Предложить пост
Откройте для себя SUP-доску

Откройте для себя SUP-доску

Вы еще не пробовали SUP-бординг? Попробуйте, ведь это самый доступный вид спорта, который позволит вам быстро путешествовать по воде.

13208 0

SUP-доски набирают популярность во всем мире. Главное преимущество SUP-бординга в том, что обучение проходит быстро и не требует особых физических навыков. А еще SUP-серфингом можно заниматься в разных водоемах – даже в море. Нет оправданий, чтобы не приступить к тренировкам прямо сейчас!

Что такое SUP-доска?

SUP-доски

SUP-доска (дословно «грести стоя») – это древний гавайский спорт, который модернизировали несколько лет назад. Этот новый вид спорта может усвоить за несколько минут в стоячей воде. Благодаря легкости обучения занятия SUP-серфингом быстро получили развитие. 

 

Занятия таким серфингом делятся на 3 категории: 

  1. водные походы на ншироких и устойчивых досках;
  2. гонка на более длинных и узких досках для максимальной скорости;
  3. серфинг на коротких и широких досками для большей маневренности на волнах.

Есть доски двух типов конструкций:

  • Надувные доски. Идеально подходят для новичков! Они помещаются в большой рюкзак, их можно перевозить в багажнике автомобиля.
  • Жесткие доски. Больше подходят для опытных экспертов в серфинге или гонках. Они более хрупкие и требуют перевозки на крыше автомобиля.

Как накачать SUP-доску?

Правила SUP-бординга

Чтобы начать занятия на SUP-доске, вам потребуются широкая доска для хорошей устойчивости (надувная удобнее в транспортировке), весло и стоячий водоем без ветра и течения. Для безопасности зафиксируйте страховочный лиш на доске и ноге спортсмена – тогда в случае падения доска не уплывет от вас. Не помешает также надеть страховочный жилет. Если вы берете с собой ребенка на доску, светоотражающий жилет для него – обязателен.

 

Во время первого спуска на воду сначала стойте на коленях, чтобы почувствовать равновесие, а затем встаньте, оставаясь с согнутыми коленями для большей устойчивости.

 

Начните греблю с одной стороны передней части лопасти весла. Затем, когда доска начнет поворачивать, гребите с другой стороны, поменяв весло в руке.

 

Вот и всё! Теперь вы знаете, как стоять на SUP-доске!


Какая польза от SUP-доски?

SUP-сёрфинг

Самое приятное в доске SUP – это то, что вы занимаетесь физической активностью, даже не осознавая этого. Гребля на доске, даже медленными темпами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мышц:

  • ноги обеспечивают устойчивость (развивается проприоцепция),
  • брюшной пресс распределяет силу от весла к доске,
  • плечи, руки и спина работают при гребле.


А еще, если вы используете надувную доску, использование ручного насоса в течение нескольких минут – хороший способ разогреться перед занятием.

 

И всё это – пока вы наслаждаетесь прекрасными пейзажами и катанием на воде на свежем воздухе!


Подходит ли вам SUP-серфинг? 

SUPдоска

 

Каждый может без малейшего риска практиковать спорт на SUP-доске в стоячем водоеме, без ветра и течения. 

 

Детям лучше сначала сесть в передней части доски взрослого, прежде чем самостоятельно встать с веслом, отрегулированным под их рост (отрегулировать их просто – в положении, когда руки вытянуты над головой, ручка весла должна быть на уровне запястья).

 

Ваш единственный риск – стать зависимым от этого вида спорта, совершать всё более и более длительные водные походы, плыть быстрее, развивая технику гребли, или даже получать удовольствие от серфинга на небольших волнах.

 

Если вы занимаетесь в одиночку, возьмите с собой страховочный жилет и водонепроницаемый чехол для телефона. И не забывайте проверять прогноз погоды перед выходом на воду.


Необходимое оборудование для занятий на SUP-доске

Для облегчения транспортировки и хранения SUP-доски мы рекомендуем использовать надувную доску, а также регулируемое (для нескольких человек) и съемное весло (чтобы убрать в мешок надувной доски).

 

Добавьте страховочный жилет для безопасности и гермомешок, чтобы перевозить вещи по воде, – и вот вы уже собраны для приключений!

Надувные SUP-доски

SUP-доски ITIWIT

Среди них есть очень устойчивые надувные модели  - они выдерживают много заплывов благодаря технологии высокого удельного давления. Такую доску можно использовать для регулярных и нерегулярных водных походов, гонок и серфинга. Она помещается в большой рюкзак в спущенном виде и накачивается за несколько минут.
Если вы уже подбираете доску, будьте внимательны – модели для новичков и профи различаются. Например, SUP-доски Itiwit 100 из магазина Декатлон больше подойдут новичкам, а Itiwit 500 – тем, кто планирует покорять волны.

Весла для SUP-доски

Чтобы не ошибиться с размером, выбирайте весла с регулируемой высотой, которыми сможет пользоваться вся семья. Их вес может иметь большое значение, особенно для долгих плаваний. Весла для SUP из алюминия крепкие, но тяжелые (1кг), а карбоновые – гораздо легче (до 500г). Если вы хотите хранить весло в мешке для доски, выбирайте модель, разбирающуюся на две части.

Насосы для SUP-доски

Чтобы накачать доску за несколько минут, вы можете выбрать ручной насос высокого давления двойного (воздух вдувается, когда вы поднимаете и спускаете ручку) или тройного действия (больше и быстрее, чем у двойного). 

 

А еще лучше – чтобы руки не уставали перед водным походом, купите электрический насос, он подключается к прикуривателю автомобиля. Пока вы переодеваетесь, SUP-доска уже будет готова. 

 

Согласитесь, SUP-серфингом слишком просто заниматься, чтобы отказаться от этого? Встретимся на воде.

Оцените статью:

Комментарии