400-метровому стадиону. Наиболее частые дистанции – это 3, 5, 10 км, а также 20 и 50 км.

На международном уровне сильны спортсмены из Китая и России, в меньшей степени европейские бегуны.

Особенности соревнований и тренировок

Спортсмены развивают очень приличную скорость даже по меркам бегунов. Мировые лидеры могут двигаться со скоростью 15-16 км/ч, или 4 минуты на км, что соответствует хорошему любительскому уровню в обычном беге. Задействуются почти все группы мышц. В отличие от бега, в ходьбе не такая ударная нагрузка, а также техника передвижения «с пятки».

спортивная ходьба соревнования
Источник: Getty Images, автор Mark Brake

Ходоки проводят тренировки и в горах, и на равнине. Уделяется внимание силовой работе и тренажерному залу. Тренеры много работают над техникой ходьбы, особенно в детских группах и с начинающими.

Расход калорий в спортивной ходьбе не уступает расходу в беге. А за счёт того, что человек не так сильно устает, то он остается достаточно активным и после тренировки. Кстати, в ходьбе практически не важно, какая у человека комплекция и рост, зависимость от этих факторов минимальна.

Как и для бега, для спортивной ходьбы необходимо выбрать нужную обувь. Как правило, это кроссовки с амортизацией и хорошим сцеплением, спортивная форма – это удобные шорты с майкой. Одежда для лёгкой атлетики также подойдет.


Самое большое препятствие на соревнованиях, с каким сталкиваются ходоки, – это жаркая погода и обезвоживание. В связи с этим в список экипировки также входят головной убор и солнцезащитные очки.

Полезная привычка

Спортивная ходьба дала толчок и другим видам этой активности. Например, скандинавской ходьбе с палками или упражнениям и ходьбе на степ-платформе. Ходьба демократична и подходит участникам любого возраста. Врачи и ученые из ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) рекомендуют ходить не менее 10 000 шагов в день – этим исследованиям мы также обязаны ходьбе. Любая ходьба в этом плане снижает риск развития многих заболеваний, особенно связанных с сердцем. 30 минут активности помогут держать себя в тонусе и давать полезную нагрузку организму.

По теме:

Почему для ходьбы нужна специальная обувь

Как устоять перед восьмью соблазнами пропустить тренировку по ходьбе

Ходьба – лучшее средство от бессонницы

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий