Предложить пост
Подготовка к первому трейлу: 5 шагов от плана до финишной черты

Подготовка к первому трейлу: 5 шагов от плана до финишной черты

Вам надоело просто бегать? Попробуйте трейлраннинг - это захватывающе!

643 0

Автор: Роман Гусейнов, мастер спорта по спортивному ориентированию


Утренняя пробежка по своему району больше не впечатляет? Начинает кружиться голова от кругов по стадиону? Повсюду асфальт и бетон?

Если всё так, то вам срочно нужно попробовать хороший трейл! Трейловые забеги, или трейлраннинг – это бег по пересеченной местности, по природному ландшафту, с элементами кросса и горного бега. Здесь вы бежите не по городским улицам, а по настоящему бездорожью: будь то горы, поля, болота или леса. Как правило, это дистанции от 10 до 25 км, со значительным перепадом высот, естественными препятствиями и разнообразными покрытиями дорог.

Ежегодно в России проводится порядка 200 трейлов, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящую дату, дистанцию и формат соревнования. Кто-то больше любит горы и хороший набор высот, кому-то предпочтительней сосновый лес или бурелом с болотами – выбор очень широк!

Ниже вы найдете программу действий из 5 последовательных шагов. Она подходит для тех, кто решился отправиться в новое приключение и стартует на трейле впервые. Помните, самый лучший трейл – тот, к которому вы заранее подготовились!

1. Цель

Пробежать для удовольствия? Бросить вызов коллеге с работы? Поставить личный рекорд? Цель определит график вашей дальнейшей подготовки и позволит максимально собранно провести время до старта.

2. Организационные вопросы

Выбираем забег с учетом вашей подготовки и возможностей. Для старта в первый раз лучше подойдет лесной трейл, где не такие большие перепады высот и нет изнуряющей жары. Хороший вариант – трасса 10-15 км: она даст вам представление о том, что такое забег по пересеченной местности. Перед участием изучите маршрут и трек гонки, посмотрите фотографии с трасс прошлых лет.

Что делать:

  • Определяем дату, покупаем слот на забег. Чем раньше купите, тем дешевле будет. Часто забеги предлагают скидки на серии стартов от одного организатора в течение года – за повторное участие или если приведешь с собой друзей.
  • Если забег будет не в вашем регионе, важно обеспечить себе проживание и билеты. Организаторы часто помогают участникам и договариваются с отелями поблизости о приемлемых ценах.

3. Экипировка и день до старта

Выбранный забег и дистанция во многом определят вашу экипировку.

Например, забег в горной местности подразумевает обязательное наличие в экипировке участника обуви с агрессивным протектором, которая гарантирует хорошее сцепление с поверхностью трассы и защиту ног от камней и каменистой поверхности, амортизацию и т.д., при этом использование специальных палок обязательно лишь при определенных условиях: при наличии крутых подъемов и спусков или присутствии так называемых "технических участков".

Пустынный трейл потребует вещей, способных предотвратить попадание в обувь песка, а также подразумевает особый акцент на выбор одежды и экипировки, защищающих от палящего солнца. Выбор аксессуаров для восполнения запасов жидкости (пояс с бутылкой 0,5 л или питьевая система-рюкзак на 2 л) всегда будет зависеть прежде всего от длины дистанции, которую вы планируете преодолеть.

В некоторых неасфальтовых аутдорных беговых дисциплинах (например, таких, как рогейн или ММБ), близких по духу к трейлраннингу, набирает популярность использование неопреновых носков. В условиях постоянной влажности и холодной температуры они помогут сохранить ноги в тепле, даже если влага попадет внутрь носка.

dd

Не стоит забывать, что организаторы практически любого трейлового забега подготавливают разные трассы: как для опытных, так и неопытных спортсменов. Поэтому даже в рамках одного и того же забега, например, в горной местности, трассы на 10 км или 80 км (а значит и требования для участников) будут сильно отличаться.

В конце концов, вы всегда можете обратиться к опыту других участников, которые с удовольствием поделятся с вами советами в социальных сетях, на форумах или мастер-классах.

Чаще всего организаторы сами публикуют набор вещей для старта (иногда он обязателен, особенно в горных гонках) – этот вопрос нужно изучить максимально внимательно!

Например, на некоторых забегах участника могут просто не допустить к старту, если в его экипировке отсутствует комплект из 100% водонепроницаемой куртки и штанов, налобного фонаря (а также запасного фонаря!) и запасных батареек. Более того, участника многодневного забега могут не допустить к очередному этапу, если из его экипировки вдруг исчезли перечисленные вещи.

По возможности прибывайте на место за день до старта. Это позволит спокойно разместиться, получить стартовый пакет, может даже погулять по трассе. Обратите внимание на ЭКСПО перед стартом. Там можно не только купить необходимую экипировку, но и послушать лекции о беге, питании, специальной подготовке. А еще там будет возможность посмотреть пресс-конференции лидеров и послушать информацию от организаторов, а также посетить Pasta party – традиционный ужин перед гонкой, в последнее время ставший популярным на многих забегах.

4. Гонка

Заранее подойдите к стартовому городку. Это позволит вам спокойно переодеться и размяться – часто со старта участники начинают бежать быстрее своих возможностей, поэтому нужно быть готовым к хорошему темпу.

Главное в любом забеге, а в трейле особенно, – знать свои сильные стороны и быстро ориентироваться по ситуации. Трасса незнакома, поэтому важно распределить силы на всю дистанцию. Хороший совет по этому поводу дал тренер Джек Дэниелс: «Первую половину дистанции бегите головой, а вторую сердцем».

Если дистанция идет в несколько кругов, первый круг будет отличной возможностью понять трассу и распределить свои силы на оставшуюся часть забега. Следите за пополнением водного баланса, особенно в жаркую погоду. Подпитка – по самочувствию. Используйте только проверенные гели или пищу, соревнование – не время для экспериментов. И конечно же, улыбайтесь фотографам!

5. Финиш. Итоги забега

Сразу после окончания забега сделайте легкую заминку – 5-7 минут бега легкой трусцой. Это позволит мышцам адаптироваться к прошедшей нагрузке, а вам легко дойти до работы в понедельник. Потом уже можно переодеться и восстановить силы обедом. Медаль финишера, фото с забега и отличное настроение обеспечены!

Важный момент! Обязательно заберите с собой мусор! Трейлы проходят на природе, и только мы сами можем позаботиться о ней.

Оцените статью:

Комментарии