Предложить пост
Обучение дайвингу: с чего начать?

Обучение дайвингу: с чего начать?

Ищете для себя новый вид активного отдыха? Попробуйте дайвинг - захватывающий вид спорта, который подарит вам массу впечатлений.

165 0

Автор: Иван Иваницкий, спорт-лидер дайвинга Декатлон в Красноярске, dive-master PADI

Фото: из личного архива


Сегодня многие открывают для себя новые виды развлечения и активного отдыха. Если вы относитесь к числу тех, кто ищет для себя что-то новое, предлагаю обратить внимание на ДАЙВИНГ.

Дайвингом называется спорт, где вы погружаетесь под воду при помощи специального оборудования, а дышите вы через загубник, который присоединен к баллону со сжатым воздухом.

dd

Если вы решили попробовать себя в этом виде спорта, давайте обсудим, что вам будет необходимо, помимо желания. Во-первых, вы должны уметь плавать. Нет, вовсе не обязательно иметь идеальную технику какого-либо стиля в плавании, не надо проплывать 50-ти метровку быстрее всех в своем бассейне и так далее. Для начала достаточно просто уметь держаться на воде и хоть как-то, пусть даже «по-собачьи», двигаться в ней.

dd

Подводный мир прекрасен и до конца не изведан. Тут можно выбрать для себя погружения на любой вкус. Будь то, например, спокойное погружение вдоль рифа, или что-то более экстремальное типа ночного дайва на затонувшее судно, или погружения в стае акул-молотов… Но нельзя забывать, что морской мир со всей его красотой и обитателями не пригоден для жизни человека. Эту проблему поможет решить хорошо подобранное оборудование для дайвинга:

1) Маска с трубкой

Как узнать, будет ли протекать маска? Очень просто – перед покупкой возьмите маску и прислоните ее к лицу, не надевая ремешка, и сделайте продолжительный вдох носом. Держится и нигде не пропускает? Тогда такая маска не будет протекать и под водой.

Перед погружением проверьте, чтобы силиконовые края маски не контактировали с волосами, усами и т.д. – это нарушит герметичность маски, и тогда вода может просочиться внутрь. Чтобы маска не запотевала, используйте специальную жидкость-антифог. Трубка в дайвинге используется крайне редко, поэтому тут особых критериев по подбору для новичка нет.

2) Ласты

Когда будете примерять ласты перед покупкой, учитывайте, что они должны очень плотно сидеть на ногах. Например, если у вас размер обуви 43, то ласты должны быть 40-41 размера. Может показаться, что это неудобно, и ласты слишком сжимают стопы, но поверьте – когда вы попадете под воду, ощущения будут совсем другими, плюс вы будете уверены, что ласта не слетит во время движения.

dd

Можно также использовать регулируемые ласты, тогда вы точно не ошибетесь с размером и всегда сможете надеть неопреновые носки, если вода холодная.

3) Гидрокостюм

Не важно, собираетесь ли вы приобрести личный гидрокостюм или будете брать его в прокат, - примеряйте. Костюм должен сидеть плотно, в обтяжку. Под костюм неизбежно попадает вода, которая остается слоем между телом и костюмом, согреваясь от температуры тела. Но если есть складки, то в них попадет больший объем воды, отчего тело будет мерзнуть.

dd

Толщину костюма подбирайте в соответствии с температурой воды, в которую вы планируете погружаться.

4) Подводный компьютер

Выглядит как наручные часы. Он всегда подскажет точно, на какой глубине вы находитесь, высчитает оптимальную скорость всплытия, исходя из информации о длительности погружения и о глубине.

dd

Скорость всплытия является одним из важнейших аспектов техники безопасности у дайвера. Слишком быстрое всплытие может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. Но это не значит, что нужно бояться. Дайвинг – это безопасный спорт, если соблюдать правила. Подробнее о них вам всегда расскажет инструктор, который будет организовывать ваше погружение. Он также проведет практические упражнения.

5) Ремень с грузами

Грузы служат для того, чтобы создать вам отрицательную плавучесть, – тогда вы сможете уйти под воду при полностью сдутом жилете, который, в свою очередь, служит регулятором плавучести. Неопытному дайверу сложно высчитать точное количество грузов без проверки плавучести на воде. На это влияет толщина костюма, содержание соли в воде и количество жировой ткани в организме дайвера.

Остальное оборудование (баллон, жилет, регулятор, манометр и прочие аксессуары) имеет высокую стоимость, начинающему дайверу покупать его незачем – его предоставляют в дайв-центрах, которые организовывают погружения.

Дайвинг обязательно подарит вам незабываемые ощущения во время путешествия. Не бойтесь! При соблюдении основных правил безопасности погружения абсолютно ничем вам не грозят. Пробуйте новое, ведь такие впечатления бесценны.

Оцените статью:

Комментарии