Предложить тему

Откройте для себя беговые лыжи

7 минут на прочтение

701

Хотите открыть для себя спорт, доступный для всех, близкий к природе, с легким и удобным оборудованием, которое адаптируется к вашему уровню физической формы и к вашим желаниям? Читайте наш обзор на беговые лыжи!

Беговые лыжи – отличный способ наслаждаться заснеженными пейзажами независимо от вашего спортивного уровня.

На трассе или за её пределами, на холмистой местности и равнине любой, независимо от возраста, получит удовольствие и радость от катания на лыжах на свежем воздухе.

Что такое катание на беговых лыжах?

История беговых лыж

Зародившиеся в скандинавских странах в древности, беговые лыжи являются старейшей дисциплиной среди лыжного спорта. Благодаря соревнованиям то, что изначально было лишь средством передвижения, превратилось в развлекательную и спортивную дисциплину. Первые лыжные гонки на Олимпийских играх прошли в 1924 году в Шамони, Франция. С развитием конькового стиля и эволюцией снаряжения лыжи произвели настоящую революцию и стали очень популярны с конца 19 века.

Практика

Катание на беговых лыжах практикуется на специально подготовленных трассах, а также вне трасс на более или менее холмистой местности.

Различают классический и коньковый стили катания на беговых лыжах. Универсальность этого спорта заключается в том, что кататься можно бесплатно практически везде, где есть снег. Как правило, зимой в городских парках есть лыжня, а некоторые из парков дополнительно оборудованы прокатом, раздевалками и камерами хранения.

Правила катания на беговых лыжах

Катание на беговых лыжах - это свободная практика

Никаких подъемников, а снаряжение способствует свободе передвижения. Тренироваться можно где угодно, если есть снег и правильное оборудование, а вы соблюдаете правила безопасности.

С другой стороны, здесь у каждого есть своё пространство, которое каждый должен уважать: справа – лыжня для классического стиля, слева - ухоженная часть для конькового стиля. И, как и на дороге, ехать следует в одном направлении по ходу движения.

Требуется также определенная вежливость: когда быстрый лыжник подъезжает сзади, нужно уйти в сторону, чтобы пропустить его. И наоборот, если вы хотите обогнать кого-то на узкой дорожке или видите, что впереди идущий лыжник едет в горку на пределе усилий, вы должны быть терпеливы, прежде чем сможете обогнать  его.

Адаптированное и хорошо подготовленное оборудование

Будь то классический или коньковый стиль, у каждой дисциплины есть своё снаряжение, позволяющее адаптироваться к снегу и рельефу местности и получать максимальное удовольствие!

При подготовке ваше снаряжение должно быть хорошо отрегулировано (палки, крепления, ботинки), а лыжи должны быть смазаны воском. Воск отличается в зависимости от снежных условий и погоды, в противном случае вы застрянете или будете скользить слишком сильно.

Прогулка, адаптированная к вашим желаниям и способностям

На трассе или за ее пределами важно адаптироваться к снежным условиям, погоде и уровню тренировок, чтобы получить удовольствие и быть в полной безопасности. Не забудьте взять с собой перекус и напиток, чтобы оставаться в форме в течение дня.

В чём преимущества беговых лыж?

Беговые лыжи предлагают большую свободу, во время катания вы наслаждаетесь природой, свежим воздухом и интенсивными физическими нагрузками.

Это полноценный вид спорта, который требует участия всех групп мышц, независимо от уровня подготовки. Именно поэтому лыжи отлично подходят для поддержания или улучшения физической формы. Если вам холодно, то на беговых лыжах вы точно не замерзнете!

Для беговых лыж потребуется хорошее равновесие, регулярные тренировки позволят вам работать над своей проприоцепцией, т.е. способностью организма чувствовать своё положение, движения и позиционировать себя естественно. Это важно для улучшения осанки, повышения эффективности и предотвращения травм.

Узнайте больше о пользе беговых лыж для человека с любым уровнем подготовки, любого возраста и с любым бюджетом в нашей статье.

Беговые лыжи вам подходят?

Беговые лыжи – это вид спорта, доступный для людей всех возрастов и в любой физической форме. Дети могут начать заниматься лыжным спортом с 4 лет.

Если вам легко дались азы катания, особенно классическим стилем, рекомендуем вам взять несколько уроков, чтобы освоить движения и получить еще больше удовольствия от катания. Как только вы овладеете базовыми движениями, вы сможете самостоятельно практиковаться в условиях полной свободы.

Разным людям подходят различные техники и способы практики, ниже некоторые из них.

В режиме прогулки

Хотите зарядиться энергией или, наоборот, расслабиться на природе, занимаясь спортом, похожим на ходьбу? Кататься на классических беговых лыжах можно в режиме прогулки, это подойдет как начинающим, так и просто спокойным лыжникам, которые не ставят рекорды скорости. В этих условиях беговые лыжи – это идеальный вид спорта для тренировок с семьей, друзьями или просто в гармонии с самим собой.

В режиме спорта

Вы хотите прилагать усилия и в полной мере ощутить скольжение и скорость? Если вы спортсмен или спортсменка и хотите заняться более интенсивным спортом, вам идеально подойдут беговые лыжи в более техническом режиме. Интенсивные нагрузки на лыжах положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, мышцы, психомоторные навыки и координацию. Вы можете выбрать как классический, так и коньковый стиль, и после нескольких занятий дополнительно поработать над техникой по мере необходимости.

Необходимое оборудование для тренировок на беговых лыжах

Выбор оборудования будет зависеть от того, катаетесь ли вы классическим или коньковым стилем. Сами по себе беговые лыжи легкие и удобные! Лыжи крепятся только к передней части ботинка и отличаются в зависимости от практики.

Беговые лыжи

У классических беговых лыж скользяк, который обеспечивает идеальное сцепление с трассой, так что вы не будете откатываться назад и не замедлитесь при движении в горку. Для классических лыж существует несколько систем сцепления: насечки, камус или удерживающий воск.

Лыжи для конькового стиля короче, чем классические, а на скользяке нет удерживающих элементов – он абсолютно гладкий и нуждается в регулярном нанесении воска для лучшего скольжения.

классические беговые лыжи с камусом

Обувь

Классика: обувь для классического стиля имеет среднюю высоту и гибкую подошву, что обеспечивает хорошее движение стопы и позволяет ехать комфортно и эффективно.

Коньковый стиль: используемые ботинки имеют более высокий верх, чтобы лучше поддерживать лодыжку.

Палки

Палки для беговых лыж намного длиннее, чем палки для горных лыж, так как они играют толкающую, поддерживающую и балансирующую роль. Палки для классического стиля немного короче, чем палки для конькового.

Перчатки

Перчатки – это особый аксессуар при катании на беговых лыжах: они должны защищать от внешних воздействий, обеспечивать лучший комфорт при контакте с палкой, не поддерживая при этом слишком высокую температуру во время тренировки. Они должны быть тонкими, водонепроницаемыми и дышащими.

Одежда

Ваша лыжная экипировка в первую очередь должна подходить для катания на беговых лыжах: плотно прилегать к телу, при этом быть эластичной для свободы движений, сделана из материалов, достаточно теплых для зимних условий и, прежде всего, воздухопроницаемых.

Очки

Солнечные очки нужны для катания на лыжах даже когда солнце не светит, и защитят вас от отраженного от снега света. Выбирайте солнцезащитные очки, разработанные для зимних видов спорта, по возможности с линзами, которые можно менять в зависимости от погодных условий.

Фляга

Катание на беговых лыжах – это спорт на выносливость, обязательно возьмите с собой флягу с водой. Можно воспользоваться специальным рюкзаком с питьевой системой – он поможет вам сохранить свободу передвижения и позволит легко получить доступ к воде в нужный момент.

Хотите сбежать от городской суеты, вырваться на природу? Задумываетесь о походе на лыжах в горы этой зимой? Как бы вы ни катались, на трассах или за их пределами, на склонах или в парках, классическим или коньковым стилем, расскажите нам о своём опыте!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий