Предложить тему
Хоккей с шайбой

Открой для себя хоккей

5 минут на прочтение

564

Откройте для себя правила игры в хоккей с шайбой, чтобы тренироваться, соблюдая все требования.

Хоккей – самый быстрый командный вид спорта в мире. Чтобы научить вас разбираться в этом виде спорта, мы подготовили руководство с основными правилами. Изучите их, и вы не только станете прекрасно разбираться в игре, когда смотрите матч с близкими, но и сможете начать практиковать хоккей самостоятельно.

Что такое хоккей?

Цель игры – забить больше голов, чем ваш противник, отправив шайбу в ворота противника с помощью хоккейной клюшки.

Хоккеист забивает шайбу в ворота
диаметр хоккейной шайбы: 7,62 см, высота: 2,54 см, вес: от 156 до 170 г

Хоккейный матч длится 3 периода по 20 минут каждый. Во время перерыва игры часы останавливаются.

Есть три позиции: нападающий, защитник и вратарь. Нападающие занимают позиции по краям (левый и правый) и в центре (центральный нападающий). Центральный нападающий (центрфорвард) выполняет функции разыгрывающего игрока и участвует во вбрасывании шайбы. Крайние нападающие сосредоточены на манёвренной игре у борта или ведут силовую борьбу. Защитники могут играть наступательную роль, когда они находятся в зоне атаки.

Полевые хоккеисты борятся за шайбу

Каток

Игровая поверхность, или хоккейная площадка, представляет собой прямоугольник с закругленными углами не менее 26х56 м и не более 30х60 м. Она окружена бортом высотой от 1,07 м до 1,22 м. Над бортом находится стеклянная защита высотой от 80 до 180 см по длине катка и от 2,00 до 2,40 м за воротами.

Ледовый каток разделен на 3 зоны, ограниченные 5 линиями. Так что для каждой команды мы будем называть зоны следующим образом:

Зона защиты:

Начинается от площади ворот, защищаемых командой, и расположена до первой синей линии. Зона защиты также включает в себя более тонкую красную линию, называемую линией ворот или проброса, на ней стоят защищаемые ворота.

Нейтральная зона:

Это часть катка между двумя синими линиями. В середине нейтральной зоны находится красная линия, толщина которой равна толщине двух синих линий, она называется центральной линией.

Зона нападения:

Начинается от второй синей линии до борта за воротами, защищаемыми командой соперника. В зоне нападения также есть более тонкая красная линия, называемая линией ворот, на ней располагаются ворота противника.

Зоны ледового катка в хоккее схема

Команды и оборудование

Команды состоят максимум из 20 игроков и 2 вратарей. На льду одновременно могут играть 5 полевых игроков и 1 вратарь.

Команда обычно состоит из 4 групп (также называемых линиями) по 5 игроков (3 нападающих и 2 защитника), которые по очереди выходят на лед на протяжении всей игры (сменяясь по ходу игры или во время перерыва).

Учитывая скорость игры и скорость шайбы, игроки носят соответствующую защиту во избежание травм (щитки, защитные шорты, налокотники, наплечники, шлем с козырьком и маской, перчатки).

Вратари носят специальное оборудование. Вратарское снаряжение состоит из щитков, которые закрывают большую площадь и поглощают удары, и двух разных перчаток: блина (блокера), которая позволяет отбивать шайбу, и ловушки, с помощью которой можно ловить шайбу. Клюшка вратаря отличается от клюшек полевых игроков тем, что она шире.

Хоккейный вратарь на воротах

Вбрасывания

Вбрасывание шайбы должно происходить в начале каждого периода и после каждой остановки игры. Все вбрасывания производятся в одной из 9 точек вбрасывания на катке.

9 точек распределены следующим образом:

- одна в кругу в центре катка.

- по две в каждой зоне защиты (всего 4), также в круге и со специальными метками для правильного расположения игроков.

- 4 точки в нейтральной зоне рядом с каждой синей линией, обычно используются для повторного включения в игру после фиксации положения “вне игры”.

При вбрасывании две команды располагаются друг напротив друга, а центрфорвард каждой команды находится в точке вбрасывания. Судья вбрасывает шайбу, а затем каждая команда пытается достать ее клюшкой. Запрещено делать движение клюшкой до того, как шайба будет отпущена. Во время вбрасывания в круг допускаются только центральные нападающие каждой команды.

Вбрасывание хоккейной шайбы во время матча

Штрафы

Штрафы в хоккее – это санкция, которую судья дает игроку или официальному лицу команды. Существует несколько видов штрафов:

Малый штраф: 2 минуты -> игрок выходит на штрафную скамейку

Большой штраф: 5 минут -> игрок выходит на штрафную скамейку, при повторном получении удаляется до конца игры.

Дисциплинарный штраф: 10 минут -> игрок выходит на штрафную скамейку, но у его команды нет численного отставания, благодаря замене игрока в команде остается 5 человек.

Дисциплинарный штраф до конца игры: 20 минут -> предполагает удаление игрока, но команда не получает численного отставания.

Матч-штраф: 25 минут -> игрок удаляется с поля и дисквалифицируется как минимум на один матч. Команда будет в меньшинстве в течение 5 минут.

Хоккеисты на штрафной скамейке во время матча

Поговорим подробнее о наиболее частых штрафах в хоккее. В случае возникновения одного из нарушений судья даёт штрафной свисток.

Блокировка: игрок атакует соперника, не владеющего шайбой.

Атака сзади: атака осуществляется на игрока, который стоит спиной к атакующему и, следовательно, не может защитить себя. Если последний намеренно повернулся спиной к сопернику, то штрафного свистка нет.

Задержка соперника: игрок использует свое тело или клюшку, чтобы помешать сопернику продвинуться вперед.

Удар соперника: игрок ударяет клюшкой противника. Неагрессивный удар клюшкой по щиткам игрока не подлежит наказанию.

Подножка: игрок опрокидывает соперника любой частью своего тела или клюшкой.

Неспортивное поведение: игрок совершает действия, не достойные спортсмена, которые противоречат духу спорта, такие как: оскорбления, неуважение к судье, симуляция падения и т.д.

Хоккейный матч в разгаре

Независимо от того, смотрите вы матч на стадионе или по телевизору или самостоятельно играете в команде, получайте удовольствие от хоккея!

Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий