Предложить пост
Откройте для себя каяк каноэ

Откройте для себя каяк каноэ

На воде с каждым годом появляется всё больше людей в маленьких лодках – каноэ или каяках. Вы еще не в их числе? И зря! В этой статье мы расскажем вам, почему мир каноэ-каяка так привлекателен.

7167 0

Каноэ и каяк – это лодки, которые позволяют перемещаться на воде с помощью весла. Двигаясь по течению на этих очень маневренных судах, вы успеете увидеть множество новых пейзажей и вдоволь насладиться водной стихией. Каноэ-каяк – это спорт, который предлагает вам открыть для себя мир новых возможностей и ощущений. Попробуйте – и вы быстро соблазнитесь водной практикой, доступной каждому!  

Что такое каяк каноэ?

каяк каноэ

Каноэ-каяк хорош и для досуга, и для соревнований на воде, им занимаются в одноместных лодках или с экипажем (до трех мест). 


И каяк, и каноэ известны человеку издавна. Индейцы передвигались на каноэ с помощью простого весла, сидя или стоя на коленях в лодке. Эскимосы плавали на каяке также сидя, направляя его двойным веслом. 

 

На каяке и каноэ плавают в стоячей или родниковой воде (пруды, озера, каналы, реки, ручьи) и в морской среде (моря, устья рек, океаны).

 

Виды спортивных практик тут разнообразны: прогулки, каноэ поло (баскетбола на кайках), гонки, спуск по реке, слалом, марафон, каяк-серфинг, каяк-родео (фристайл), экстремальный каяк (спуск с водопада).

Правила каноэ-каяка

люди на каяке

Каноэ-каяк – это водный вид спорта, где необходимо уметь плавать. Но даже пловцам без страховочного жилета здесь никуда – он хорошо держит на воде в случае падения (новички редко падают с каяка, но в жилете гораздо легче подняться на борт).

 

Новичкам лучше подойдет каяк, чем каноэ. Это лодка, которую предпочитает большинство гребных школ. Двойное весло каяка облегчит управление и опору на воде и позволит научиться движениям вправо и влево. 

 

Начинать плавать на каяке рекомендуется в спокойном водоеме. Для облегчения транспортировки выбирайте надувной каяк. Мы рекомендуем каяки Itiwit – они соответствуют норме ISO 6185-1, что значит, что вы останетесь на плаву, даже если прокололся один из 3 клапанов. 

 

Теперь поговорим о каноэ. Это менее устойчивое судно, где из-за высокого положения гребца на воде держать баланс сложнее, а использование простого весла только на одной стороне делает управление лодкой более чувствительным.

 

Принцип управления каноэ сводится к тому, чтобы двигать веслом по воде, направляя нос лодки к месту назначения. Как управлять лодкой, чтобы быстро изменить курс, вы научитесь довольно быстро и с каждой новой вылазкой будете оттачивать свое мастерство, чтобы равномерно распределить силу на весь маршрут.

Какая польза от каяк каноэ?

люди на каноэ
Спорт под солнцем и чистым воздухом успокаивает, восстанавливает силы, а главное – укрепляет ваше тело. Здесь в первую очередь задействованы мышцы рук (бицепсы, трицепсы), спины (спинная) и живота (брюшного пресса) – они играют ключевую роль в тяге весла. Мышцы ног, в свою очередь, обеспечивают устойчивость судна. А еще, что немаловажно, этот спорт развивает чувство равновесия, память, слух и наблюдательность. 

Подходит ли вам каноэ-каяк?

байдарки
Первое преимущество этого вида спорта – доступность для всех, кто умеет плавать.

 

Начать свои занятия можно с небольших водных прогулок, постепенно удлиняя маршрут, набирая скорость и совершенствуя свою технику гребли.

 

В России очень много рек, озер и водоемов, где можно практиковать данный спорт, открывая для себя новые прекрасные места. 

 

Каноэ-каяком можно наслаждаться даже всей семьей, при условии, что все соблюдают требования безопасности – умение плавать и страховочный жилет. Берите жилет на водную прогулку всегда, независимо от длительности маршрута, а также не забывайте водонепроницамый чехол для телефона и бутылку воды. Проверяйте прогноз погоды – встречный ветер, прилив или течение могут сильно помешать вашему водному походу.

Необходимое оборудование для занятий каноэ-каяком

Для облегчения транспортировки и хранения, мы рекомендуем использовать надувной каяк и разборное весло (для фиксации на мешке надувного каяка).

Добавьте страховочный жилет для безопасности и гермомешок, чтобы вещи были сухими. Теперь вы полностью готовы к плаванию.

Надувные каяки

надувные каяки

Существует несколько размеров надувных каяков или байдарок для одного, двух или трех человек. Такие каяки легко надуваются за несколько минут с помощью насоса низкого давления (2 боковых баллона и один баллон для надувания пола). Баллоны можно сменять новыми при необходимости.

Весла для каяка 

весла для каяка

Важно правильно выбрать размер весла в зависимости от ширины каяка – чтобы лопатки могли погрузиться в воду.

Цельные весла простые, но подходят не всем.

Регулируемые могут быть использованы несколькими членами семьи.

Если вы хотите убрать весло в мешок надувного каяка, выбирайте модель, разбирающуюся на 4 части.

Насосы для каяка

Чтобы надуть каяк за несколько минут, выбирайте ручной насос низкого давления двойного действия (воздух наполняется, когда вы поднимаете и опускаете ручку).
Если вам тяжело накачивать каяк ручным насосом, берите электрический насос, который подключается к прикуривателю автомобиля. С таким насосом все три баллона каяка будут накачаны до нужного давления без особых усилий!

весла для каяка

Готовы отправить в свое первое путешествие на каноэ или каяке? Увидимся на воде.

Оцените статью:

Комментарии