Предложить пост
Открой для себя утиную охоту

Открой для себя утиную охоту

Утиная охота издавна является одной из самых популярных видов охоты в России, и возможностей для нее – масса. В этой статье вы узнаете, как охотиться на уток и какое снаряжение для этого нужно.

5296 0

В зависимости от имеющегося снаряжения, охоту на уток можно вести по разному. Представляем вам основные виды охоты. 

Стрельба по летящим птицам 

охота на уток

Этот тип охоты подходит, если вы охотитесь на территории, где птицы появляются только рано утром или в сумерках. Вам потребуется создать искусственную засидку между зонами отдыха и местами кормления птиц. 

Для этого вида охоты очень важен камуфляж, чтобы дичь не могла вас заметить. Это самый простой и распространенный способ охоты на уток в России. Часто охотник просто прячется в высоких прибрежных камышах, используя свой камуфляж. Охотничья собака может стать отличным подспорьем в такой охоте – спаниели, кстати, просто созданы для такой охоты. 

Охота из укрытия 

За словом «укрытие» в данном случае скрывается специальное сооружение для утиной охоты, своего рода избушка. Оно хорошо замаскировано и размещается на берегу озера. Вам остается только дождаться, когда утки расположатся на озере, чтобы подстрелить их, как только они окажутся в зоне досягаемости.  

Можно использовать манок, который будет привлекать других уток на это озеро. Такую технику обычно применяют ночью и преимущественно в прибрежных зонах.  

Охота с лодки 

Эта техника также крайне популярна в России. Ее суть в том, чтобы подобраться поближе к дичи на лодке. Этот способ используют в основном на крупных реках и озерах. Правила охоты на лодке запрещают использование двигателя в ходе преследования добычи. Максимальное количество ружей в одной лодке – два.

Ловушка для дичи 

Следуя тому же принципу, который работает при облаве большой дичи, один из охотников направляет птиц к месту, где их, выстроившись в линию, поджидают стрелки. Такая техника используется при охоте на крякву или лысуху на больших озерах. Преследование дичи осуществляется на лодках – также с выключенным мотором, согласно правилам.

 


Подготавливая снаряжение, важно учитывать, что утки подготовлены не хуже вас — они с легкостью распознают охотника. Чтобы отстаться незамеченным и привлечь птиц, вам потребуются камуфляж и манок.


Камуфляж

Немногие знают о том, что у уток отличное зрение, которое позволяет им различать мельчайшие детали даже с большого расстояния. Они не могут видеть прямо перед собой, зато у них очень развито боковое зрение.

 

Также необходимо помнить, что утки способны видеть ультра-фиолетовое излучение, невидимое человеческому глазу. Качественный утиный камуфляж не отражает эти лучи, чего не скажешь о дешевых камуфляжах простой расцветки камыш/болото. УФ-излучение можно увидеть через цифровую фотокамеру.

 

Типичная ошибка охотников – они слишком много передвигаются, и эти движения птицы замечают в первую очередь.
По этой причине стоит уделять достаточно внимания не только вашему камуфляжу, но и камуфляжу собаки. Собак светлого окраса нужно маскировать больше, чем темных, которые в условиях охоты менее заметны.  

Количество цветов, которые видит человек и птица

 

Использование манка

Манком приманивают уток, издавая звуки, характерные для самих уток. По словам Павла Рыбянца, бренд-менеджера отдела охоты в компании Decathlon, выбор манка зависит от вида охоты. «Манки бывают для открытой воды (высокая громкость), для ограниченных пространств (небольшая громкость) и универсальные (средняя громкость)». 

 

Отличается не только громкость, но и характер звука. «Одноязычковые подражают большинству интонаций, их чаще используют охотники-любители, а многоязычковые имеют более разнообразный звук и легче поддаются управлению – такие манки подходят для профессионалов», - рассказывает Павел Рыбянец.

 

Сколько манков использовать – решать вам. Опытные охотники привлекают разные виды уток на разные многоязычковые манки. 

 

Какие условия идеальны для утиной охоты?

Павел Рыбянец, бренд-менеджер отдела охоты в Decathlon, рассказывает, как выбрать идеальное место и погоду для охоты на уток. 

Место

«Главное требование к месту – водоем, желательно стоячая вода. Таких мест в средней полосе огромное множество. Чем больше рядом с водоемом камышей и прибрежных зарослей, тем больше уток там скапливается, чтобы спрятаться. В случае, если водоем скован льдом, есть смысл искать уток на лужайках». 

Погода

«Подстрелить утку в хорошую ясную погоду – большая удача. Идеальная погода для охоты на утку – небольшой дождь и ветерок, а также туман, в котором утка видит стрелка намного хуже. При этом понижение температуры и давление практически никак не влияет на поведение утки».

Ветер

«Если ветер на водоеме сильный и холодный, то утки предпочитают прятаться в зарослях камыша или естественных укрытиях. Это надо учитывать, иначе охоты может не получиться вовсе. В остальных случаях ветер не играет большой роли. 
Стоит помнить, что при охоте на утку с подхода приближаться к ней необходимо, двигаясь против ветра». 

 

Одежду и снаряжение для охоты вы найдете на нашем сайте
 

 

 

Оцените статью:

Комментарии