Предложить тему

Открой для себя волейбол

7 минут на прочтение

Волейбол – популярная игра с мячом, которая объединяет миллиард человек на планете. Простые правила, динамичность и доступность сделали ее увлечением многих людей. Развитие игры, ее правила и особенности, а также необходимый инвентарь – все это найдется в статье.

Около одного миллиарда жителей планеты на разном уровне увлекаются волейболом и играют на любительском или профессиональном уровне. Поистине, выдающиеся цифры, которые говорят, с одной стороны, о широте распространения игры, а с другой, что игра интересна и доступна людям. У волейбола еще один рекорд – это количество стран-участниц международной федерации. 222 федерации входят в ФИВБ (от фр. FIVB – Fédération Internationale de Volleyball).

Волейбол – доступная и динамичная игра. Этим и завоевана любовь игроков и болельщиков в мире. Существует множество разновидностей волейбола, таких как пляжный волейбол, мини-волейбол, волейбол сидя (паралимпийская дисциплина), волейбол в парке и знакомый многим с детства пионербол. В статье расскажем правила игры, историю и за счет чего волейбол обрел такую популярность.

Замена баскетболу

Американец Уильям Морган задумался над подвижной игрой, которая не была бы столь контактной и напряженной как баскетбол. Старшее поколение не могло позволить себе играть в него из-за высокой интенсивности и постоянных прыжков. Тогда и пришла идея повесить теннисную сетку на высоту 1.98 см и перекидывать через нее баскетбольный мяч. Морган искал игру, которой могли бы заниматься массово, без особых приспособлений и инвентаря, например, в обеденный перерыв. Чуть позже отказались от тяжелого баскетбольного мяча, а затем переименовали игру, первоначально названную «минтонет» (в некоторых источниках «минтон», как сокращение от слова «бадминтон», на который был похож) в волейбол, то есть «удар слету по мячу» в переводе с английского. В 1895 году Морган придумал волейбол, а уже через год его включили в программу игр Юношеской Христианской Организации, где Морган работал директором одной из школ.

Занимательный факт: Уильям Морган увлекался спортом и знал Джеймса Нейсмита, отца баскетбола. Поэтому неслучайно он размышлял именно об упрощении набиравшего тогда популярность спорта и адаптации для школ и спортсменов-любителей.

Развитие игры и мировая известность

Цель в волейболе – послать мяч на сторону противника таким образом, чтобы он приземлился на его площадке, либо чтобы соперник допустил ошибку. На площадке располагаются по 6 человек от каждой команды и разрешены не более трех касаний мяча подряд (не считая, когда мяч касается игроков на блоке).

Размеры волейбольной площадки и расстановка игроков
Источник: ru.sport-wiki.org

В самом начале не было ограничений на количество игроков на площадке, а также на количество касаний в процессе перевода мяча на поле соперника. Простота правил позволила волейболу обрести много поклонников и постепенно выйти за пределы США. Популярность возросла с появлением ФИВБ. Стали организовываться чемпионаты Европы, затем мира и, наконец, в 1964 году волейбол дебютировал на Олимпийских играх в Токио. Первым победителем стала сборная СССР. В наше время проходят все основные турниры по волейболу – национальные чемпионаты, Лиги Чемпионов, Кубок Мира, Мировая лига.

Занимательный факт: рекорд посещаемости волейбольного матча был установлен в Бразилии, на футбольном стадионе Маракана. Товарищеский матч между командами Бразилии и СССР пришли посмотреть более 100 тысяч человек!

Правила, термины и тактика волейбола

За 100-летнюю историю правила игры претерпели много изменений. Команда может заявить до 14 игроков, 6 из которых находятся на площадке. Размер поля 18х9 метров, сетка теперь висит гораздо выше, чем вначале – на высоте 2,43 метра для мужчин и 2,24 метра для женщин. У каждого игрока на поле есть зона, она условна и не имеет четких границ, но при этом есть определенные ограничения в действиях для тех игроков, кто стоит дальше от сетки, например, они не могут ставить блок и атаковать ближе трехметровой линии от сетки.

В современном волейболе различают несколько амплуа, в которых специализируются игроки:

Диагональный – основные нападающие, зарабатывают большее количество очков в команды.

Центральный блокирующий – ответственен за защиту от атаки соперника на блоке. Также атакует сам при возможности.

Доигровщик – атакующий игрок, который помогает при приеме, бьет сложные мячи, помогает связующему.

Связующий – игроки, которые пасуют партнерам и определяют характер действий на площадке. Постоянно перемещаются по полю, подыскивая удобный вариант развития атаки для атакующих игроков.

Либеро – игрок, который защищается и принимает мяч. Обычно невысокого роста. Не подает подачи.

Во время партии игроки могут свободно перемещаться по площадке, но, как правило, выбирают наиболее подходящую позицию исходя из стадии розыгрыша.

Расстановка и перемещение игроков, зоны на игровом поле
Источник: ru.wikipedia.org. Расстановка и перемещение игроков по площадке

Сама партия включает в себя несколько основных элементов:

  • Подача, когда игрок, стоя на задней линии площадки, посылает мяч на сторону соперника через сетку сверху. Различают силовые подачи в прыжке и планирующие (тактические) близко к сетке.
  • Прием. Его осуществляют игроки защищающейся команды. Раньше игроки принимали мяч «сверху», но потом прием «снизу», когда человек соединяет две прямые руки вместе, стал популярней. Обычно принимают мяч те игроки, которые стоят на задней линии от сетки.
  • Атака. По правилам волейбола любое действие, в результате которого мяч направляется на сторону соперника, исключая блок или подачу, считается атакующим ударом. Чаще всего схема игры выглядит так: принимающий игрок осуществляет прием и переводит мяч на связующего, который отдает пас под удар атакующим игрокам. Различают прямые и боковые удары, скидки (обманный несильный удар), а также удары с переводом вправо или влево.
  • Блокирование. Этот элемент игры заключается в препятствовании перевода мяча на вашу сторону путем перекрытия его хода любой частью тела, чаще всего руками, над сеткой. Удар мяча о блок не считается одним из трех касаний. Блок ставят игроки передней линии. Различают одинарный, двойной или тройной блок.
  • Защита от атаки. Отличается от приема тем, что в ней участвуют все 6 игроков команды. Задача игроков – оставить мяч в игре и перевести его на пасующего. Существует несколько вариантов расстановки. Часть игроков отправляют на блок, остальные располагаются на площадке.

Партия играется до 25 очков, матч – до 3 победных партий. При счете 2:2 последняя партия играется до 15 очков. По времени волейбольная партия не ограничена и может длиться очень долго, так как команде необходимо не только набрать 25 очков, но и при этом сделать минимальный разрыв в два очка.

Занимательный факт: только в 1996 году стало разрешено играть любой частью тела, до этого момента на это действовал строгий запрет. Однако в малайском волейболе, или сепактакрау, уже издавна игроки перебрасывали мяч через сетку только ногами. Матчи по данному виду спорта смотрятся очень эффектно, а ударам и технике владения мячом позавидовали бы футболисты.

Экипировка и инвентарь

Инвентарь для волейбола – это сетка и мяч, с таким набором играть можно повсеместно. Волейбольный мяч окружностью 65-67 см, его масса 260-280 граммов. Игроки используют шорты и майки, чтобы не стеснять движений. Как правило, волейболисты надевают защиту для колен, чтобы предотвратить травмы при падениях и прыжках.

Экипировка волейболистов

Основной частью экипировки являются волейбольные кроссовки. Их отличие – особая подошва, которая не скользит на поверхности площадки, а также хорошо амортизирует при приземлении после прыжка. Кроссовки могут быть с поддержкой голеностопа как наиболее нагружаемого сустава. Также спортсмены используют рукава и пластырь для защиты пальцев и улучшения касаний с мячом. Головной убор и солнцезащитные очки понадобятся, если вы играете на свежем воздухе.

Занимательный факт: волейбольную площадку можно легко взять с собой. Набор для пляжного волейбола помещается в сумку и быстро ставится в нужном месте. С таким набором легко успеть и поиграть в волейбол, и позагорать на солнце.

Что развивает волейбол

Несмотря на то, что в игре достаточно много прыжков, волейбол считается одной из самых безопасных игр с мячом. При этом в него играют в любом возрасте. Возрастные игроки успешно противостоят молодым соперникам за счет опыта, правильно выбранной позиции и поставленного удара. Во время игры задействованы многие мышцы тела, развивается координация и реакция, гибкость и прыгучесть.

Волейбол учит принимать быстрые решения и реализовывать их. Как в спорте, так и в жизни!


Автор: Роман Гусейнов

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий