Предложить пост
Открой для себя сноуборд

Открой для себя сноуборд

Что такое сноуборд, известно, наверное, всем. Но как появился этот спорт? Насколько сложно стать сноубордистом? Дорого ли это? Обо всем, что нужно знать новичку о сноуборде, читайте в нашей статье!

2053 0

Сноуборд, или сноубординг, - это очень популярный и зрелищный вид спорта, суть которого - спуститься со склона или горы на специальной доске - сноуборде. Появился этот спорт не так давно - меньше века назад. Как же он успел стать таким популярным?

История сноуборда

Зарождение идеи сноуборда можно отнести к 1920-м. В 1929 году американец из штата Юта по имени Эм Джей Бёрчетт создал один из первых сноубордов. Он вырезал доску подходящей формы из куска фанеры и использовал поводья для лошади и бельевые веревки для защиты ног.

После этого, однако, о его изобретении долго не вспоминали.

Более современная история сноуборда начинается полвека спустя в штате Мичиган. В 1965 году Шерман Поппен, житель городка Маскигон, искал подарок для своей дочери. Поиски привели его к изобретению доски, которую он назвал снёрфер.

Шерман Поппен, 1968 год

Снёрфер был доской, склеенной из двух лыж, и напоминал скейтборд. У него не было креплений для ботинок, но впереди была привязана веревка – чтобы держаться. Позднее Поппен усовершенствовал дизайн доски, после чего она стала так популярна, что он продал около миллиона экземпляров.

В 1979 году прошел первый Мировой чемпионат по снёрфингу. Среди его участников был Джейк Бёртон Карпентер, который придумал установить на доску крепления для ног. Впоследствии Джейк Бёртон внес большой вклад в развитие сноубординга. Более того, он основал компанию Burton Snowboards, которая стала ведущей на рынке по производству сноубордов.

В конце 70-х другой американский энтузиаст Димитрий Милович был занят изобретением собственной версии доски. Он назвал свое изобретение Winterstick. Сноуборд Миловича привлек внимание прессы и стал невероятно популярен.

В 1982 году состоялись первые Национальные соревнования США по сноубордингу. Именно в эти годы сноуборд официально признали зимним видом спорта. В 1984 году была создана Международная ассоциация сноуборда (ISA), и уже через год в Австралии состоялся Мировой Кубок.

В 1990-х и 2000-х спорт завоевал законное место на горных склонах. Лыжникам потребовалось время, чтобы принять новый вид спорта на своих горнолыжных базах, но это решение уже давно окупилось. На многих курортах теперь открываются специальные сноуборд-парки, где можно обучаться трюкам на сноуборде и лыжах. По сноуборду проводятся соревнования высшего уровня: Олимпийские игры, Чемпионат мира, Кубок мира и другие.

Какое снаряжение нужно сноубордисту

Для самого первого катания почти всё можно взять напрокат. Если же вы твердо решили заняться сноубордом, потребуется своя экипировка.

Сноуборд

Выбрать сноуборд – это целая наука. Нужно учесть сразу много параметров: размер доски, ее форму и прогиб, материал. Выбор зависит от вашего роста, веса, стиля и уровня катания.

Доска для сноуборда бывает:

Универсальная доска подходит для классического стиля катания, новичкам рекомендуют именно ее. Такой сноуборд обычно должен быть высотой до вашего подбородка или носа.

Доски также имеют разный прогиб. Основные виды:

Рокер подойдет для новичков, а флэт можно брать и новичкам, и начинающим. Бывает еще гибридный прогиб, но его, как и кэмбер, обычно выбирают опытные сноубордисты.

Стоимость взрослого сноуборда – около 9-15 тысяч рублей, дороже вам поначалу точно не понадобится.

Ботинки для сноуборда

Не менее серьезно нужно подойти к выбору ботинок – и это тема для отдельной статьи. Самым важным фактором является жесткость обуви.

Мягкие ботинки наиболее удобные, они хорошо сохраняют тепло и при этом считаются наиболее безопасными. Такая обувь точно подойдет новичкам. Жесткие ботинки позволяют лучше управлять сноубордом, что важно для тех, кто ездит на высокой скорости.

Куртка и штаны

Покупая одежду для катания, обращайте внимание на три показателя: водостойкость, паропроницаемость и термоизоляция.

Водостойкость ткани измеряют в мм водяного столба. Из-за постоянного контакта со снегом куртки для сноубордистов и лыжников делают с пропиткой в 10,000 мм и выше.

Паропроницаемость – это способность ткани отводить влагу от тела, ее измеряют в граммах на квадратный метр. Тут подойдет средний вариант – около 10,000 г/м².

Термоизоляция – это способность удерживать тепло при определенной температуре.

По всем трем показателям лучше всего подходят горнолыжные куртки. Чтобы облегчить себе выбор, обращайте внимание на параметры «рекомендуемая температура» и «предельная температура». Например, в модели 900 XTRA WARM WED'ZE температура использования – 9 градусов, но носить ее можно вплоть до -22. Однако высок риск, что при -22 вы замерзнете. Впрочем, если одеваться в три слоя, этот риск резко снижается.

Шлем и маска

При первом падении многие понимают: шлем не только должен быть, он должен сидеть идеально, не болтаться и не давить на голову. Вот почему выбирать шлем в интернете не рекомендуется – его нужно примерять. Если вам подошло несколько моделей, берите ту, что легче.

Маска не только защищает лицо от солнца и снега, но и хорошо выделяет мельчайшие неровности, ямы и мелкие детали на снегу. Примеряйте маску вместе со шлемом – они не должны мешать друг другу.

Теплая одежда

Наверное, вы уже собирались надеть шерстяной свитер, носки и перчатки? Не стоит. В них будет слишком жарко, вы вспотеете и в итоге замерзнете. Купите специальное термобелье, флисовую толстовку и оденьтесь слоями, как мы уже учили. Шарф, носки и перчатки тоже берите специальные, для сноуборда.


7 причин, почему сноуборд лучше лыжного спорта

1. Сноуборд – это круто

Можно списывать это на влияние общественного мнения, а можно называть просто реальностью, но любой скажет, что сноуборд – это круто. Сноуборд – это гонки по снежным склонам на невероятной скорости, прыжки и трюки. Если бы общественность знала, сколько ответственности и терпения нужно, чтобы достичь крутого уровня, то равных сноуборду не было бы.

2. Удобные ботинки

Многие говорят, что ботинки для сноуборда удобнее лыжных. Это спорный вопрос. Но в чем ботинки сноубордиста точно превосходят лыжные, так это в том, что в них вы можете ходить и без сноуборда. Вы видели когда-нибудь сноубордиста, который не может подняться по лестнице? А лыжника?

3. Снаряжение: меньше и дешевле

Платить за подъемник – это, конечно, разорительно. Зато снаряжение стоит дешевле. Полный лыжный комплект обойдется вам тысяч в 25, в то время как сноубордист может уложиться в 15-20. Впрочем, всё зависит от ваших предпочтений и уровня.

4. Труднее в учении, легче в бою

В первый день на сноуборде вы вряд ли далеко уедете. Зато прогресс в сноубординге более заметный, чем в лыжном спорте. Вы гораздо быстрее достигнете приличного уровня, пока ваш коллега-лыжник будет ездить в том же стиле на той же скорости. Однажды у вас просто всё получится, и вы превратитесь в хорошего сноубордиста.

5. Множество полезных навыков

Освоив катание на лыжах, вы можете применить свои навыки, только встав на лыжи. Тот, кто овладел сноубордом, сможет попробовать свои силы и в других видах спорта – например, скейтборде или серфинге.

6. Никаких поисков

После большого падения ничто не может оскорбить вас больше, чем поиск своего снаряжения. Где же мои палки? А где вторая лыжа? Сноубордист, упав, может продолжать свой путь, не тратя время и достоинство на поиски.

7. Легче отдыхать

Лыжники постоянно подшучивают над сноубордистами, сидящими на склоне и глядящими в небо. Это просто зависть. Ведь им, лыжникам, такая роскошь недоступна. Конечно, лыжник тоже может снять лыжи и посидеть в снегу – вот только он потом потратит кучу времени и усилий, чтобы вставить ботинки в крепления.



Правила катания и поведения в сноубординге

Чтобы катание на сноуборде не закончилось травмой и не принесло неприятных эмоций, соблюдайте основные правила:

  • Этикет обгона

Если вы решили обогнать катящегося впереди спортсмена, ваша обязанность – сделать это без риска для себя и других. Если для вас это означает снизить скорость, чтобы дождаться лучшего момента, – так и сделайте. Этот вовсе не «его дело» - освободить вам путь. Вы прекрасно видите спортсмена впереди, а он вас не видит вовсе.

  • Ответственность за себя

Сноуборд по природе травмоопасен, однако в вашей власти – снизить вероятность неприятного исхода. Катаясь в пределах своих возможностей, контролируя свои действия и приняв все меры предосторожности (например, надев всю нужную защиту), вы максимально себя защитите.

  • Ответственность за других

Еще важнее помнить об ответственности за других.

Если вы катаетесь на пределе своих возможностей – например, слишком быстро, - велика вероятность, что вы не сможете вовремя затормозить и собьете другого сноубордиста. Это безответственно. Подобное поведение – главная причина травм на склоне.

  • Умение осторожно тормозить

Пока вы не научитесь правильно и аккуратно тормозить, не ездите на высокой скорости! Пока вы учитесь, вы будете падать и терять контроль, - но не нужно после первого же успеха сломя голову мчаться по склону, если вы еще не умете уверенно останавливаться и объезжать препятствия.

  • Правила остановок

На склоне у вас может быть масса причин остановиться: нужно поправить одежду или крепление, отдохнуть, подождать друга.

Соблюдайте правила:

  • Не останавливайтесь перед носом у другого спортсмена. Убедитесь, что за вами никого нет. Если кто-то есть – дайте ему проехать.
  • Не останавливайтесь в слепых зонах – после поворотов или крутых спусков.
  • Прежде чем продолжить движение после остановки, пропустите всех, кто уже едет по склону.
  • Соблюдение границ

На склонах горнолыжных курортов не случайно устанавливают ограждения. Выходить за их пределы строго не рекомендуется! Вы можете оказаться на опасном участке склона и пострадать.

На некоторых курортах есть зоны бэккантри – кататься там стоит лишь очень опытным бэккантри сноубордистам и только под присмотром инструктора.


Мнение эксперта


Ксения Селифанова

Сноубордист, Санкт-Петербург

Что делать новичкам

Я советую тем, кто решил заняться сноубордингом, сначала съездить на склон и оценить обстановку: нравится вам там или нет. В первый раз обязательно нужен профессиональный инструктор – его можно найти на горнолыжном курорте или заранее на Авито и других сайтах. Инструктор поможет подобрать экипировку именно под вас и объяснит всю технику катания. «Просто встану и поеду» на сноуборде не работает, тут есть свои правила и своя культура катания. Более того, неправильное катание опасно не только для вас, но и для окружающих.

Если вы катаетесь для себя и не рветесь в профессионалы, то инструктор вам нужен будет до того момента, пока вы не начнете уверенно управлять доской. После этого можно тренироваться самостоятельно – примеры тренировок можно найти в интернете.

Хороший инструктор стоит от 1,5 до 3 тыс. рублей. Плюс аренда снаряжения – это тоже можно сделать на курорте, но лучше и дешевле брать экипировку в городе, где много центров проката – там больше ассортимент и ниже цены. Особенно в высокий сезон. На первом занятии вас отведут на склон для начинающих, где вам будет комфортно, безопасно и Ски-пасс не понадобится.

Новички должны особое внимание уделить защите. Шлем, защита на копчик, плечи и ребра – обязательно. Это самые уязвимые места, не считая колен и локтей.

Последний совет – для тех, кто настроен на успех. Когда вы начнете тренироваться самостоятельно, и инструктор не сможет за вами следить, старайтесь выполнять элементы поэтапно, от простых к сложным. Не пытайтесь сразу сделать бэкфлип. Начните с Ollies и Air to Fakie и отрабатывайте их в хорошей компании в парке. А если очень захочется адреналина, можно вполне безопасно попрыгать на трамплине на подушку.

Места для катания

В России самые популярные курорты – в Сочи. Это «Роза Хутор», очень достойный курорт, «Горки Город», «Альпика» и «Газпром». Кроме того, мне очень нравится горнолыжный комплекс «Эльбрус Азау»: хорошее обслуживание трасс, просторные кулуары, местный колорит, ну и, конечно величественный Кавказ со своими пейзажами. Также стоит упомянуть о Жемчужине Кавказа – курорте Домбай, и о мекке российского фрирайда – Шерегеше.

Тем, кто живет в Санкт-Петербурге, я советую ездить в Кировск – Хибины. Там очень живописная местность, и каждый уважающий себя сноубордист из Санкт-Петербурга должен там покататься.

Москвичам очень повезло: у них есть искусственный горнолыжный комплекс «Снеж.ком», где можно тренироваться круглый год.

 Instagram

Оцените статью:

Комментарии