Предложить пост
Откройте для себя Аштанга-йогу

Откройте для себя Аштанга-йогу

Давно думаете заняться йогой, но предпочитаете ей более динамичные виды спорта? Попробуйте Аштанга-йогу! Она сочетает динамику с дыхательными практиками, придерживаясь принципа: не уступай слабости человеческого тела, а требуй от него достижения идеала.

2320 0

В чем смысл Аштанга-йоги?

Аштанга-йога – очень сложный и динамичный вид йоги – была разработана Паттабхи Джойс и в переводе с санскрита означает «йога восьми ступеней». Это очень динамичная и требующая большой точности практика. Ее задача – интенсивный разогрев тела изнутри, который помогает очистить организм от шлаков. В ее основе – синхронизация дыхания с последовательным выполнением асан.

 

Асана – этап принятия определенных поз во время йоги. Последовательность асан обычно выполняется под руководством инструктора. Регулярное выполнение асан повысит выносливость вашего организма, укрепит мышцы, разовьет гибкость. Однако Аштанга-йога – это не только физическое, но и духовное развитие. Здесь очень важны моральные и этические принципы, работа над дыханием, контроль над своими ощущениями, медитация и концентрация. Начинать, однако, лучше именно с физической практики, остальные аспекты – более продвинутые.

 

Помимо прочего, занятия этим типом йоги эффективно помогают снизить вес и очищают организм. Впрочем, этим могут похвастаться и другие виды спорта. Важно то, что Аштанга-йога воздействует не только на тело, но и на сознание, снижая уровень стресса и улучшая концентрацию.

 

Как проходит первое занятие?

Как правило, занятие начинается и заканчивается традиционным песнопением на санскрите. Затем, прежде чем начать выполнение серии основных асан, вы несколько раз выполняете приветствие солнцу. Урок длится 60-90 минут. Ученики не могут перейти к выполнению асан более сложного уровня до тех пор, пока не доведут до совершенства выполнение асан из базовой серии. Преподаватель всегда помогает, давая советы по улучшению техники выполнения определенных асан, чтобы вы могли двигаться дальше быстрее. Но если вы не хотите, чтобы инструктор вмешивался, предупредите его перед началом занятий. В некоторых йога-центрах принцип невмешательства преподавателей в процесс освоения поз – во главе угла. Там вы даже можете поставить табличку «помощь не нужна» рядом со своим ковриком перед началом занятия.

 

Будьте готовы, что некоторые асаны могут не получиться сразу – в этом нет ничего страшного! Каждый познает Аштанга-йогу в своем ритме. Примите возможности своего тела и не мучайте его.

 

Приготовьтесь к тому, что будет очень жарко, несмотря на то, что в отличии от Хот (Бикрам) йоги Аштанга-йогой не занимаются при высокой температуре. Пейте побольше воды – это поможет справиться с нагрузкой и очистить организм.

 

Что вам понадобится? 

Леггинсы или шорты. Леггинсы предпочтительнее – они способны впитывать пот и помогают в выполнении поз, предотвращая скольжение при соприкосновении частей тела.

Топ – выбирайте самый удобный топ, не стесняющий движения во время выполнения асан и сделанный из тонкой ткани, обладающей дышащими свойствами

Противоскользящий коврик;

Полотенце, чтобы вытирать пот;

Аксессуары: кирпичи, ремни, которые помогут вам в освоении поз, в которых вы еще не достигли совершенства.

Удачи вам в преодолении границ собственного тела!

 

 

Автор: Ирина Морозова

 

Сопутствующие товары: 

Женская одежда для йоги

Мужская одежда для йоги 

Оцените статью:

Комментарии