Предложить пост
Регби в воде. Как подготовить ребенка к водному поло

Регби в воде. Как подготовить ребенка к водному поло

Всё, что нужно сделать до начала тренировок.

348 0

Автор: Роман Гусейнов


Плавание – один из самых безопасных и всесторонне развивающих видов спорта. Очень часто родители ведут своих деток именно в секции по плаванию. Но что если ребенку надоело монотонное наматывание кругов по бассейну и постоянная гонка со временем? В таком случае советуем присмотреться к водному поло – увлекательной игре на воде!

С чего начать занятия водным поло

Считается, что лучший возраст для начала занятий водным поло – 7-8 лет. В этом возрасте ребенок уже окреп физически и, что не менее важно, психологически, и может пойти в секцию. До этого момента он может заниматься плаванием, но это не обязательно – в секции берут детей как с плавательной базой, так и без нее.

В возрасте 8 лет те, кто до этого активно плавал, часто решают перейти в игровой вид спорта. Это лучший момент, чтобы показать ребенку, что существуют другие варианты занятий в бассейне. Даже если он никогда не плавал, а вместо этого играл в футбол, бегал по двору или занимался теннисом, поло ему может понравиться: умение плавать никогда не является основным фактором для приема детей в спортшколу.

3 главных момента для выбора секции:

 Тренер

 Техническая база школы, условия занятий

 Желание ребенка развиваться в этом виде спорта и его любовь к воде

Что следует помнить

Водное поло развивает спортсмена с разных сторон. Тут и скорость, и плавательная техника, и реакция, и чувство баланса, и работа головы. В самом начале занятия проходят в форме игры: так детям прививается дух борьбы, соперничества и в игровом виде доносится основная философия вида спорта. Обычно этот период длится с 8 до 12 лет. Параллельно с этим идет постановка основ плавания, техники движения в воде, контроле над мячом в игре.

В период с 13-15 лет тренировки становятся серьезней, больше отрабатываются специализированные навыки, детальней изучаются аспекты игры. Тренировки достигают 10-12 часов в неделю. Более серьезно, как правило, занимаются те, кто хочет заниматься водным поло профессионально.

Сначала тренировки посвящены общестороннему развитию, укреплению мышечного корсета и иммунитета, и лишь потом тренер может предложить задуматься о профессиональной карьере.

Как экипироваться для водного поло

В водном поло вам не потребуется дорогостоящая амуниция и оборудование, что является несомненным плюсом! Для тренировок и игр будет нужен купальный костюм для девочек или плавки для мальчиков, шапочка и специальная защита для ушей. Она защищает спортсменов от попадания мячом и от ударов других участников игры.

Также понадобятся очки для плавания – для занятий по технике плавания. Добавим сюда комплект одежды для занятий на "суше" - ватерполисты проводят время не только в бассейне, но и в тренажёрном зале, а также за другими играми, такими как баскетбол, футбол и гандбол. Подводные камни

Теперь остановимся на самой игре. Водное поло – контактный вид спорта, поэтому случаются и травмы. Как правило, это мелкие царапины или синяки, полученные в пылу борьбы. Очень часто спортсмены травмируются из-за недостаточной разминки, поэтому одна из основных задач тренера – донести до учеников, насколько важно хорошо размяться перед тренировкой или игрой.

Поскольку игра проходит в бассейне, у некоторых игроков проявляется аллергия на хлор. Если ваш ребенок страдает от данной проблемы, постарайтесь выбрать секции, занятия в которых проходят в современных бассейнах с иными методами очистки. Здоровье превыше всего! Если проявилась аллергическая реакция, не тешьте себя мыслями, что это временно и оно пройдет. Лучше оперативно отреагировать сменой бассейна/секции.

Если выбрать бассейн без хлора не представляется возможным, читайте, что делать, чтобы снизить воздействие хлора во время тренировок: "Атака хлора – как с этим бороться".

Неважно, на каком уровне ваш ребенок будет играть – любительском или профессиональном. Главное, чтобы это было в удовольствие.

Оцените статью:

Комментарии