Предложить тему
морской каякинг

Морской каякинг: чек-лист для безопасного похода

3 минуты на прочтение

Автор: Иван Клочков, сертифицированный гид по морскому каякингу (Sea Kayak Guide Alliance of BC) и увлеченный путешественник

@ivan_klochkov

Занимаюсь разными видами каякинга с 5 лет, проплыл на каяке по Камчатке, Кавказу, Карелии, Кольскому полуострову, Непалу, Канаде, Турции.

Иван Клочков каякинг

Морской каякинг – это путешествия по морям, океанам, озерам или равнинным рекам на каяке. Будь то небольшая прогулка, поход выходного дня или серьезная автономная экспедиция, занимаясь морским каякингом вы почувствуете единение со стихией, побываете в прекрасных местах и испытаете ощущение настоящего приключения.

Морские каяки сильно отличаются от других гребных судов – их длина, быстроходность, жесткость конструкции, курсовая устойчивость и вместительность позволяют легко перемещаться по воде на большие расстояния в самых разных условиях. Важная особенность этих лодок – герметичные грузовые отсеки, в которые можно упаковать все необходимое для похода.

морской каякинг

Фото автора

Как подготовиться к водному походу

Для начала внимательно изучите регион, в который вы отправляетесь, и спланируйте свой маршрут – сколько километров вы будете проходить за день, где будете причаливать, разбивать лагерь и так далее. Полезно изучить все локации на спутниковых снимках (например, через гугл карты). Чем лучше вы спланируете свой поход, тем более комфортным и безопасным будет ваш отдых.

Планируя переходы, помните, что средняя скорость морского каяка при нормальных условиях равняется примерно 5 км/ч. Избегайте переходов в темное время суток.

высадка на берег на каяках

Фото автора

Важные правила безопасности:

  • Всегда берите с собой средства связи (смартфон или спутниковый телефон) и навигации (GPS, карту, компас).
  • Внимательно изучайте прогноз погоды перед началом путешествия. Важнейшие факторы, которые надо учитывать, – это волна, ветер, температура воздуха и воды.
  • Всегда сообщайте родственникам и друзьям, куда вы направляетесь и когда вернетесь. Регистрируйте вашу группу в МЧС!
  • Изучите правила спасения и самоспасения на воде. Убедитесь, что все участники похода знают, что делать, если каяк перевернётся.

Снаряжение для похода на морском каяке

Помимо самого морского каяка вам понадобятся:

  • Весло для каякинга
  • Юбка (неопреновый фартук, который надевается на кокпит каяка, чтобы предотвратить попадание воды внутрь)

Прим. ред.: кокпит (англ. cockpit) – это отверстие в верхней части каяка, в которое садится гребец.

  • Спасжилет для каякинга. Убедитесь, что жилет подходит вам по размеру и держит вас на воде, всегда застегивайте и затягивайте все лямки.
  • Шлем для каякинга. Он нужен, если на маршруте предполагаются опасные места с камнями, скалами и т. д.
  • Помпа и губка, чтобы убирать воду из каяка
  • Гермомешки, чтобы упаковать в них все вещи, которые боятся воды.
безопасность на каяках

Фото автора

Одежда для водного похода

Очень важно, чтобы ваша одежда соответствовала условиям, в которых будет проходить поход. Если по прогнозу предстоит жара и отсутствие ветра, а вода достаточно теплая, то будет достаточно и купального костюма. Если же погодные условия суровые, смело берите неопреновый костюм, ботинки и перчатки – они позволят вам чувствовать себя комфортно в прохладной воде. Если ожидается ветер, возьмите с собой ветровку.


Позаботьтесь о том, чтобы у вас с собой было достаточно сменной одежды: каякинг – это мокро!


одежда для морского каякинга

Фото автора

Гермомешки в водном походе

Все вещи, которые боятся влаги, необходимо упаковать в гермомешки. Часто вода может попадать в грузовые отсеки каяка несмотря на то, что люки плотно закрыты. Лучше использовать гермомешки разного объема – так в каяк влезет больше снаряжения. Грузовые люки имеют довольно маленький размер, поэтому для загрузки морского каяка лучше использовать сумки объемом 5, 10 и 20 литров. Старайтесь упаковывать всё снаряжение внутрь каяка, не навязывайте большие и тяжелые гермомешки снаружи.

Выбрать гермомешок
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий