Предложить тему
Скайраннинг бег в горах

Скайраннинг: больше, чем бег

4 минуты на прочтение

Крутые подъемы, удивительные пейзажи и весь спектр эмоций – так описываются соревнования по скайраннингу. Направление в беге появилось сравнительно недавно, но уже завоевало сердца спортсменов со всей планеты. Чем отличается скараннинг от трейлраннинга и горного бега, какие испытания ждут участников на дистанции, и как подготовиться к бегу в горах расскажем в сегодняшней статье.

Горный бег

Скайраннинг (от англ. Skyrunning) – бег на высоте, скоростной подъем в гору с определенными требованиями к рельефу трассы. Очень схож с трейлраннингом из-за характера покрытия под ногами. По правилам Международной Федерации скайраннинга гонка должна проходить на высоте не менее 2000 метров с определенным уклоном. В России скайраннинг является дисциплиной альпинизма и курируется Федерацией альпинизма России.

Дисциплины скайраннинга подразделяются по высоте, длине и сложности дистанции:

  • Вертикальный километр – короткая гонка до 5 км с набором высоты 1000 метров. Спринт в гору на максимальных усилиях.
  • Гонка (высотная гонка) – протяженность от 16 до 30 км с высотой до 4000 метров и набором не менее 1000 метров.
  • Высотный марафон – протяженность до 42 км, участники могут подниматься выше 4000 метров, соревнования могут проходить по ледникам или снегу. Все дистанции, которые превышают марафон более чем на 5% по длине, называют ультрамарафонами.

В России гонки могут стартовать и с высоты ноль метров. На официальных соревнованиях в мире старт располагается не ниже 2000 метров.

Скайраннинг по снегу

Ежегодно проходят Чемпионаты мира и Европы в различных дисциплинах скайраннинга. Существует мировая серия – гонки, где спортсмены набирают очки и борются за победу в общем зачете, а также национальные чемпионаты и национальные серии. Принять участие в соревнованиях может любой человек, за исключением гонок на сверхдлинные дистанции.

В ультрамарафонской серии забегов по скайраннингу и трейлраннингу существует рейтинговая система очков – ITRA. Новичка не допустят бежать сложную и длинную гонку. Постепенно участвуя в разных гонках и успешно оканчивая их, участник со временем набирает квалификационные баллы и открывает для себя новые старты.

Что вас ждёт на дистанции?

В отличие от горного бега, где трасса подготовлена и огорожена, в скайраннинге спортсмены часто двигаются по природному ландшафту без каких-либо доработок со стороны организаторов. Трасса только размечается, и предоставляется GPS-трек. Каменные россыпи, горные ручьи и ледники, овраги и крутые спуски – необходимо быть готовым ко всему. На длинных гонках спортсмены обязаны иметь минимальный набор средств для обеспечения своей безопасности, таких как фонарик, сигнальная ракета, дополнительная одежда, телефон для экстренной связи, а также запас питания.

Трейловые палки

Экипировка и снаряжение

Обувь и одежда для скайраннинга во многом аналогична трейлраннингу и забегам по пересечённой местности. Кроссовки с агрессивным протектором, водостойкие, с дополнительной защитой носка от ударов об камни. Размер должен быть не в притык, иначе собьются пальцы. Специальные гетры для бега по камням (защищают от попадания мелких камней внутрь обуви) и глубокому снегу также будут актуальны. Верхняя одежда лёгкая и удобная, часто термобелье, а также защита глаз и головы. На длительных гонках у вас с собой должен быть рюкзак – важно, чтобы он не натирал и был максимально плотно прижат к вам. В течение гонки следует поддерживать энергетический и водный баланс, пояс для фляжки с водой и гелей поможет не проголодаться.

фляга для воды

Сильно помогают в движении в гору телескопические палки. Лучше, чтобы модель была складная, ведь когда бежите с горы, лишние вещи в руках могут мешать и создавать дополнительное напряжение, а также влияют на баланс и равновесие. Всегда убирайте их на спусках в рюкзак.

Особенности подготовки

Специфика скайраннинга – непрерывный бег в гору и с неё. Техника передвижения различается в зависимости от участка на трассе. По возможности подготовку лучше вести в горах, выбирать технически сложные участки для бега с хорошим набором высоты. Если вы живёте на равнине, то помощником станет лестница, беговая дорожка с уклоном, а также тренировки по песку и болотам. Условия тренировок по возможности должны максимально совпадать с условиями гонки. Зарекомендовали себя и тренировки на велостанке – скайранеры активно используют его во время подготовки, особенно при наработке больших объемов. Много внимания уделяется силовой подготовке, упражнениям на статику, функциональным тренировкам.

Когда хочется сменить ровный асфальт и городские пейзажи, скайраннинг откроет для вас бег с новой стороны. А посещение гор никого не оставит равнодушным, особенно если вы их покоряете на гонке!


Автор: Роман Гусейнов, бегающий журналист и практик здорового образа жизни. Изучаю спорт во всех его проявлениях. 20 лет занимаюсь ориентированием и бегом.

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий