Предложить тему

Лыжи с умом – пробуем зимнее ориентирование

4 минуты на прочтение

822

Автор: Роман Гусейнов


Говоря о зимних видах спорта на лыжах, на ум сразу приходят лыжные гонки, горные лыжи или прыжки с трамплина. Ещё один способ провести время с пользой, причем не только физической, но и интеллектуальной – это попробовать зимнее ориентирование на лыжах. Как и летом, участник проходит заданный маршрут с картой и компасом и отмечается на контрольных пунктах (КП). Кто сделает это быстрее и точнее остальных, тот и победитель. Особенность зимнего ориентирования в инвентаре. Если летом передвигаетесь бегом или на велосипеде, то зимой это лыжи и палки.

Карта с дистанцией по зимнему ориентированию
Пример карты с дистанцией по зимнему ориентированию. Источник: en.wikipedia.org

С чего начать?

Для участия в соревнованиях потребуется экипировка и базовые навыки ориентирования. Костюм ориентировщика не отличается от костюма лыжника. Спортивный комбинезон, шапка, перчатки, очки – все то, что используется при обычной прогулке на лыжах. В дополнение потребуется компас и держатель (планшет) для карты, который крепится на грудь. Таким образом, руки спортсмена остаются свободны для работы палками. И, конечно же, стоит подобрать лыжи!

Специфика соревнований такова, что чаще всего вы двигаетесь коньковым ходом по подготовленной трассе, но иногда сворачиваете с проторенной дороги, чтобы срезать прямо по лесу или классической лыжне. Поэтому лыжи выбираются для конькового хода, но готовятся так, чтобы можно было проехать и классическим ходом. Палки используют с широкими лапками, ведь иногда приходится ехать по глубокому снегу или не прокатанным трассам.

Выбрать компас и планшет

Что ожидает на трассе?

Соревнования по ориентированию зимой проходят по картам с густой дорожной сетью. Это вносит дополнительную сложность при выборе и реализации варианта движения от одного контрольного пункта к другому. Если летом большинство вариантов движения будут напрямик по азимуту, то зимой это многочисленные дорожные варианты.

Маленькие тропинки заранее прокатывают в ширину одного бурана, хотя есть и совсем узкие дорожки только на одну лыжню. Важную роль играет качество лыжни. Более длинный вариант по хорошей лыжне может оказаться выигрышней короткого варианта по прокатанной всего раз дороге.

Еще одна сложность – отличить лыжню предыдущих участников от тропинок, обозначенных на карте. С опытом это будет получаться сделать быстрее и точнее.

Нужно быть готовым к тому, что часть дистанции будет проходить по разным покрытиям.

Какие подводные камни?

Прежде всего – умение ориентироваться и быстро решать интеллектуальные задачи на фоне физической нагрузки. Применять разные стили катания, так как на узкой прокатанной тропинке не получится ехать обычным коньковым ходом. Тогда следует идти полуконьком, когда одна нога едет прямо, а вторая делает коньковое движение, помогая продвижению вперед. Вариант движения «на руках» также эффективен, но более энергозатратен.

Когда вы решаете подрезать по целине, стоит оценить уровень снежного покрова. Если снега немного или образовался наст, то такой маневр позволит сэкономить силы. Сокращать дистанцию по глубокому снегу можно в случае уверенности, что подрезка принесет экономию времени.

На дистанции по ориентированию часто меняется направление, темп и рельеф. Будьте готовы к резким торможениям, разворотам на 180 градусов, ямам, горкам и естественным трамплинам.

Первые разы в лыжном ориентировании будут сумбурны, но уже после нескольких стартов мозг осознает, как сочетать нужную скорость на лыжне и приемы навигации на местности. А зимний лес, где проходят соревнования, порадует красотой и белоснежным чистым снегом.

По теме:
Шахматы на бегу. Откройте для себя спортивное ориентирование
Весна на подходе: готовимся к сезону спортивного ориентирования
Насколько полезным был этот материал?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий