Предложить тему

Открой для себя аквагимнастику

Аквагимнастика сегодня – один из самых популярных и доступных видов спорта. Почему?

Автор: Фомина Дарья, спорт-лидер магазина Теплый стан

Инфографика: Изжуров Никита


Аквагимнастика, или аквааэробика, – спорт со множеством преимуществ. Она подходит для людей любого возраста, а еще это – самый безопасный вид физических нагрузок для женщин! А эффект от занятий – лучше, чем от занятий в зале.

dd

В чем секрет и польза аквагимнастики? Дело в том, что в воде человек тратит больше энергии, чем на суше, выполняя аналогичные упражнения, - ведь ему надо преодолевать силу сопротивления воды. При этом занятия в воде – менее травматичные.

«Не важно, сколько тебе лет, 5 или 105, эти упражнения - для всех»

Джек Лалэйн.

Основные правила аквааэробики

Если вы решили попробовать себя в этом виде спорта, пришло время ознакомиться с правилами:

  • Занимайтесь под присмотром тренера и выполняя его указания.
  • Начинайте тренироваться на небольшой глубине.
  • Увеличивайте время для тренировок постепенно, с 20-30 до 60-90 минут
  • Первые упражнения выполняйте неспеша.
  • Следите за правильностью выполнения упражнений.
  • При нагрузках учитывайте свой возраст и состояние здоровья.
  • Почувствовав сильную усталость, дайте организму отдохнуть.

5 причин заняться аквагимнастикой


  1. Ускорение метаболизма и эффективное сжигание жира.
  2. Нагрузка на мышцы больше, но она безболезненна.
  3. Укрепление здоровье и улучшение сна.
  4. Благотворное влияние на нервную систему.
  5. Тренироваться в воде под ритмичную музыку это весело, а упражнения всегда интересные и разнообразные.

Сколько стоят тренировки

Стоимость разовой тренировки по аквааэробике варьируется от 300 до 1500 рублей в зависимости от расположения бассейна или фитнес-центра, его оснащенности и квалификация тренера. Индивидуальные тренировки обойдутся в полтора раза дороже. Выгоднее покупать абонемент на месяц или более. Если вы не уверены, что это ваш вид спорта, приходите на первое пробное занятие – это бесплатно.

Что понадобится для занятий

Если вы твердо решили заниматься аквагимнастикой, надо подумать об экипировке. Обычно бассейны снабжают необходимым оборудованием, но если вы планируете заниматься регулярно, то лучше иметь свое. Полный комплект экипировки обойдется примерно в 5000 рублей, но можно покупать не всё, а только основные вещи – например, аквапояс и нудл – тогда вы отдадите за это около 1500 рублей.

Для занятий используются:

Пояс

- необходим для удержания на воде во время занятий на глубине и для упражнений. Благодаря поясу вы можете принять необходимое положение.

Утяжелители

- позволяют увеличить нагрузку на руки или ноги, что развивает мускулатуру.

Аквапалки

- позволяют удерживать тело на плаву, а также тренируют мышцы рук.

Доска для плавания

- держит тело, помогает в проработке мышц рук и ног. В некоторых упражнениях добавляет сопротивление для увеличения нагрузки.

Обувь и купальник

Им стоит уделить особое внимание. Обувь должна иметь хорошее сцепление с поверхностью, чтобы не скользить, а также защищать ваши ступни во время занятий. Среди купальников лучше всего те, что устойчивы к хлору.

Хороший купальник для бассейна обойдется вам в сумму от 1500 рублей, а обувь будет стоить от 550 до 800 рублей. Не забудьте приобрести шапочку для плавания, их стоимость – от 99 рублей.

Как проходят тренировки

Занятия обычно проходят в небольших группах до пятнадцати человек. Для начинающих тренировки идут по тридцать минут. Для тех, кто занимается уже регулярно, - не менее 1 часа. Для занятий используются как мелкие бассейны, так и глубокие, где необходим аквапояс.

Тренировка начинается с нескольких упражнений на суше, затем – разминка в воде. Основная часть тренировки состоит из комплекса упражнений для проработки разных групп мышц как с использованием собственного веса, так и со специальным оборудованием.

Упражнения

Для начинающих упражнения по аквааэробике должны быть простыми. Техника выполнения куда важнее, чем скорость. С каждой тренировкой ускоряйте темп и делайте больше повторений.

Вот несколько типичных упражнений в аквагимнастике:

  1. Бег в воде на одном месте. В течение пяти минут вы бежите по дну на одном месте, помогая себе корпусом и руками. С каждым разом время увеличивается.
  2. Наклоны. Ноги на ширину плеч, руки на пояс. Наклоны вперед и назад, затем вправо и влево – по пять раз в каждую сторону.
  3. Колено к груди. Встаем прямо и по очереди поднимаем согнутые в колене ноги к груди. Задерживаемся в таком положении на три секунды. Во время упражнения следите за осанкой.

Это только базовые упражнения. На занятиях их будет гораздо больше и для разных групп мышц.

Мнение эксперта


Юлия Воронцова

Инструктор по аквааэробике с 12-летним стажем,

Победитель конкурса "Инструктор года-2016"

Инстаграм

«Аквааэробика — это самый безопасный и эффективный способ сброса веса, улучшения состояния кожи и настроения! Все 45 минут иы боремся с сопротивлением воды, и расход калорий увеличивается в разы по сравнению с тренировками в зале.

Для новичков в этом спорте главное – настрой. Преодолеть сопротивление не так легко, как кажется. В воде работает каждая клеточка нашего тела. Необходимо включать всю мелкую мускулатуру, и это очень непросто. Зато противопоказаний к занятиям практически нет.

Если вы не умеете плавать – не страшно! Благодаря поясу вы будете держаться на воде и сохранять баланс.

Особое внимание в аквааэробике уделяется мышцам кора, поэтому уже через полгода систематичных занятий вы забудете о болях в спине, увидите, как прорисовывается рельеф на животе, станете более подтянутыми, привыкнете ходить с прямой спиной и втянутым животом.

Главное, ничего не бояться! А я вам в этом помогу.  Присоединиться к моим тренировкам можно по адресу по адресу: Москва, Рязанский проспект, д.99, бассейн в Государственном Университете Управления (м. Выхино). Подробнее - на сайте http://аквааэробика-москва.рф/»

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий